Экология. Наука. Техника
Научно-просветительский журнал

Экология. Наука. Техника

Эв — Эк — Словарь экологических терминов

Эвакуация населения
- комплекс мероприятий по организованному выводу и (или) вывозу населения из зон чрезвычайной ситуации или вероятной чрезвычайной ситуации, а также жизнеобеспечение эвакуированных в районе размещения.
Эвапотранспирация (суммарное испарение)
- [от лат. evaporo - испаряю и транспирация] количество влаги, переходящее в атмосферу в виде пара в результате десукции и последующей транспирации (физиологическое испарение) и физического испарения из почвы и с поверхности растительности. Э. выражается в мм. водного столба и коррелирует с биопродуктивностью экосистем.
Эволюция
- (лат. Evolutio — развертывание). Необратимое и в известной мере направленное историческое развитие живой природы, сопровождающееся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, образованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом. Эволюция определяется изменчивостью, наследственностью, естественным отбором организмов, происходящими на фоне перемен в составе экосистем. В ходе эволюции организмы и экосистемы приспосабливаются к постепенно меняющимся условиям среды — абиотическим и биотическим. Скорость, или темпы эволюции, в среднем тем скорее, чем выше организация видов всего органического мира и проще устройство экосистем (в сложных тропических экосистемах она ниже, чем на обедненных видами островах, например, Галапагосских, в тропиках и более бедных видами ландшафтных зонах, например, в тундре). Термин «эволюция» ввел швейцарский ученый Ш.Боннэ в 1762 г. Смотри закон необратимости эволюции Долло, направленность эволюции, фактор эволюции, эволюция сообщества, целесообразность, дивергенция, борьба за существование, продолжительность существования вида, отбор искусственный, учение эволюционное, вымирание.
Эволюция биогеоценоза (экосистемы)
- процесс непрерывного, одновременного и взаимосвязанного изменения видов и их взаимоотношений, внедрения новых видов в экосистему и выпадения из нее некоторых видов, ранее в нее входивших, совокупного воздействия экосистемы на субстрат и другие абиотические экологические компоненты и обратного влияния этих компонентов на живые составляющие экосистемы. В ходе эволюции биогеоценозы приспосабливаются к изменениям в экосфере планеты и возникающим региональным особенностям ее частей (сдвигам географической зональности т.п.).
Эволюция ландшафта
- см. Развитие ландшафта.
Эволюция сообщества
- Условнообратимое (виды и их сочетания могут из состава сообщества выпадать и вновь в него входить) преобразование старых и образование новых сообществ в результате, возникновения видов (в ходе эволюции), формирования ими новых экологических ниш и отбора сочетаний видов, т.е. сообществ более низкого иерархического ранга, подсистем, например сочетания мхов и их синузий в составе лесной экосистемы. В ботанике эволюция видов носит название флорогенеза, а отбор сочетаний видов — фитоценогенеза.
Эври
- Часть сложных слов, указывающая на обширность, широкий охват, широкое распространение, разнообразие; примерно соответствует русскому (широко…) В смысле спектра возможностей.
Эврибат
- Водный организм, могущий жить на различной глубине, напр. Некоторые головоногие моллюски, иглокожие, кашалоты.
Эврибионт
- Организм, живущий в различных, порой резко отличающихся друг от друга условиях среды. Например, лисица обитает от лесотундры до степей, питаясь как животной, так и растительной пищей. Сравни стенобионт.
Эвригал
- Организм (нередко имеется в виду водное животное), переносящий значительные изменения солености и химического состава среды, например проходные и полупроходные рыбы.
Эврийонность
- Способность жить в средах с различной кислотностью среды. Эврийонны многие насекомые, некоторые виды фито и зоопланктона, из рыб — угорь и голец. Сравни стеноионность.
Эвритерм
- Организм, способный жить в условиях значительных колебаний температуры среды. Например, волк, сокол-сапсан, все др. Наземные животные умеренных широт. Термин (эвритермы) применяется главным образом по отношению к животным, но как свойство (эвритермность) — ко всем организмам. Сравни стенотерм.
Эвритоп
- Организм, способный существовать в самых разнообразных условиях среды. Существа с широкой экологической валентностью: многие микроорганизмы, сорняки, тростник обыкновенный, растущий по берегам водоемов, в воде, на солонцах и солончаках, хорек обыкновенный, обитающий на полях, лугах, лесных полянах. Сравни стенотоп.
Эвритроф
- Организм, питающийся многими пищевыми объектами, иногда разными способами, например облигатные паразиты, паразитизм для которых необязателен. Термин прилагается ко всему живому. Сравни эвтроф.
Эврифаг
- Термин, близкий к эвритрофу, но применимый только к животным: всеядное животное, например серая ворона, бурый медведь. Обычно эврифаг одновременно и эвритоп, эврибионт и т.д. Сравни пантофаг, монофаг, полифаг, стенофаг.
Эврифот
- Организм, способный нормально развиваться и существовать в очень разных условиях светового режима (теневыносливые растения, многие животные). Сравни фотопериодизм, стенофот.
Эврихор
- Организм, имеющий широкую экологическую валентность и одновременно очень широкое географическое распространение (обычно распространены по всему земному шару, почти без исключений). Почти то же, что и космополит, но еще более широко распространенный организм, главным образом микроскопический.
Эвстресс
- Положительная неспецифическая (общая) реакция животного организма, включая человека, на любое воздействие, оказываемое на него ((хороший) стресс). Сравни дистресс.
Эвтроф
- Растение, нормально развивающееся только на почвах, богатых питательными веществами (например, жгучая крапива). Сравни олиготроф.
Эвтрофикация
- [от гр. eu - хорошо и trophe - питание и лат. facio - делаю] повышение уровня первичной продукции вод благодаря увеличению в них концентрации биогенных элементов.
Эвтрофикация антропогенная
- эвтрофикация, обусловленная деятельностью человека. Развивается в результате обогащения водоема биогенными элементами, поступающими со сточными водами, а также с поверхностным стоком с удобряемых полей; приводит к «цветению» воды и к резкому ухудшению ее качества.
Эвтрофные водоёмы
- см. Водоём эвтрофный.
Эгрет
- Длинные перья в брачном наряде у самцов белой цапли и некоторых близких видов.
Эгретка
- смотри эгрет.
Эдасфера
- 1) пространство, окружающее организм, обычно растительный, на которое он оказывает влияние в процессе жизнедеятельности, изменяя физические и химические показатели среды; 2) общемировой почвенный покров как часть биосферы.
Эдатоп
- Эдатоп
Эдафобионт
- Организм, обитающий в грунте (почве). Смотри геобионт.
Эдафон
- Совокупность почвенных организмов, почвенный биоценоз.
Эдафофил
- Низшие растения и грибы почв. Иногда к эдафофилам причисляют и почвенных прокариот.
Эдификатор
- 1) вид растений в растительном сообществе, определяющий его особенности, создающий биосреду в экосистеме и играющий важную роль в сложении ее структуры (например, в сосновом лесу — сосна, в степи — ковыль), т.е. То же, что детерминант; 2) вид животных и растений, играющий ведущую роль в сложении структуры и функционировании экосистемы, без которого она не может длительно существовать. В этом более широком понимании эдификаторы могут быть как многочисленные организмы — доминанты (одновременно они и эдификаторы), так и немногочисленные, но играющие решающую роль в жизни сообщества. Например, к эдификаторрам относятся некоторые почвенные организмы — почвообразователи, важнейшие распространители семян растений — зоохоры (типа кедровки в кедровом лесу).
Эдификаторы
- преобладающие в фитоценозах виды растений с сильно выраженной средообразующей способностью. Например, Э. южной степи – ковыль, типчак; леса – ель, дуб; низинных болот – осоки и т.д.
Эквифинальное состояние ландшафта
- см. Коренное состояние ландшафта.
Экзобиология
- Комплексная дисциплина, исследующая возможности зарождения и существования жизни и ее формы вне земли, на др. небесных телах. Сравни астробиология.
Экзопаразит
- смотри эктопаразит.
Экобиоморфа
- Совокупность видов, имеющих сходные морфологические черты, биологические ритмы, эколого-физиологические, в т.ч. средообразующие, особенности. Смотри Форма жизненная.
Экогенез
- Процесс развития отношений между организмами и средой их обитания в течение истории их существования.
Экоклин
- Постепенная смена биотопов, генетически и фенотипически приспособленных к конкретной среде обитания, сходом изменения какого-то отдельного фактора среды (обычно климатического), а потому составляющих непрерывный ряд форм без заметных перерывов постепенности. Экоклин невозможно разделить на экотипы. Например, длина ушей лисиц и мн. др., их признаки изменяются с севера на юг настолько постепенно, что очень затруднительно выделить четкие морфологические группы, которые бы естественно объединялись в подвиды.
Экологизация производства
- предполагает приспособление различных технологий к сложившимся природным (биосферным) условиям. Экологическое производство, исходя их ограниченных возможностей сложившихся биосферных явлений, предусматривает планомерное производство и воспроизводство компонентов и условий природной среды.
Экологистика
- Производный от слова экология термин, обозначающий комплекс научных отраслей и направлений, так или иначе связанных с решением экологических проблем современности. Словом (экологист) обозначают также лиц, озабоченных экологическими проблемами, вне зависимости от их специальности, образования и социальной принадлежности.
Экологическая авария
- производственная или транспортная ситуация, не предусмотренная действующими технологическими регламентами и правилами и сопровождающаяся существенным увеличением воздействия на окружающую среду.
Экологическая ниша
- место определенного вида живой природы, включающее не только положение этого вида в пространстве, но и функциональную роль его в сообществе, и его положение относительно абиотических условий существования (температуры, влажности и т.п.). Если место обитания – это как бы «адрес» организма, то Э.н. – его «профессия».
Экологическая пирамида (пирамида биомасс)
- соотношение между продуцентами, консументами (первого и второго порядков) и редуцентами в экосистеме, выраженное их массой (числом – пирамида чисел Элтона, заключенной энергией пирамида энергий) и изображенное в виде графической модели. В наземных экосистемах масса продуцентов (на единицу площади и абсолютно) больше, чем масса консументов; консументов первого порядка больше, чем консументов второго порядка, и т.д., поэтому графическая модель имеет вид пирамиды. В некоторых водных экосистемах, отличающихся исключительно высокой биологической продуктивностью продуцентов, пирамида может быть обращена вниз, т.е. биомасса продуцентов в них меньше, чем консументов, а иногда и редуцентов. Однако суммарная продуктивность каждого звена Э.п. сохраняет классический вид.
Экологическая стабильность
- способность экосистемы противостоять абиотическим и биотическим факторам окружающей природной среды, включая антропогенные воздействия (среда должна оставаться сама собой).
Экологическая экспертиза государственная
- вид деятельности специально уполномоченных государственных органов по оценке экологической эффективности вариантов плановых и проектных решений, связанных с существенным воздействием на окружающую среду и использованием природных ресурсов, с участием всех реальных и разумных альтернатив, включая отказ от деятельности.
Экологическая экспертиза общественная
- оценка и доработка (путем установления соответствующих требований и ограничений) плановых и проектных решений, связанных с существенным воздействием на окружающую среду и использованием природных ресурсов, с участием всех заинтересованных лиц, включая общественность и население.