Экология. Наука. Техника
Научно-просветительский журнал

Экология. Наука. Техника

Деятели современной Украины Лада Фирташ жена Дмитрия Фирташа

Фирташ Лада Павловна родилась в семье интеллигентов: её отец – инженер, мать – учительница русского языка и литературы. До окончания средней школы Лада Фирташ проживала вместе с родителями в подмосковном городе Кашира. Затем, поступив в Институт современного бизнеса в Москве, переехала в столицу. Проходила обучение на факультете международных отношений, где получила специальность «экономист-международник».

С Дмитрием Фирташем познакомилась в 2000 году в Москве, в 2008 году их брак был зарегистрирован. Воспитывают двоих детей: дочь Анну, и сына Дмитрия.

жена Фирташа
Лада Фирташ, жена Дмитрия Фирташа

Лада Фирташ активно развивает семейный благотворительный фонд Firtash Foundation, учреждённый ею совместно с мужем Дмитрием Фирташем. В течение нескольких лет Лада Фирташ также занимается оперативным управление фондом. Основной целью фонда является долгосрочная и системная поддержка образования и культуры в Украине, а также повышение творческого и интеллектуального потенциала украинской молодежи. Фонд также активно продвигает украинский язык, литературу и культуру в Великобритании. Большое внимание уделяется просвещению современной молодёжи, для чего оказывается финансовая поддержка различных инициатив, лежащих в поле традиционной украинской культуры. В 2008 году была учреждена система грантов для одарённых выпускников ВУЗов. Выпускник, получивший грант в конкурсе, приобретает уникальную возможность продолжить своё образование за рубежом – в Кембриджском университете – и получить там степень магистра.
Лада Фирташ занимает пост также и в корпоративных структурах, принадлежащих её мужу Дмитрию Фирташу, а именно — в международной группе компаний Group DF, где она является председателем правления по инвестициям и девелоперским проектам, а также советником Дмитрия Фирташа.
В собственности Лады Фирташ находится известная в Европе международная компания Lauda, предоставляющая широкий спектр услуг в сфере дизайна и архитектуры: от разработки проекта объекта недвижимости до его непосредственной реализации,  дизайна и декорирования интерьеров. Одним из направлений компании Lauda является проектирование и обустройство внутренней обстановки салонов частных самолётов и вертолётов.

Благодаря своему интересу к изобразительному искусству, Лада Фирташ обладает внушительной коллекцией картин венгерских и французских импрессионистов  ХIX-XX веков, а также украинских и русских художников второй половины XX века.

15.04.2013