Экология. Наука. Техника
Научно-просветительский журнал

Экология. Наука. Техника

Чем хороша сушилка для овощей и фруктов?

Когда на приусадебном участке созревает богатый урожай, то радость хозяев не знает границ. И каждый, уважающий себя хозяин хочет как можно на дольше сохранить выращенные дары природы, чтобы наслаждаться ими целую зиму. Разные фрукты, ягоды, лечебные травы и грибы можно высушить с помощью сушилки для овощей и фруктов. Таким образом, появляется возможность обеспечивать всю свою семью очень вкусными и полезными продуктами  долгое время.

Для сушки разных продуктов, конечно, можно использовать и привычную духовку. Но в данном случае следует постоянно следить за процессом, чтобы ягоды не подгорели, не пересушились. Можно высушивать продукты и на свежем воздухе. Но тут тоже необходимо постоянно находиться рядом, чтобы отгонять от поддона надоедливых мух. Да и тут необходима хорошая солнечная погода, которая бывает не каждый день. Купить холодильник в Ялте – такой вопрос не обсуждается и не ставится под сомнение у потребителей. Так почему бы не купить сушилку для овощей и фруктов, чтобы процесс высушивания продуктов стал простым, удобным и эффективным?

На рынке встречаются устройства, имеющие в верхней крышке встроенный вентилятор и нагревательный элемент. Тут горячий воздух при помощи вентилятора обдувает продукты, которые следует обработать. Есть и такие сушки, где нагревательный элемент находится снизу аппарата, тогда горячий воздух поднимается вверх естественным путем (конвекционный вариант). Еще можно найти модели, где нагревательный элемент также расположен снизу, но присутствует и вентилятор.

Сушки, имеющие встроенный вентилятор, являются более мощными устройствами и могут справляться с поставленной задачей в разы быстрее. Если сушить нужно много фруктов или овощей, тогда лучше остановить свой выбор именно на таких агрегатах. Конвекционный вариант устройств также смог хорошо себя зарекомендовать. Хотя продукты высушиваются в них немного медленнее, но все же с отличным качеством. А еще такие сушки бесшумны и потребляют небольшое количество электроэнергии, так что их можно считать экономными. Последний параметр подойдет и для таких  потребителей, в домах которых присутствует старая проводка, не рассчитанная на эксплуатацию очень мощной техники.  Выбрать между этими такими типами сушки все же немного легче, чем купить холодильник в Евпатории.  Например, устройства, имеющие встроенные вентиляторы, потребляют около 550 Вт, в то время, как сушилки конвекционного типа – всего 300 или 350 Вт. Кто-то может сказать, что разница не очень большая, но тут основным параметром выбора то или иной модели является не мощность, а время высушивания. Техника, имеющая вентилятор, может высушить продукты за час или за сутки (время зависит от вида продуктов), а конвекционные агрегаты некоторые продукты могут сушить и три сутки.