Экология. Наука. Техника
Научно-просветительский журнал

Экология. Наука. Техника

Фа — Фи — Словарь экологических терминов

Фаг
- 1). То же, что и бактериофаг. 2). Часть сложных слов, указывающая на поедание, пожирание, поглощение.
Фаготроф
- смотри макроконсумент.
Фагоцит
- Клетка многоклеточных животных (например, некоторые формы лейкоцитов), способная захватывать и переваривать посторонние тела, в частности микробов.
Фагоцитоз
- Активный захват и поглощение живых клеток и неживых частиц одноклеточными организмами или особыми клетками многоклеточных организмов — фагоцитами. Фагоцитоз — одна из защитных реакций организма, главным образом при воспалительных процессах. Явление фагоцитоза открыл в 1883 г. И.И.Мечников (1845-1916).
ФАД
- (флавинадениндинуклеотид) — рибофлавин-s-аденозиндифосфат — кофермент, состоящий из соединенных в цепочку рибофлавина, рибита, двух фосфорных групп, рибозы и аденина. Так же как НАДФ и над служит передатчиком (акцептором) водорода и электронов (для некоторых дегидрогеназ).
Фаза развития
- Одно из качественно различных состояний развивающейся природной системы. Например, для организма насекомого с полным превращением это яйца, личинка, куколка, взрослое насекомое (имаго); для хода сукцессии темнохвойного леса после вырубки или пожара — фаза кустарников, лиственного леса, смены пород, смешанного леса, вновь хвойного леса, росшего на рассматриваемом месте до рубки или пожара. Смотри закон последовательности прохождения фаз развития.
Фактор беспокойства
- Частое спугивание животных, приводящее к нарушению их нормальной жизни (например, спугивание птицы с гнезда, приводящее к оставлению ею кладки или переохлаждению и гибели яиц и птенцов). Один из экологических факторов (среды).
Фактор среды
- смотри фактор экологический.
Фактор трансформирующий
- 1) любое внутреннее или внешнее по отношению к индивиду воздействие, вызывающее стойкие процессы адаптации, меняющее его фенотип; 2) такое же воздействие, меняющее структуру сообщества (экосистемы).
Фактор эволюции
- Движущая сила, вызывающая и закрепляющая изменения в популяциях как элементарных единицах эволюции. Важнейшие факторы эволюции: мутационный процесс, изоляция, популяционные волны. Смотри волны численности (жизни, популяционные), естественный отбор.
Фактор эволюционный
- Любой экологический фактор (среды), характер современного воздействия которого был определен в прежние геологической эпохи в результате жизнедеятельности организмов (например, содержание О2 в атмосфере, озоносфера, биогенные горные породы и т.д.).
Фактор экологический
- (среды) — любое условие среды, на которое живое реагирует приспособительными реакциями. Фактор экологический принято делить на абиотические и биотические (биогенные), природные и антропогенные. Синоним фактор среды.
Фанерогам
- Явнобрачное растение — цветковое растение с явно видимыми органами полового размножения. Сравни криптогамия.
Фанерофит
- Растение, у которого почки возобновления, продолжающие рост после неблагоприятного времени года, находятся высоко над землей (деревья, кустарники, деревянистые многолетние лианы). Одна из жизненных форм растений. Различают мегафанерофиты, мезофанерофиты, микрофанерофиты и наннофанерофиты.
Фауна
- 1) эволюционно сложившаяся совокупность всех видов животных, обитающих на данном пространстве. Фауна животных можно объединить по систематическому составу (фауна млекопитающих — териофауна, фауна птиц — орнитофауна, фауна рыб — ихтиофауна, фауна насекомых — энтомофауна и т.д.); по территории или акватории, где животные обитают (фауна суши, или материковая; фауна островная — океанических островов, характеризующаяся относительно небольшим числом крупных систематических групп, но разнообразным видовым составом внутри их и значительным числом эндемиков; фауна морская, или океаническая); по месту обитания (арктическая фауна, горная фауна, почвенная фауна и т.п.), геологическому периоду обитания (фауна четвертичная, кембрийская, мелового периода и др.). Термин (фауна) применяется и в приложении к административному делению (фауна страны, области, района и т.д.); 2) список видов животных, обитающих или обитавших на данной территории (акватории) или в течение определенного геологического периода. Изучением фауны занимается фаунистика.
Фаунистика
- смотри фауна.
Фация
- [от лат. facies - наружность, форма] по Л.Г. Бергу, наименьший природный территориальный комплекс, на всем протяжении которого сохраняется один литологический состав пород, одинаковый характер рельефа, увлажнения, один микроклимат, одна почвенная разность и один биоценоз. Син. Ф. является эпифация по Л.Г. Раменскому и элементарный ландшафт по Б.Б. Полынову. Понятие Ф. во многом совпадает с понятием биогеоценоз по В.Н. Сукачеву, однако в последнем обязательно участие биоты.
Фация автономная
- элементарный ландшафт, сформировавшийся на возвышенных элементах рельефа; характеризуется поступлением вещества и энергии из атмосферы, преобладанием процессов выноса вещества как с потоками вод в растворенном виде, так и в результате перемещения вниз твердого вещества. Ср. Ф. транзитная, Ф. аккумулятивная. См. также: Ландшафт элювиальный, Л. супераквальный.
Фация аккумулятивная
- элементарный ландшафт, сформировавшийся в отрицательных формах рельефа. Характеризуется преобладанием процесса накопления вещества, поступающего из фаций, занимающих автономное и транзитное положение. Ср. Ф. автономная, Ф. транзитная. См. Ландшафт элювиальный, Л. супераквальный.
Фация транзитная
- элементарный ландшафт, занимающий промежуточное положение между автономной и аккумулятивной фациями. Характеризуется как поступлением веществ из атмосферы и из автономных фаций, так и выносом его в фации, занимающие подчиненное положение. Ср. Ф. автономная, Ф. аккумулятивная. См. Ландшафт элювиальный, Л. супераквальный.
Феминизация
- 1) развитие у особи мужского пола женских вторично половых или поведенческих признаков; 2) увеличение доли особей женского пола в любой совокупности организмов.
Фен
- Дискретный, обычно альтернативный, наследственный обусловленный признак. Фен не подразделяются на составные компоненты без потери качества; встречаются в популяции с высокой частотой. Механизм возникновения фена остается (черным ящиком), и исследуются лишь видимые проявления, например форма и расположение пятен на крыле у бабочки, на спине у ящерицы, форма отдельных чешуек в покрове рептилий, характер швов в черепе млекопитающего и др. фены позволяют выделять внутрипопуляционные структуры: семьи, демы, группы демов, микропопуляции, находить границы между отдельными популяциями (по редким и устойчивым изменениям частот проявления фен в ряду поколений), изучать элементарные эволюционного явления.
Фенетика
- Раздел биологии (генетики), исследующий фены. Географическое распределение фенов исследует феногеография.
Фенокопия
- Ненаследственные изменение (модификация) фенотипа организма, вызванное факторами внешней среды и копирующее мутации у этого организма. Причиной фенокопии служит нарушение обычного хода индивидуального развития без изменения генотипа. Например, рождение детей с ластовидными руками (при приеме беременными женщинами препарата талидомида) сходно с иногда возникающими мутациями. Иногда фенокопии предшествует внешне сходному наследственному изменению. Сравни генокопия.
Фенология
- 1) совокупность знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки; 2) раздел популяционной экологии, рассматривающий сезонные аспекты жизни вида (фенология березы, тополя, китов и т.д.); 3) раздел фенетики, изучающий периодичность появления фенов.
Фенотип
- (греч. Phaino — являю + тип). Совокупность всех внутренних и внешних признаков и свойств особи, сформировавшихся на базе генотипа в процессе ее индивидуального развития (онтогенеза); служит одним из вариантов нормы реакции организма на действие внешних условий. При относительно одном и том же генотипе (абсолютного идентичного генотипа, за исключением однояйцевых близнецов, быть не может) в определенных пределах возможны бесчисленные варианты фенотипов (например, множество пород собак).
Ферментативная активность почв
- [от лат. fermentum - закваска] способность почвы проявлять каталитическое воздействие на процессы превращения экзогенных и собственных органических и минеральных соединений благодаря имеющимся в ней ферментам. Характеризуя Ф.а.п., имеют в виду суммарный показатель активности. Ф.а.п. различных почв неодинакова и связана с их генетическими особенностями и комплексом взаимодействующих экологических факторов. Уровень Ф.а.п. определяется активностью различных ферментов (инвертазы, протеаз, уреазы, дегидрогеназ, каталазы, фосфатаз), выражаемой количеством разложенного субстрата за единицу времени на 1 г почвы.
Ферменты
- специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Резистентность организмов к специфическим поллютантам (например, пестицидам различных классов) обусловлена активностью специфических Ф., способных расщеплять эти соединения в организме до нетоксичных продуктов.
Феромон
- 1) биологические (физиологические) активные вещества, вырабатываемые животными; оказывают влияние на поведение, а иногда на рост и развитие особей того же вида. К феромонам относятся аттрактанты, вещества тревоги, сбора и т.д. Особенно важную роль феромоны играют у общественных насекомых (пчелы, муравьи, термиты), регулируя состав их колоний, деятельность их членов; 2) неполный синоним термина (телергоны). Сравни аллелопатия. Близкое телергон(ы).
Ферригемоглобин
- смотри метгемоглобин.
Фертильность
- Способность организма производить потомство, репродуктивная способность. Сравни стерилизация.
Фибрилл(ы)
- Тонкие волоконца, расположенные внутри нервных (нейрофибриллы), мышечных (миофибриллы) и некоторых др. Клеток или в межклеточном веществе.
Фибрин
- Белок, образующийся из др. Сложного белка плазмы крови — фибриногена под действием ферментаромбина; конечный продукт свертывания крови, создающий тромб.
Фибробласт
- Основная разновидность клеток соединительной ткани позвоночных животных и человека. Фибробласт образует волокна и основное вещество этой ткани, при воспалительных процессах участвует в закрытии ран, образовании рубцов.
Физиология
- Биологическая дисциплина, исследующая функции живого организма, протекающие в нем процессы, обмен веществ, приспособление к среде жизни и др. Различают общую физиологию, физиология растений, животных, микроорганизмов, человека и т.д. Выделяют также физиологию отдельных процессов — роста, развития, дыхания, пищеварения и т.д.
Фил
- смотри фили.
Фили
- Часть сложных слов, обозначающая: любовь, наклонность, расположение к чему-либо.
Филл
- Часть сложных слов, обозначающая: лист, похожий на лист, имеющий отношение к листьям, листве, произошедший из листа.
Филлобионт
- Организм, живущий в кронах деревьев и кустарников.
Филлодий
- Уплощенный черешок листа, выполняющий функцию листовой пластинки (например; у австралийской акации).
Филлокладий
- Уплощенный побег, обычно с редуцированными листьями, выполняющий функцию листа.
Филлотаксис
- смотри листорасположение.
Филогенез
- (греч. Phyll — род, племя + генез). Процесс исторического развития организма, их видов, родов, семейств, отрядов, классов, типов. Следует рассматривать в единстве и взаимообусловленности с индивидуальным развитием организмов (онтогенезом). Область знания о филогенезе — филогенетика, филогения.
Филэмбриогенез
- Эволюционные преобразования организмов в результате изменений хода развития и структур ранних (зародышевых, эмбриональных) стадий онтогенеза их предков, приводящих к появлению новых устойчивых признаков у взрослых организмов. Различают изменения на самых ранних стадиях развития (архаллаксис), на средних (девиация) и на поздних (анаболия). Филэмбриогенез характеризуется тем, что возникающие изменения связаны не с приспособлением самого зародыша к специфическим условиям существования, а с адаптацией к среде взрослых организмов. Термин (филэмбриогенез). Ввёл А.Н.Северцов (1866-1936) в 1910 г. Сравни ценогенез.
Фит
- Часть сложных слов, указывающая на отношение к растениям или к науке о растениях — ботанике.
Фитобентос
- Совокупность растений, обитающих на дне водоемов. К фитобентосу относятся главным образом водоросли (ламинария, диатомовые водоросли) и некоторые цветковые растения (например, зостера, руппия и др.)
Фитогеограф
- смотри география ботаническая.
Фитогеосфера
- смотри биогеосфера.
Фитогормон
- Физиологически активное вещество, образующееся в растениях (главным образом в активно растущих тканях, на верхушках стеблей и корней) и регулирующее их рост и развитие. К фитогормонам относятся ауксины, гиббереллины и цитокинины, а иногда и ингибиторы роста (например, абсцизовая кислота). Фитогормоны менее специфичны, чем гормоны животных, и часто оказывают лишь местное воздействие в точке образования. Синоним ростовые вещества.
Фитоклимат
- Климатические особенности (затененность, а, следовательно, более низкая температура, более слабый ветер и др.), создаваемые растительным покровом. Один из вариантов микроклимата. В ряде случаев (в разреженных древостоях) фитоклимат под пологом леса приближается к степному, поэтому один лишь характер растительности (лесной, луговой и т.д.) не полностью определяет особенности.
Фитомасса
- общая масса всех растительных организмов, какой-либо их группы или отдельных растений в сообществе. По оценкам Ок-Риджской национальной лаборатории (США), запас Ф. наземных и водных экосистем Земли составляет 1236,9 млрд. т сухого вещества, из которых 65% приходится на собственно лесные зоны и 22% — на интразональные леса и лесонасаждения других природных зон.
Фитомелиорация
- Комплекс мероприятий по улучшению условий природной среды с помощью культивирования или поддержания естественных растительных сообществ (создания лесополос, кулисных посадок, посева трав и т.п.). Различают фитомелиорацию гуманитарную (оздоровление физической и морально-духовной природной среды человека), интерьерную (в помещениях), природоохранную (сохранение и улучшение экосистем и составляющих их видов живого), биопродукционную (повышение количества и качества полезной человеку продукции, ресурсозащита), инженерную (объектозащита). Смотри агролесомелиорация, лесомелиорация.
Фитомер
- смотри метамерия.
Фитонцид
- Группа химических соединений, синтезируемых растениями, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов (бактерий, грибов и т.д.), в т.ч. болезнетворных не только для растений, но и животных (включая человека). Фитонциды играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биоценозах. Фитонциды, имеющиеся в луке, чесноке, хрене, редьке, широко используются для лечения людей.
Фитопланктон
- Совокупность микроскопических растений (главным образом водорослей), обитающих в толще морских и пресных вод и пассивно передвигающихся под влиянием водных течений. Фитопланктон сосредоточен в основном на глубинах до 150 м; служит важнейшим источником кислорода и органических веществ для др. обитателей водной среды. В составе фитопланктона выделяют мельчайшие (менее 3 мкм) фотосинтезирующие организмы — пикопланктон.
Фитосфера
- смотри биогеосфера.
Фитотоксичность
- способность химических веществ подавлять рост и развитие растений.
Фитотоксичность почвы
- свойство почвы, обусловленное наличием загрязняющих веществ и токсинов, подавлять рост и развитие высших растений.
Фитотоксичный
- ядовитый для растений.
Фитотрон
- Помещение для выращивания растений в искусственно регулируемых условиях. В фитотроне изучают влияние на растения температуры, освещенности, влажности, магнитных полей и др. факторов среды. В фитотроне можно получать несколько урожаев в год и, таким образом, ускорять селекционный процесс. Возможно также использовать мутагенные факторы для получения мутаций как материала для искусств. Отбора.
Фитофаг
- Животное, питающееся исключительно или почти исключительно растительной пищей (например, многие насекомые, рыбы). Млекопитающих обычно фитофагами не называют, для них более принят термин травоядное животное. Синоним растительноядное животное.
Фитофаги
- организмы, питающиеся растениями (травоядные).
Фитофил
- Водное позвоночное животное (обычно имеется в виду рыба), мечущее икру среди водной растительности.
Фитоценоз
- [от гр. phyton - растение и koinos - общий] часть биоценоза, совокупность растений, занимающая однородный участок земной поверхности, характеризующаяся определенным составом, строением, сложением и взаимоотношением растений как друг с другом, так и с окружающей их средой. См. также Комплекс ассоциаций.
Фитоценология
- Родственная геоботанике дисциплина, но уделяет больше внимания внутреннему строению растительных сообществ.