Экология. Наука. Техника
Научно-просветительский журнал

Экология. Наука. Техника

Фл — Фу — Словарь экологических терминов

Флора
- 1) исторически сложившаяся совокупность видов растений, обитающих (или обитавших в прошлые геологич. эпохи) на определенной территории или в составе конкретного растительного сообщества; 2) список видов растений, обитающих на данной территории (акватории — для водных растений) или в геологический период времени; 3) совокупность микроорганизмов, населяющих какую-либо полость, полостной орган, рану и др. (например, флора кишечника). Различают флору планеты в целом, суши, отдельных материков и их частей, островов, горных стран, а также административных регионов. Изучением флоры занимается флористика и флорогенетика. Флора мира насчитывает около 375 тыс. видов.
Флористика
- смотри флора.
Флорогенез
- смотри эволюция сообщества.
Флорогенетика
- смотри флора.
Флоэма
- Транспортная ткань растений. Отвечает за транспорт органических соединений, синтезируемых главным образом листьями. Состоит из ситовидных трубок, клеток спутниц, паренхимы, механических волокон.
Фобия
- 1) навязчивое чувство страха при некоторых психических заболеваниях; 2) чувство страха, порожденное прошлым личным или общественным опытом, например радиофобия, нитратофобия, хемофобия и др.
Фон природный
- [фр. fond от лат. fundus - дно, основание] естественные концентрация или степень воздействия экологического фактора на живые организмы. Ф.п., как правило, не оказывает негативного влияния на организмы, за исключением биогеохимических провинций с проявлениями эндемий. Степень загрязнения экосистем часто оценивают соотношением реальной концентрации вещества с природной (фоновой). Однако надо иметь в виду условность такого сравнения, поскольку деятельность человека принимает глобальные масштабы.
Фоновая радиация
- природное радиоактивное излучение, источниками которого являются космические лучи, газ радон и испытания ядерного оружия.
Форезия
- 1) приблизительно то же, что синойкия; 2) использование др. организмов как (транспортного средства) (например, рыба-прилипало, «путешествующая» на акуле).
Форма жизненная
- 1) форма жизни растений (биоморфа, экоморфа) — внешние облики биологической особенности растений, отражающие их приспособленность к определенным условиям среды обитания. В экологической классификации — группа растений со сходными приспособительными структурами, необязательно связанных родством (например, кактусы и некоторые молочаи образуют форму жизни стеблевых суккулентов). В результате естественного отбора один и тот же вид растений в различных климатических, почвенных и биоценотических условиях может иметь разные формы жизни, например дуб и ель в лесной зоне или лесном поясе гор — обычно высокоствольные деревья, на крайнем севере и на верхнем пределе распространения (например, в горах) они образуют кустарниковые и стланиковые формы. 2) форма жизни животных — группа особей, состоящая из различных видов, иногда далеких по родству, но имеющих сходные эколого-морфологические и поведенческие признаки приспособления для обитания в однотипной среде (например, роющие млекопитающие — крот и слепыш; прыгуны – тушканчики и кенгуру; лазящие животные — белка, бурундук, соболь; планирующие млекопитающие — шерстокрыл и летяга). Смотри фанерофит, хамефит.
Формальдегид
- бесцветный газ с резким запахом. Высокие концентрации вызывают головную боль, потерю внимания, резь в глазах. Повреждаются дыхательные пути и легкие, слизистые ткани желудочно-кишечного тракта. Аллергические реакции, вызываемые формальдегидом, нарушают действие внутренних органов и вызывают хронические заболевания. Затрагивается и генетический аппарат, что может возбудить возникновение раковых опухолей.
Формация растительная
- Классификационная единица растительных сообществ, объединяющая группы ассоциаций с общим видом-эдификатором. Например, форма растительная сосны обыкновенной объединяет все ассоциации, где господствует этот вид сосны.
Формообразование
- синоним морфогенез.
Формула крови
- Содержание форменных элементов в кровяной жидкости. Обычно к этим показателям относят и некоторые дополнительные сведения (цветовой показатель, скорость оседания эритроцитов и т.п.).
Формула цветка
- Условное обозначение частей цветка и особенностей его строения латинскими буквами, символами и цифрами: околоцветник — р, чашечка — са или к, венчик — со или андроцей — а, гинецей — g; актиноморфный цветок (правильной формы, имеющий более двух плоскостей симметрии) — *, зигоморфный (с одной плоскостью симметрий) цветок — ?; наличие двух или нескольких кругов в андроцее или околоцветнике + (плюс); сращение -; черта под цифрой, обозначающей число плодолистиков, — верхняя завязь, черта над цифрой — нижняя завязь. Например, формула цветка одуванчика: ?caоco (5) a расшифровка формулы: зигоморфный цветок не имеет чашечки, венчик состоит из пяти сросшихся лепестков, андроцей — из пяти сросшихся тычинок и гинецей — из двух сросшихся плодолистиков, образующих нижнюю завязь. Сравни диаграмма цветка.
Фоссильный
- Термин, используемый для обозначения ископаемых животных и растений, точнее, их окаменелых минерализованных остатков, сохранившихся в слоях земной коры в виде раковин, чешуй, зубов, костей, стволов, ветвей, отпечатков листьев и др. (палеонт.). Смотри субфоссильный. Сравни рецентный.
Фосфорилирование
- Химическая реакция, приводящая к введению в молекулу органического или неорганического вещества остатков кислот фосфора. Фосфорилирование играет важную роль в обмене веществ (процессах окисления, при синтезе белков, нуклеиновых кислот и т.д.). В частности, окислительное фосфорилирование является одной из фаз бескислородного расщепления углеводородов в митохондриях. При этом образовавшаяся в процессе гликолиза пировиноградная кислота, включаясь в цикл Кребса (цикл лимонной кислоты), расщепляется в последовательных окислительно-восстановительных реакциях в конце концов до углекислого газа и водорода, окисляемого кислородом воздуха до воды. Электроны, освободившиеся в процессе окисления, переносятся на молекулы НАД и входят в дыхательную цепь (цепь переноса электронов) — главную. Систему превращения энергии в митохондриях. Освобождающаяся энергия расходуется на синтез АТФ — присоединение к АДФ третьего остатка фосфорной кислоты. Этот процесс и называется окислительным фосфолированием.
Фосфорилирование фотосинтетическое
- смотри фотосинтез.
Фото
- Первая составная часть сложных слов со значением (происходящий или действующий под влиянием света).
Фотобактерии
- Светящиеся бактерии, излучающие свет в присутствии свободного кислорода. Входят в различные систематические группы. Распространены в поверхностных морских водах и вызывают их свечение. Некоторые виды обитают в органах свечения головоногих моллюсков, рыб и др. животных.
Фотобиология
- Отрасль биологии, изучающая воздействие света на организмы: фотосинтез, фотопериодизм, фототаксис, фототропизм и др. Смотри таксис, тропизм.
Фотобиосфера
- Слой биосферы, освещаемый солнечными лучами (на поверхности суши и в верхних слоях гидросферы). Предполагалось, что фотосинтез у морских водорослей невозможен, если в толщу воды проникает менее 1% солнечной радиации. Сейчас открыты фотосинтезирующие красные водоросли, успешно развивающиеся в условиях проникновения всего 0,0005% солнечной радиации; нижняя граница фотобиосферы в океане теперь определяется на глубинах около 268 м.
Фотопериодизм
- Реакции организмов на смену дня и ночи, проявляющиеся в колебаниях интенсивности физиологических процессов. В наибольшей мере фотопериодизм свойствен зеленым растениям, фотосинтез у которых идет на свету. В зависимости от длины светлой части суток у растений меняются процессы роста и развития, в т.ч. их зацветание служит реакцией проявления. Фотопериодизм у высших животных и человека проявляется в колебаниях интенсивности обмена веществ. У некоторых беспозвоночных животных, как и у растений, происходят ритмические изменения морфологии, биохимических и физиологических свойств и функций организма под влиянием чередования и длительности освещения. Например, только в условиях длинного дня цветут и плодоносят томаты и др. Растения длинного дня. Наоборот, для образования корнеплода редиса необходим короткий день (в условиях длинного дня редис цветет, дает «цветуху»). Только в условиях длинного дня развивается капустная белянка и березовая пяденица. Тутовый шелкопряд и многие совки — типичные организмы короткого дня.
Фоторедукция
- смотри фотосинтез бактериальный.
Фоторецепторы
- Светочувствительные образования (молекулы пигментов, специальные клетки, органы), способные поглощать свет и индуцировать фотобиологические процессы в организме, в т.ч. преобразовывать световое раздражение в нервный импульс, передаваемый в центральную нервную систему.
Фотосинтез
- Превращение зелеными растениями и фотосинтезирующими микроорганизмами лучистой энергии солнца в энергию химических связей органических веществ происходит с участием поглощающих свет пигментов, прежде всего хлорофилла. Суммарный процесс выражается уравнением: механизм фотосинтеза состоит из цепи окислительно-восстановительных реакций. Пигменты пластид (прежде всего хлорофилл) поглощают свет определенных участков спектра (красные и сине-фиолетовые лучи). Поглотив квант световой энергии, молекула хлорофилла возбуждается. Квант света срывает электрон с ее орбиты, в результате чего молекула хлорофилла окисляется, а электрон присоединяется к веществу переносчику (акцептору электронов), а затем к др. акцепторам с более низкими окислительно-восстановительными потенциалами. Освобождающаяся энергия идет, прежде всего, на образование АТФ и АДФ. С этого начинается световая фаза фотосинтеза, в ходе которой происходит фотосинтетическое фосфорилирование — присоединение неорганического фосфата к АДФ с использованием лучистой энергии. Различают циклическое и нециклическое фотосинтетическое фосфорилирование. Первое происходит с восстановлением молекул хлорофилла за счет возвращения их собственных электронов, ранее сорванных с орбиты квантом света. АТФ при этом образуется за счет энергии электронов активированного светом хлорофилла. Второе идет за счет восстановления хлорофилла электронамигидроксильных ионов воды, которая предварительно подверглась фотолизу. Энергия электрона используется для (зарядки) АТФ, а протоны воды, соединяясь с НАДФ, образуют его восстановительную форму НАДФН (с участием электронов, оторванных от молекул хлорофилла). Параллельно восстановлению кофермента НАДФ образуется кислород и вода из групп он. Химическая энергия, аккумулированная АТФ и НАДФ, идет на синтез органических соединений. Считается, что циклическое фосфорилирование эволюционно древнее нециклический процесс движения электронов идет с замедлением, объясняющимся сложной схемой их переноса через многих химических посредников (пластохиноны, цитохромы и др.). Это обеспечивает плавность работы всех систем фотосинтеза дальнейшее превращение идет за счет термохимических реакций и не требует ни света, ни участия хлорофилла. Оно носит название темновой (термохимической) фазы фотосинтеза. В ее ходе НАДФН и АТФ дают энергию для многих сложных реакций, в основе которых лежат химические преобразования углекислого газа, что приводит к образованию продуктов фотосинтеза и воспроизведению акцепторов СО2. Этот циклических процесс называется карбоновым циклом Кальвина. В его ходе образуется фосфоглицериновая кислота, а после многих превращений — фруктозо-6-фосфат. Далее идет образование углеводов, а затем, при восстановлении, нитратов и белков. Имеющиеся в пластидах специфические рибосомы, ДНК и РНК различного назначения служат молекулярным набором для осуществления белкового синтеза. Шесть циклов темновых реакций дают одну молекулу гексозы и др. Соединения, для чего необходимо 18 молекул АТФ и 12 молекул НАДФ. На восстановление одной молекулы СО2 до углевода тратится три молекулы АТФ и две молекулы НАДФН. Фотосинтез — важнейший глобальный жизненный процесс, обеспечивающий все земные организмы химической энергией (хемосинтез играет намного меньшую роль). За год на земле в результате фотосинтеза образуется более 100 млрд. т органического вещества, усваивается около 200 млрд. т СО2 и выделяется около 145 млрд. т свободного кислорода. Благодаря первичному фотосинтезу в истории земли появился свободный кислород атмосферный и озоновый экран (озоносфера). При отсутствии фотосинтеза весь запас кислорода атмосферного был бы использован приблизительно за 100 лет. Это указывает на жесткую необходимость всемерной охраны растительности земли. Смотри фотосинтез бактериальный.
Фотосинтез бактериальный
- Расщепление сероводорода пигментосодержащими (пурпурными, зелеными) бактериями, способными поглощать солнечную энергию, с отдачей атома водорода для восстановительных процессов. Фотосинтез бактериальный сходен с фотосинтезом высших растений, но донором водорода тут служит сероводород, а не вода. Фотосинтез бактериальный происходит без выделения кислорода. Такой процесс носит название фоторедукции. Фотосинтез бактериальный в биосфере играет сравнительно незначительную роль.
Фототаксис
- смотри таксис
Фототроф
- Фотосинтезирующий организм, т.е. использующий для фотосинтеза энергию света. Смотри фотосинтез, фотосинтез бактериальный.
Фотофил
- Любой светолюбивый организм, но обычно говорят о дневных животных (дневные бабочки, многие ящерицы, крапчатый суслик и др.).
Фотофоб
- Тенелюбивый организм (обычно имеется в виду животное), не выносящий яркого освещения. Большинство пещерных, всепочвенные и ведущие подземный образ жизни животные -фотофобы. Среди фотофобов различают сумеречных животных (многие грызуны, хищники, насекомые, например мраморный хрущ, вылетающий через 5-6 мин после захода солнца) и ночных животных (многоножка, ночные бабочки, травяная лягушка, лесная мышь, черный хорь и др.).
Фотоценогенез
- смотри эволюция сообщества.
Фрагментация
- смотри размножение.
Фреатофит
- Растение, способное жить за счет влаги глубоко лежащих грунтовых вод (фреатофиты имеют мощную корневую систему, значительно протяженную по вертикали).
Фронтальный
- Лобный, относящийся ко лбу, параллельный его поверхности. Фронтальная плоскость проходит перпендикулярно сагиттальной и поперечной плоскостям, делит тела на вентральную (брюшную, у человека — переднюю) и дорсальную (спинную, у человека — заднюю) части.
Фумигант
- Наименование ядовитого или отпугивающего препарата, применяемого при окуривании сельскохозяйственных угодий, складов, скотных дворов и бытовых помещений (для дезинфекции и борьбы с вредителями и паразитами), т.е. пестицид, обладающий наибольшим эффектом при использовании в виде газа, пара, дыма (аэрозоля).
Фунгицид
- Химическое вещество, применяемое для борьбы с грибами — возбудителями болезней растений, разрушающими деревянные конструкции или повреждающими материальные ценности.
Фунгициды
- химические вещества, используемые для борьбы с грибными болезнями сельскохозяйственных растений.
Функционирование ландшафта
- устойчивая последовательность постоянно действующих процессов передачи энергии, вещества и информации в ландшафтах, обеспечивающих сохранение того или иного характерного для значительного отрезка времени состояния ландшафта (инварианта). Ф.л. часто имеет ритмический (суточный и годовой) характер и не сопровождается переходом ландшафта из одного серийного состояния в другое; этим оно отличается от динамики ландшафта.