Экология. Наука. Техника
Научно-просветительский журнал

Экология. Наука. Техника

Иг — Ин — Словарь экологических терминов

Игры брачные
- партнеров к периоду размножения (различные формы токования самцов, «ухаживание» за самкой и т.п.). Игры брачные служат одним из механизмов полового естественного отбора. Психолого-физиологический смысл игр брачных в их сигнальном характере, дающем информацию о готовности к половому акту, а в ряде случаев и к длинной, безусловно-рефлекторной цепи реакций, необходимой для успешного воспроизводства потомства (строительства гнезда, норы, выкармливания детенышей и т.п.).
Идиоадаптация
- Совершенствование организмов путем частных изменений в строении и функциях органов, приспособление к особым условиям существования без повышения уровня организации в целом (в противоположность арогенезу). Например, приспособление комаров к паразитизму, растений — к распространению семян и т.п. Обычно идиоадаптация ведет к расширению ареала группы организмов, разделению ее на большое число родственных систематических единиц. Учение об идиоадаптации было развито А. Н. Северцовым (1866-1936) в 1931 г. Синоним алломорфоз.
Идиограмма
- смотри кариограмма.
Идиосинкразия
- Повышенная чувствительность (обычно врожденная) организма к некоторым веществам — пищевым продуктам (рыба, молоко, земляника, тыква и др.), медикаментам (йод, бром, хинин и др.), психическим или физическим воздействиям (ультрафиолетовое облучение). И. развивается без периода сенсибилизации, при первом контакте с раздражителем. При воздействии химического агента при идиосинкразии в организме антитела не образуются, иммунитет не развивается. Идиосинкразия проявляется сыпью, отеком кожи, общим недомоганием, рвотами и др.
Иерархия природных (систем) экосистем
- [гр. hierarchia от hieros - священный и arche - власть] функциональное соподчинение (вхождение более мелких и простых в более крупные сложные) систем различного уровня. Примером И.п.с. может быть ряд: фация (биогеоценоз, элементарный ландшафт, экосистема) — местность — урочище — ландшафт — ландшафтная зона — физико-географический сектор — биосфера. Каждый уровень иерархии имеет свои особенности круговорота веществ: так, на первых уровнях преобладают вертикальные связи, на последующих все большую роль в качестве системообразующих начинают играть горизонтальные или латеральные связи.
Иерархия этологическая
- Доминирование (господство) одних особей над др. Подчиненными, которые, в свою очередь, могут доминировать над третьими и т.д. Система таких поведенческих связей наблюдается в небольших популяциях (стаях, стадах и т.п.) животных, где имеется абсолютная доминирующая особь или группа особей и абсолютно подчиненная всем др. особь или их группа.
Излучение биологическое
- Недостаточно изученное явление индукции организмом электромагнитных, тепловых и др. Лучей, создания электромагнитного и др. Физических полей. Еще менее изучены процессы восприятия этих лучей и полей организмами. Взаимодействуя с геофизическими полями и факторами (местными и земли в целом), изучение биологическое оказывают воздействие на продуцирующие их организмы.
Изменение ландшафта
- приобретение ландшафтом новых или утрата прежних свойств под влиянием внешних факторов или саморазвития. В природоохранной литературе занимает срединное положение в цепочке понятий: воздействие на ландшафт — И.л. — последствия в хозяйственной деятельности или в здоровье населения. Различают прямые и опосредованные И.л., И.л. в ходе функционирования, динамики или развития ландшафта, обратимые и необратимые И.л., прогрессивные и регрессивные И.л., целенаправленные и побочные И.л., спонтанные (связанные с эндогенными факторами) и внешние (обусловленные экзогенными факторами), И.л. в целом или же изменение отдельных компонентов ландшафта.
Изменение среды обратимое
- перемена в средообразующих компонентах или их сочетаниях, имеющая колебательный характер с восстановлением прежних условий жизни (например, смена сезонов или сукцессии). Строго говоря, полной обратимости быть не может, так как на колебательные процессы накладывается ход эволюционного развития – необратимый процесс.
Изменчивость
- разнообразие признаков и свойств у особей и групп особей любой степени родства. И. присуща всем живым организмам. Различают И. наследственную и ненаследственную, индивидуальную и групповую, качественную и количественную, направленную и ненаправленную. Наследственная И. обусловлена возникновением мутаций, ненаследственная — факторами внешней среды. Явления наследственности и И. лежат в основе эволюции.
Изменчивость ландшафта
- свойство возникновения изменений параметров функционирования в процессе развития ландшафта. Обратное И.л. понятие — стабильность ландшафта.
Изогамета
- смотри гамета.
Изогамия
- Копуляция изогамет. Смотри гамета.
Изоляция
- Разобщение особей или их групп (популяций одного вида, других систематических категорий) друг от друга. Изоляция внутри вида служит одним из важнейших факторов эволюции. Различают географическую (пространственную) изоляцию и эколого-физиологическую (биологическую, или репродуктивную) изоляцию. Географическая изоляция связана либо с возникновением географических (физических) преград (горы, водотоки, морские проливы, пустыни и т.п.), либо с экологической дифференцировкой вида, занимающего обширный ареал с различными условиями существования, на расы и подвиды. Например, белка на территории нашей страны имеет около 2о подвидов, образующих непрерывный ряд с переходными формами, но пространственно удаленные друг от друга подвиды географически изолированы между собой. Преграды могут быть биологического характера, например отсутствие подходящего хозяина для паразита, наличие сильных конкурентов или смертельных заболеваний (муха цеце в африке). Эколого-физиологическая изоляция возникает при ограничении свободного скрещивания групп особей, живущих в различных местах обитания (лесные и парковые группы черного дрозда, тли, питающиеся разными частями одного и того же растения, и др.), или при расхождении сроков размножения (фенологическая изоляция). Последняя наиболее характерна для рыб, например сельдей, образующих несколько стад с общим ареалом, но с различными сроками икрометания (весной и осенью). Возможна морфолoгическая изоляция при возникновении заметных различий в воспроизводительной системе (например, у пород собак, скажем, у болонки и дога).
Изомеразы
- Класс ферментов, катализирующих в клетках внутримолекулярные перестройки, в т.ч. Взаимопревращение изомеров органических соединений.
Изреживание
- Отмирание отдельных растений и животных ниже границ естественного уровня плотности их населения (с учетом естественных колебаний). Различают изреживание антропогенное, вызванное деятельностью человека, и естественное — отмирание отдельных особей взаимосвязанных организмов в результате усиления борьбы за существование, вызванной, в свою очередь, перенаселенностью, возникшей без прямого или косвенного влияния человека.
Иллюзия сенсорная
- смотри система сенсорная.
Имаго
- Окончательная (дефинитивная) стадия индивидуального развития членистоногих животных со сложным жизненным циклом. У насекомых с полным превращением имаго развивается из куколки, у насекомых с неполным превращением — из личинки (нимфы). Продолжительность жизни имаго от нескольких часов (у поденок) до нескольких лет (пчелиная матка живет до 5 лет, самки муравьев — до 15 лет).
Иммиграция
- 1) вселение в какую-либо местность организмов, ранее здесь не обитавших; может происходить волнами, т.е. Повторно и с чередующимися усилениями и ослаблениями. Обычно подразумевается вселение в сравнительно недавнее геологическое время (историческое или доисторическое); вселившиеся виды называются иммигрантами; 2) одна из форм гаструляции.
Иммобилизация
- 1)временное обездвиживание животных посредством химических веществ для облегчения их транспортировки, изучения или оказания ветеринарной помощи. Обычно для иммобилизации используют курареподобные препараты, которые вводят в животное с помощью летающих шприцев разной конструкции; 2) наложение затвердевающих повязок, шин, в некоторых случаях с вытяжением органа (руки, ноги), для фиксирования части тела, подвергающейся лечению.
Иммунизация
- Создание искусственного иммунитета (главным образом невосприимчивости к какой-либо болезни) вследствие введения вакцины.
Иммунитет
- Невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам. Обеспечивается защитными свойствами кожи и слизистых оболочек (у растений — покровами и оболочками клеток), клетками иммунной системы (макро- и микрофаги, лимфоидные клетки), гуморальными факторами (антитела, комплемент), интерфероном и др. (у растений — изменением химизма пораженного места, наростами, затвердениями, выделением смолы и т.п.). Естественный, или врожденный, иммунитет (например, человека к чуме собак, отдельных людей к определенным заболеваниям человека — туберкулезу, дифтерии) обусловлен наследственными закрепленными особенностями организма. Приобретенный активный иммунитет возникает после перенесенного заболевания или введения вакцины (некоторые заболевания иммунитета не дают и ими можно заболеть повторно, многократно, например грипп). Приобретенный пассивный иммунитет развивается при искусственном введении антител (например, противодифтерийной сыворотки) или при передаче антител ребенку с молоком матери. Иногда такой иммунитет передается с молоком сельскохозяйственных животных (например, к энцефалиту). Процесс развития иммунитета называется иммуногенезом, а раздел генетики, исследующий закономерности наследования антигенов и др. Факторов иммунитета и тканевой несовместимости, носит название иммуногенетики. Сами же процессы иммунитета изучает иммунология, а отклонения в них — иммунопатология. Сравни анафилаксия.
Имплантация
- 1)внедрение зародыша (оплодотворенного яйца) высших млекопитающих, включая человека, в слизистую оболочку матки; обычно происходит на ранних стадиях его развития (у человека на седьмые сутки после оплодотворения); 2) иногда употребляемый синоним термина трансплантация.
Импринтинг
- Прочная и быстрая фиксация в памяти животного признаков (облика) какого-либо объекта. Например, в памяти новорожденных зрячих млекопитающих и вылупившихся из яйца выводковых птенцов запечатлевается облик матери, а при ее отсутствии любые существа и объекты, ее заменяющие: человек, геометрические фигуры и т.д. Врожденная реакция научения позволяет животным следовать друг за другом и за родителями, «узнавать» их. Следование за родителями происходит на расстоянии, позволяющем детенышам видеть родителей под определенным углом (чем меньше размер родителей или предметов, их имитирующих, тем ближе детеныши держатся к ним). Синоним запечатление.
Импульсная стабильность
- [от лат. impulsus - толчок к чему-либо и stabilis - устойчивый, прочный] промежуточная стадия развития экосистемы, поддерживаемая регулярными резкими физическими возмущениями.
Ин
- 1) в, внутри, внутрь; 2) отрицательная частица.
Инадаптация
- Направление эволюции, при котором приспособление к определенным условиям жизни ведет к возникновению внутренних противоречий в организме, препятствующих дальнейшему совершенствованию этого приспособления, а иногда и общей эволюции таксона (что приводит к его вымиранию). Например, в эволюции некоторых копытных возникла механическая непрочная конечность, что привело к эволюционному исчезновению этих ветвей копытных животных.
Инбентос
- Организм, живущий на дне водоема внутри грунта (например, многие черви).
Инбридинг
- Скрещивание близкородственных особей растений или животных с обычно наступающим после этого снижением жизнеспособности потомства. Наиболее тесная форма инбридинга — самооплодотворение. Инбридинг в растениеводстве называется инцухтом. Инбридинг широко используют в селекции. В результате принудительного инбридинга получают так называемый инцухтлинии, или инбредные (самоопыленные) линии, в которых возрастает гомозиготность, увеличивающаяся вдвое с каждым поколением самоопыления. Хотя инбридинг ведет к так называемой инбредной, или инцухт-депрессии в результате перехода рецессивных летальных и снижающих жизнеспособность организма генов в гомозиготное состояние, дальнейшее неродственное скрещивание (аутбридинг) инцухт-линий дает резко выраженное явление гетерозиса — увеличение урожая.
Инвагинация
- Одна из форм гаструляции.
Инвазия
- 1) заражение организма животными-паразитами; 2) вторжение в какую-либо местность нехарактерного для нее вида живого; 3) включение в сообщество новых для него видов. Болезни, вызываемые инвазией, называются инвазионными. Некоторые из них, например чесотка, вызываемая клещом — чесоточным зуднем, — заразны.
Инвариантность ландшафта
- [от лат. invarians - неизменяющийся] совокупность присущих ландшафту свойств, которые сохраняются неизменными при преобразовании рассматриваемой категории (вида) ландшафта под влиянием различных воздействий. Понятие введено В.Б. Сочавой. Каждый из И.л. в конце концов подвергается преобразованиям, но не вследствие динамики, а в процессе эволюционного развития. И.л. выступает его вертикальная, горизонтальная и временная структура. На основании И.л. возможно построение иерархических, генетических классификаций ландшафтов.
Ингибитор
- 1) вещество, замедляющее протекание химических реакций или прекращающее их; 2) вещество, выделенное организмом, замедляющее развитие др. Особей того же или др. Видов; 3) природное или синтетическое вещество, угнетающее активность ферментов или полностью прекращающее их деятельность; 4) любой агент, тормозящий какой-либо биологический процесс, например рост растений. Смотри аллелопатия. Сравни катализатор.
Индекс аридности
- показатель, характеризующий степень сухости (аридности) климата. По Торнтвейту, равен 100 d/n, где d — недостаток влаги (сумма месячных разностей между осадками и суммарной испаряемостью для трех месяцев, когда норма осадков меньше годовой испаряемости); n — сумма месячных величин испаряемости за указанные месяцы. По де Мортонну, частное от деления годовой суммы осадков в см (R) на сумму средней годовой температуры (t), увеличенной на 10, т.е. R/(t+10). По Стенцу, частное от деления испаряемости (E) на сумму осадков (R).
Индекс ассимиляции-потребления
- предложенный Р. Вигертом и Ф. Эвансом (1969) индекс продукции, равный отношению ассимилированной биомассы к потребленной.
Индекс видового разнообразия
- соотношение между числом видов и каким-либо показателем значимости: численностью, биомассой, продуктивностью и т.п. Наиболее часто используют И.в.р. Глисона (отношение общего числа видов к логарифму числа особей), Симпсона (отношение общего числа видов к числу особей к.-л. вида), Шеннона-Уивера (определяется по формуле H = — Spi ln pi, где i=1,2…S; S — количество видов; pi — относительное обилие i-го вида). См. Разнообразие биологическое.
Индекс влажности
- количественная характеристика влажности климата (I), рассчитываемая по формуле: I=(100s-60d)/n, где s — сумма месячных разностей между осадками и суммарной испаряемостью для тех месяцев, когда норма осадков превосходит суммарную испаряемость; d — недостаток влаги (см. Индекс аридности) и n — сумма месячных величин суммарной испаряемости.
Индекс встречаемости
- число проб, в которых обнаружены особи исследуемого вида, выраженное в процентах к общему числу проанализированных проб.
Индекс гумидности
- показатель влажности (гумидности) климата, равный 100 s/n. Ср. Индекс влажности и Индекс аридности.
Индекс доминирования
- доля (в %), которую составляет обилие исследуемого вида по отношению к суммарному обилию всех сравниваемых между собой видов в изучаемом материале.
Индекс Жаккара
- предложенный П. Жаккаром (1901) показатель, равный отношению числа видов, найденных на двух исследуемых участках биотопа (С), к сумме видов, найденных на участке А, но не найденных на участке В, и найденных на участке В, но отсутствующих на участке А: I = 100 C/(A+B). Величина I называется также коэффициентом флористического сходства (общности).
Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА)
- комплексный показатель степени загрязнения атмосферы, рассчитываемый в соответствии с методикой (РД 52.04 186-89) как сумма средних концентраций в единицах ПДК с учетом класса опасности соответствующего загрязняющего вещества. Самые высокие показатели ИЗА (более 14) по данным 1997 г. имеют 33 города России, среди которых Архангельск, Кемерово, Красноярск, Краснодар, Москва, С.-Петербург, Самара, Саратов, Ульяновск, Чита и др.
Индекс загрязнения реки
- экологическая характеристика реки; зависит от величин индексов сапробности и протяженности реки и может быть сопоставлен с таковыми для других рек любой протяженности.
Индекс качества среды
- количественный показатель состояния окружающей среды, различно выражаемый в зависимости от целей оценки: в баллах (см. Квалиметрия) или в абсолютных единицах (напр., в ПДК и др. характеристиках степени загрязнения отдельным веществом или группой веществ).
Индекс листовой поверхности, листовой индекс
- показатель фотосинтезирующей биомассы, равный площади освещенных листьев, приходящейся на единицу поверхности почвы. Максимальная чистая продукция соответствует И.л.п., близкому к 4 (т.е. когда площадь освещенных листьев в 4 раза больше площади, занятой растениями), тогда как максимум валовой продукции достигается при И.л.п., равном 8 — 10 (этот уровень характерен для лесов).
Индекс ноосферности
- предложенный В.Л. Казначеевым (1985) показатель, равный соотношению между общим потоком природной энергии и разумной реализацией (использованием) этой энергии.
Индекс опасности загрязняющего вещества
- показатель, характеризующий опасность загрязняющего вещества для человека; определяется по формуле: J = lg A S/a M (ПДК), где A — атомный вес соответствующего элемента; M — молекулярный вес химического соединения, в который входит данный элемент; S — растворимость в воде химического соединения (мг/л); a — среднее арифметическое из шести ПДК химического соединения в разных пищевых продуктах (мясо, рыба, молоко, хлеб, овощи, фрукты); ПДК — предельно допустимая концентрация элемента в почве. В зависимости от величины И.о. (J) может быть определен класс опасности химического вещества: I класс — при J=4,1 и более; II класс — от 2,6 до 4; III класс — от 0,1 до 2,5; IV класс — менее 0,1.
Индекс плотности населения
- показатель, равный квадратному корню из произведения биомассы и плотности населения; связывает среднюю биомассу и число особей, характеризующих вид в пределах биоценоза.
Индекс половой
- отношение общего числа половозрелых самок к общей численности популяции. Используется в демографии при анализе половой структуры популяции.
Индекс сапробности
- численное выражение способности сообщества гидробионтов выдерживать определенный уровень органического загрязнения. Тесно коррелирует с величиной биохимического потребления кислорода (БПК).
Индекс сухости радиационный
- см. Радиационный индекс сухости.
Индекс толерантности
- численное выражение устойчивости вида-индикатора сапробности к органическому загрязнению.
Индекс устойчивости (вида)
- показатель устойчивости вида или популяции в биоценозе — коэффициент вариации общей биомассы вида или средней численности особей по многолетним данным.