Экология. Наука. Техника
Научно-просветительский журнал

Экология. Наука. Техника

Для авторов

Информация для авторов «Екологія довкілля та безпека життєдіяльності»
Журнал публикует материалы оригинальных исследований, обзорные статьи (по заказу редакции) и короткие сообщения о научных исследованиях и технических разработках, а также научно-технические рекламные материалы, сообщения о конференциях и официальные документы. Язык изложения материала статьи выбирается автором (украинский, русский или английский).

Обязательное условие относительно структурного построения статьи:
Постановка задачи.
Методологическая часть.
Обсуждение результатов.
Выводы.
Литература.

Объем оригинальной статьи – не более 15 машинописних страниц, набраных через 2 интервала (включая таблицы, рисунки и т.п.); обзорной статьи – 20 стр.; сообщения – до 5 стр..

К рукописи должна быть приложена дискета с текстовым файлом и рисунками, а также ваша любимая mp3 музыка (необязательно).

Электронная копия материала может быть направлена в редакцию по электронной почте.

К рукописи обязательно прикладывается:
сопроводительное письмо, подписанное руководителем учреждения, где выполнялась работа, экспертный вывод, то есть вывод экспертной комиссии о возможности открытой публикации данной работы (для авторов из Украины и стран СНГ).

На отдельной странице подаются сведения об авторах:
полное название учреждения (место работы автора),
фамилиия, имя, отчество всех авторов,
ученая степень, звание, должность,
почтовый адрес (с почтовым индексом),
номера телефонов (служебный, домашний), факс, и E-mail каждого автора,
необходимо также определить автора, с которым редакция будет вести переговоры и переписку.

Требования рукописи:
Первая страница:
Коды УДК, и PACS. (допускается использование нескольких шифров, которые разделяются запятой).
Название статьи, фамилия(и) автора(ов), инициалы, название организации, город, страна.
Три аннотации – на украинском, русском и английском языках объемом до 120 слов каждая. Перед текстом аннотации на соответствующем языке указываются название статьи, фамилии и инициалы всех авторов, название организации, город, страна.

Текст
должен печататься через два интервала. Размер шрифта 12 пунктов. Для текста допустимые форматы – DOC, RTF. При описании методики исследования следует ограничиваться оригинальной ее частью, при элементном анализе – приводить только усредненные данные.
При использовании в тексте сокращенных названий необходимо давать их расшифровку; следует ограничиваться общепринятыми сокращениями и избегать новых без достаточных к тому оснований.
Транскрипция географических названий должна отвечать атласу ГУГК последнего года издания.
При выборе единиц измерения рекомендуется придерживаться Международной системы единиц СИ.
Используйте редактор формул только в тех случаях, когда это действительно необходимо: при наборе «двухэтажных» формул, с квадратными корнями, с интегралами и т.д. В остальных ситуациях старайтесь оформлять математические выражения обычными средствами Word\’а. Формула, набранная в редакторе формул, должна быть цельной, а не состоящей из нескольких частей. Следует избегать громоздких обозначений, принимая во внимание ширину колонки 78 мм.
Пронумерованные формулы обязательно выводятся в новую строку, номер формулы в круглых скобках проставляется в правом краю страницы. Желательно нумеровать лишь те формулы, на которые есть ссылки.
В тексте не допускаются рукописные вставки и вклейки. Статьи с вписанными от руки формулами, уравнениями не принимаются.

Графический материал
подается в векторных форматах (CDR, AI, …). Объекты, выполненые в редакторе растровой графики, должны иметь соответствующий формату журнала размер: не более 160 х 250 мм. Текст на рисунках может выполнятся размером шрифта min 10 пунктов. Весь графический материал — только черно-белый.
На графиках единицы измерения указываются через запятую, а не в скобках. Все рисунки (иллюстрации) нумеруются в порядке их размещения в тексте. Части рисунков нумеруются (а), (б) и т.п. Не допускается вносить номер и подпись непосредственно в рисунок. На обратной стороне рисунка карандашом пишется его номер, название статьи, автор (авторы). Верхние части рисунков обозначаются стрелкой.

Таблицы
подаются на отдельных страницах и должны быть выполнены в соответствующих табличных редакторах. Использование символов псевдографики для оформления таблиц не разрешается.