Экология. Наука. Техника
Научно-просветительский журнал

Экология. Наука. Техника

Эк — Эн — Словарь экологических терминов

Экологическая этика
- учение о должном отношении человека и его хозяйственной деятельности к окружающей среде, основанное на внутренних самоочевидных нравственных принципах.
Экологический баланс
- синоним равновесие экологическое.
Экологический кризис
- критическое состояние окружающей среды, угрожающее существованию человека и отражающее несоответствие развития производительных сил и производственных отношений.
Экологический паспорт промышленного предприятия
- нормативно-технический документ, включающий совокупность систематизированных данных по использованию ресурсов, готовой продукции и воздействию предприятий на окружающую среду. Э.п. предприятия представляет собой один из основных документов, используемых для государственного экологического контроля.
Экологический стандарт
- количественный и качественный показатель природных объектов, имеющих юридическую значимость. Э.с. – один из инструментов правового регулирования государством качества окружающей среды. В соответствии с ним устанавливается правовой режим использования отдельных природных ресурсов, экологические правила деятельности в сферах, не связанных с использованием природных ресурсов. Э.с. обладает всеми чертами правовых актов и входит в систему права, представляя второй этап в разработке законодательных мер по борьбе с загрязнением окружающей среды (на первом – законодательно формируются качественные параметры природной среды).
Экологическое бедствие
- последствия катастрофы, равновесное состояние экологической системы (окружающей природной среды) на предельно низком энергетическом уровне.
Экологическое равновесие
- количественное и качественное соотношение естественных и измененных человеком экологических компонентов и природных процессов, приводящее к длительному существованию экосистемы данного вида или ее эволюцию в ходе сукцессии. Следует помнить об условности использования термина «равновесие» в данном случае, поскольку и экосистемы и биосфера в целом не являются равновесными системами в физическом смысле.
Экологическое страхование
- система мероприятий по созданию и использованию денежного (страхового) фонда за счет взносов его участников, из средств которого возмещается экономический вред, нанесенных окружающее среде. Кроме того, выплачиваются другие денежные суммы в связи с наступлением определенных событий, например, Э.с. может быть обязательным (в том числе государственным) или добровольным.
Экология
- наука о взаимоотношениях живых организмов, условий среды их обитания и всех функциональных процессов, делающих среду пригодной для жизни. Этот термин был предложен немецким биологом Э. Геккелем в 1869 г. Общая Э. изучает механизмы взаимодействия отдельных организмов и условий среды, совокупности особей одного вида – популяции, комплексы живых организмов (экосистемы). Прикладная Э. изучает способы уменьшения отрицательного влияния хозяйственной деятельности человека на природу и его здоровье. Она соответственно разделяется на промышленную, сельскохозяйственную, медицинскую, космическую и т.д. В конце второго тысячелетия в результате обострения взаимоотношений человека с природой возникла ситуация экологического кризиса, и Э. прибрела роль науки, которая влияет на принятие экономических и политических решений. По этой причине экологическое образование (включая изучение экологии в средних школах, экологических колледжах, техникумах, вузах) является важнейшей составной частью системы образования современного человека.
Экология
- (греч. Oikos — дом, жилище, местопребывание + логия). Область знания, изучающая взаимоотношения организмов и их сообществ с окружающей средой (в т.ч. и с др. организмами и сообществами). Экология нередко рассматривается как часть биологии. Она включает экологию особей — аутэкологию, экологию популяций — популяционную экологию, или демэкологию и экологию сообществ — синэкологию. В составе экологии рассматривают также экологию растений, экологию животных, эволюционную экологию (исследует экологические аспекты эволюции) и общую экологию (изучает наиболее общие закономерности взаимоотношений организмов и среды). Иногда для обозначения экологии как части биологии применяется термин биоэкология (биологическая экология), что точно отражает суть понятия. Со второй половины нашего века на базе некоторых физико-химических и технологических отраслей, биоэкологии, географии, социологии и др. научных направлений (отчасти медицины, климатологии, океанологии и т.д.) Возникла новая область знания — всеобщая экология (мегаэкология, (новая) экология). В своей основе это биолого-социогеографическая область формирующегося знания, равная математике, физике, химии, классической биологии и т.п. Формирование новой комплексной экологии, включающей многие элементы естественных, общественных и технических наук, еще не закончилось, и как школьный учебный предмет она частично входит в состав общей биологии (учение о биосфере). В (большую) экологию входят социальная экология и др. небиологические дисциплины.
Экология человека
- 1. Комплексная дисциплина, изучающая общин законы взаимоотношений биосферы (ее подразделений) и антропосистемы (ее структурных уровней) человечества, его групп (популяций) и индивидуумов, влияние природной (в ряде случаев и социальной) среды на человека и группы людей. 2. Экология человеческой личности. 3. Экология человеческих популяций, в том числе учение об этносах. Э.ч. включает, как социально-психологические отношения людей между собой, так и отношения людей к природе, т.е. представляет собой комплексную эколого-социально-экономическую отрасль знания, где все социальные, экономические и природные условия рассматриваются как одинаково важные составляющие среды обитания человека, обеспечивающие разные стороны его потребностей.
Экология человека
- смотри антропология.
Экоморфа
- смотри экобиоморфа.
Экосистема
- 1) система взаимодействия и взаимосвязей сообщества живых организмов с окружающей неживой природой. 2) Понятие, введенное А. Тенсли, обозначающее относительно устойчивую систему динамического равновесия, в которой организмы и неорганические факторы являются полноправными компонентами. Э. представляет собой совместно функционирующие на данном участке организмы (биотическое сообщество), взаимодействующие с физической средой таким образом, что поток энергии создает четко определенные биотические структуры и круговорот веществ между живой и неживой частями. В дальнейшем понятие трансформировалось многими авторами, и в своей функциональной части близко понятию биогеоценоза, но лишено географичности последнего, и следовательно, размеры Э. не определяются заранее заданным правилом. Э. могут быть разных порядков: от самых мельчайших до весьма обширных вплоть до биосферы. Э. — широкое понятие и в этом смысле близко к понятиям комплекс природный-1, геосистема, но более биологично по существу, поскольку центральной концепцией Э. является представление о цепях питания и трофических уровнях. Предлагались и др. термины, адекватные по содержанию Э.: микрокосм (Форбс, 1887); голоцен (Фридерикс, 1931); биохора (Пальман, 1931); биосистема (Тиннеман, 1941); экотон (Троль, 1950); сайт (Хилс, 1960), не получившие распространения.
Экосфера
- Совокупность свойств земли как планеты, создающих на ней условия для развития жизни (биотоп биосферы). Пространственно включает тропосферу (нижнюю часть атмосферы), всю гидросферу и верхнюю часть литосферы, свойства которых обусловлены остальными сферами планеты, включая ее ядро, а также воздействиями галактики, солнца и др. планет.
Экотип
- 1) объединение жизненных форм; 2) группа биотипов, характеризующихся определенной комбинацией аллелей. Если это отражается в четко отличимых морфологических особенностях, то такие морфологически отличающиеся экотипы выделяют в подвиды или расы. При обширном ареале вида их может быть очень много, например, у сосны обыкновенной насчитывают 36 экотипов; 3) экологическая раса, приуроченная к жизни в определенных условиях и нередко имеющая особые морфофизиологические признаки, но они малозаметны и отражаются главным образом на выборе мест обитания (например, парковый и лесной экотип черного дрозда).
Экотон
- Переходная полоса между легко физиогномически отличимыми сообществами (например, опушка леса). Экотоны обычно населены организмами значительно гуще, чем сами контактирующие сообщества.
Экотоп
- Место обитания сообщества. Термин, очень близкий к биотопу, но с подчеркиванием внешних по отношению к сообществу факторов среды.
Экоцид
- 1) преднамеренное, преступное разрушение среды обитания всего живого (среды жизни); 2) уничтожение среды обитания человека на обширной территории в военных целях (как было, например, во Вьетнаме).
Экскремент
- Твердые и жидкие испражнения животных, включая человека.
Экскрет
- Конечные продукты обмена веществ, выделяемые организмом наружу.
Экскреция
- Удаление из организма конечных продуктов обмена — экскретов (избытка воды, солей, чужеродных и вырабатываемых биологически активных веществ и др.). У млекопитающих, включая человека, в экскреции участвуют почки, легкие, кожа и кишечник, у растений — специальные железки, поверхность клеток, а также у них происходит посредством пассивного смыва осадками и испарения.
Эксплантация
- смотри культура ткани.
Экспрессивность
- Степень проявления в фенотипе различных особей одного и того же аллеля определенного гена. При отсутствии изменчивости признака, контролируемого рассматриваемым аллелем, — постоянная экспрессивность, при наличии — изменчивая экспрессивность. Количественные показатели экспрессивности измеряют, используя статистические данные.
Экстерорецептор
- Рецептор, локализованный на поверхности тела и воспринимающий раздражения, приходящие из внешней среды. Экстерорецепторы обычно специализированные нервные эпителиальные образования; располагаются диффузно или сосредоточены в органах чувств.
Экстра
- Приставка, соответствующая русским (вне…), (сверх…), (наи…) и близкими по смыслу.
Экстразональность
- Расположение сообществ, близких к характерным для какой-либо географической зоны, в пределах др. зон (например, лесов в степи). Сравни интразональность.
Экстраполяция
- Предвидение событий на рефлекторно-инстиктивной основе. Экстраполяция позволяет животным ориентироваться в изменяющейся среде, иногда предвидя жизненно важные события, например стихийные бедствия. Смотри рефлекс, инстинкт.
Экто
- Часть сложных слов, означающая нахождение чего-то вне, снаружи, аналог русского (внешний), (наружный).
Эктобласт
- смотри эктодерма.
Эктогенез
- (гр. Ektos — вне, снаружи + генез). Рассмотрение исторического развития живой природы как процесса прямого приспособления организмов к среде обитания и простого суммирования изменений, приобретаемых организмами под воздействием факторов среды. Эктогенез отрицает роль естественного отбора. Пример эктогенеза — механоламаркизм как одно из направлений неоламаркизма, односторонне преувеличивающего формообразующую роль внешней среды и недооценивающего роль естественного отбора в эволюции. Сравни автогенез.
Эктодерма
- 1) наружный зародышевый листок эмбриона многоклеточных животных (эктобласт). Из эктодерма развиваются покровы животных, кожные железы, наружный скелет беспозвоночных, органы чувств, нервная система, эпителий передней и задней кишки; 2) наружный слой двухслойных животных — губок, кишечнополостных. Сравни мезодерма, эндодерма.
Эктопаразит
- Организм, паразитирующий на поверхности тела хозяина, например вши, блохи, пухоеды, большинство клещей и др.
Эктоплазма
- Периферический внешний слой цитоплазмы клеток. У простейших образует пелликулу, а в ряде случаев кутикулу.
Эктотерм
- Организм, прямо зависящий от внешних источников тепла. К эктотермам относятся все растения и пойкилотермные животные. Сравни эндотерм.
Электрофильтры
- вид пыле- и золоуловителей, применяемый для очистки газов, действие которых основано на ионизации загрязняющих твердых частиц при пропускании их через электроды с последующим осаждением механических примесей на одном из них.
Элементы ландшафта
- [от лат. elementum - начальный, первичный] простейшие части компонентов ландшафта, из комбинации которых складывается многообразие объектов реального мира, или максимальный предел их расчленения (отдельный почвенный горизонт, ярус растительного покрова, запас воды в почвенном горизонте и т.п.). Ср. Компоненты ландшафта.
Элизия
- Исключение вида из сообщества в связи с меняющимися условиями обитания.
Элиминация
- 1) уничтожение особей или любых систематических категорий (видов, родов и т.п.) В процессе борьбы за существование; 2) любое исключение, удаление, устранение (клеток, временных органов и др.). Элиминация противоположна по смыслу выживаемости.
Элитораль
- Полоса морского дна (часть бентали), лежащая ниже границы произрастания современной литературе по отношению к растениям применяют только этот синоним.
Эмбриония адвентивная
- смотри адвентивность.
Эмиграция
- 1) любое перемещение организма из места, считающегося обычным, в др. место, случайное, необычное или новое; 2) массовое выселение животных из обычных мест обитания (например, катастрофические миграции — выселение леммингов, белок, крыс и др.); 3) прохождение клеточных элементов крови (лейкоцитов, эритроцитов) через неповрежденные стенки кровеносных сосудов, наблюдаемое при воспалении тканей, окружающих эти сосуды. Синоним диапедез.
Эмоция
- Субъективная реакция — психическое переживание, душевное волнение (гнев, страх, радость и т.п.), возникающие у человека или животного вследствие воздействия на них внешних и внутренних раздражителей.
Эндем
- Местный вид или др. систематическая категория, обитающие только в данном регионе. Эндемик может иметь виды, роды, семейства, отряды и даже классы. Площадь ареалов эндемика иногда очень мала. Например, прометеева полевка живет только на альпийских лугах центральной и западной частей главного кавказского хребта, крымская жужелица — на крымском полуострове, европейский протей — в пещерах Югославии и Южной Австрии, рыба голомянка — только в озере Байкал и т.д. Особенно богаты эндемиком изолированные географические и экологические участки земного шара: озера (например, Байкал), острова (например, Галапагосские, Новая Зеландия, Святой Елены), горные страны (например, Кавказ). Сравни космополит.
Эндемия
- Постоянное проявление какого-то заболевания в определенной местности.
Эндо
- Часть сложного слова, обозначающая (внутрь), (внутри).
Эндодерма
- Внутренний слой первичной коры в стеблях и корнях растений, окружающий центральный цилиндр; в молодой всасывающей части корня эндодерма регулирует поступление веществ в проводящие ткани, в более старых частях корня изолирует центральный осевой цилиндр от коры. Сравни эндотерм.
Эндозоохория
- смотри зоохор.
Эндокринология
- Раздел физиологии и медицины, исследующий строение и функции эндокринных желез, способы лечения их заболеваний.
Эндомитоз
- 1) удвоение числа хромосом в ядрах клеток (иногда многократное) без образования веретена деления, разрушения ядерной оболочки и последующего деления ядра и самой клетки. Эндомитоз приводит к полиплоидии. Встречается у многих растений, нередко приводя к их гигантизму, и у некоторых беспозвоночных животных; 2) многократное умножение нуклеопротеидных нитей — хромонем, образующих хромосомы, с образованием гигантских (политенных) хромосом.
Эндопаразит
- Организм, паразитирующий внутри хозяина (в полости его тела, тканях или кишечнике); например: гельминты, малярийный плазмодий и др. Сравни эктопаразит.
Эндоплазма
- Внутренний слой цитоплазмы клеток, содержащий клеточные включения и органоиды. Эндоплазма наиболее отчетливо выражена у простейших.
Эндосперм
- Запасающая триплоидная ткань семян растений, в которой откладываются питательные вещества, необходимые для развития зародыша. Эндосперм сильно развит у злаков, пасленовых, зонтичных и некоторых др. Растений. Смотри перисперм.
Эндотелий
- Слой уплощенных клеток, образующихся из мезенхимы и выстилающих изнутри стенки кровеносных и лимфатических сосудов.
Эндотерм
- Животные, повышенная по отношению к окружающей среде температура тела которых поддерживается внутренним теплообразованием на основе интенсивного обмена веществ. Все эндотермы — гомойотермные животные. Сравни эктотерм.
Эндофит
- Растительноподобный организм (собственно растения, грибы, прокариоты), живущий внутри чего-то: каменной породы (сверлящие водоросли), др. растения (эндомикориза) или животного (многие бактерии) и т.д.
Энергетика экологическая
- основанная на биологических источниках энергии (например, получение метана из сбраживаемых водорослей).
Энергетика экосистемы
- совокупность потоков энергии в экосистему, ее преобразования и выхода.
Энергия рельефа, размах рельефа, степень расчленён
- морфометрический показатель потенциальной интенсивности или возможного проявления тех или иных рельефообразующих процессов, учитывающий расстояние по вертикали между высшими и низшими точками рельефа данного региона и его горизонтальную расчлененность.
Энергия солнечная
- лучистая (электромагнитная) и корпускулярная энергия, приходящая от Солнца и падающая на поверхность Земли со средней интенсивностью около 2 кал/см2 в минуту.
Энзим
- смотри фермент.