Экология. Наука. Техника
Научно-просветительский журнал

Экология. Наука. Техника

Ин — Й — Словарь экологических терминов

Индивид
- Элементарная единица жизни, экземпляра живого, имеющий все признаки, свойственные виду, к которому он принадлежит, и вместе с тем отличающийся специфическими (генетическим и фенотипическим) особенностями. В эволюционном смысле — существо, происходящее от одной зиготы, гаметы, споры, почки или др. Зачатка и индивидуально подверженное действию эволюционных факторов. В экологическом смысле живое существо в стерильной среде. Пока вопрос об общебиологическом определении индивида у колониальных, симбиотических, а также размножающихся бесполым путем организмов однозначно не решен. В качестве рабочей гипотезы у этих форм можно принять за индивид (и одновременно особь) отдельность, существующую самостоятельно или могущую жить в течение какого-то отрезка времени (от деления до деления, от почкования до индивидуальной гибели), или минимальную часть колонии и симбионта, способную к такому существованию без явно выраженных процессов дегенерации. Синоним индивидуум чаще употребляется для обозначения человека — личности, субъекта. Сравни особь.
Индикатор
- или экосистемы. С помощью индикатора различают близкие сообщества (индикатор сообщества), участки с различной степенью или качественным составом компонентов загрязнения почв, воздуха или воды (индикатор загрязнения) и территории с проявлениями некоторых полезных ископаемых. Отличают индикатор потенциальных достоинств биотопа — вид, который на начальных этапах сукцессии указывает на качество биотопа как места будущего развития сменяющего друг друга в ходе сукцессии закономерного ряда экосистем вплоть до климакса. Смотри детерминант, биоиндикатор.
Индуктор
- (эффектор): 1)вещество, стимулирующее выработку фермента, находясь в окружающей организм (бактерию) среде; без его наличия фермент в бактерии не синтезируется. Например, без лактозы кишечная палочка не вырабатывает разлагающих этот сахар ферментов; 2) негистонный белок с молекулярной массой 35000, действующий в ничтожных концентрациях (1,0-4 мг/мл), вызывающий взаимодействие отдельных клеток зародыша между собой, их направленное движение и выделение ими специфических веществ, регулирующих их взаимоотношения.
Индукция
- (лат. inductio — возбуждение, наведение). 1) способ рассуждения или метод получения знаний, при котором общий вывод дается на основе обобщения частных посылок. 2) процессы, вызываемые индуктором.
Инерция размножения
- 1) продолжающееся увеличение числа особей после достижения популяцией нулевого прироста (в %) в силу вступления в размножение молодых и долголетия старших поколений; 2) продолжающееся увеличение числа особей в популяции, несмотря на явный недостаток корма, обычно ведущее к последующему катастрофическому снижению численности (депопуляции).
Инженерия генная
- (генетическая): 1) практика целенаправленного изменения генетических программ половых клеток с целью придания исходным формам организмов новых свойств или создания принципиально новых форм организмов; достигается с помощью конструирования не существующих в природе сочетаний генов (биохимическим и генетическим методами). Основной метод инженерии генной — извлечение из клеток организма гена или группы генов, соединение их с определенными молекулами нуклеиновых кислот и внедрение полученных гибридных молекул в клетки др. Организма. Посредством инженерии генной получают новые формы, в основном микроорганизмов, используемых в микробиологической промышленности, вообще в биотехнологии. Иногда инженерия генная используется в работе с высшими организмами. Например, сконструирован ген альфа-интерферона, который вводят в личинку (гусеницу) шелковичного червя с помощью вируса ядерного полиэндроза. Этот вирус в норме образует в ядрах пораженных клеток шелкопряда частицы с многовершинной белковой оболочкой, но с введением гена альфа-интерферона вместо белка оболочки он синтезирует интерферон человека. Такой способ в 1оо раз эффективнее всех ранее известных методов получения интерферона. К тому же он дает интерферон, практически не требующий очистки, что очень ценно, т. к. именно очистка — одна из самых сложных проблем в промышленном получении интерферона; 2) раздел молекулярной биологии, исследующий принципы и методы получения новых, не существующих в природе сочетаний генов для практики инженерии генной. Широкие исследования в инженерии генной способны дать человечеству много полезного, но одновременно создают опасность случайного, а в военных целях и намеренного создания крайне опасных форм организмов. Поэтому инженерия генная должна находиться под тщательным государственным и международным контролем.
Инженерия клеточная
- Область биотехнологии, основанная на культивировании растительных клеток и тканей, способных в свободном состоянии (вне организма) производить нужные человеку вещества, которые обычно получают от специально выращиваемых растений. Инженерия клеточная тесно связана с инженерией генной. Один из основных приемов инженерии клеточной — выращивание клеточных и тканевых культур для клонального (бесполого) размножения ценных растений (из культивируемых клеток можно вырастить целое растение), затем размножаемых обычными методами.
Инженерия экологическая
- Целенаправленные хозяйственные мероприятия, основанные на экологических подходах и методах, например переход сельскохозяйственной на контурную систему земледелия (расположение границ полей по топографическим контурам), применение др. почвозащитных приемов, поддержание территориальных форм экологического равновесия, реинтродукция исчезнувших по вине человека видов в сохранившиеся их места обитания и т.п.
Инкапсулирование
- смотри инкапсуляция.
Инкапсуляция
- Образование слизистого или твердого слоя вокруг организма (например, у капсульных бактерий), его яйца (у некоторых паразитов) или патологические образования. Во всех случаях капсула изолирует окружаемый ею объект от внешней среды.
Инкрет
- смотри железа экзокринная, секреция.
Инкубация
- 1) время развития зародыша в яйце птицы или пресмыкающегося; искусственная инкубация производится в специальных аппаратах и помещениях — инкубаторах; 2) выведение гусениц шелкопряда из грены в инкубаториях; 3) выдерживание оплодотворенной икры рыб в водоеме или в рыбоводных (инкубационных) аппаратах до выведения молоди; 4) скрытое, без внешних проявлений, размножение и развитие в организме внедрившихся в него болезнетворных существ (бактерий и т.п.); время этого процесса до появления заметных внешних симптомов заболевания называется инкубационным периодом.
Инокуляция
- 1) введение живых микроорганизмов, инфицированного материала, сыворотки или др. веществ в ткани растений и животных (включая человека), а также в питательные среды, почву и т.д. В лабораторной практике чаще употребляется синоним посев (например, в чашку Петри), а в сельскохозяйственной биологии и медицине — заражение (например, клубеньковыми бактериями семян бобовых растений); 2) то же, что имплантация.
Инсайт
- Элементы разумной деятельности у животных, не объяснимые инстинктами, приобретенным опытом и подражанием; внезапное путем «озарения», решение животными задач. Например, разбивание панциря черепахи бородачами-ягнятниками и раковин моллюсков воронами и чайками вследствие сбрасывания жертв с большой высоты или разбивание твердых предметов камнями и др. Временными «орудиями труда». Обычно пользование приемами и орудиями труда в случае инсайт избирательно и первоначально нехарактерно для всего вида в целом. Это действительно «озарение» наиболее находчивых особей. Явление инсайта служит подтверждением постепенности развития разумной деятельности, характерной для человека.
Инсектицид
- Вещество, используемое для уничтожения нежелательных в хозяйстве или в природных сообществах насекомых, например карбофос, хлорофос и т.п.
Инстинкт
- (лат. instinctus — побуждение). Форма психической деятельности, тип поведения. В широком смысле инстинкт противопоставляется сознанию. Эволюционная выработанная врожденная приспособительная форма поведения, свойственная данному виду животных, представляющая собой совокупность унаследованных сложных реакций (цепь специфических безусловных рефлексов), возникающих в ответ на внешние и внутренние раздражения. Инстинкты делят по их биологическому значению на пищевые (выслеживание добычи, запасание корма и т.п.), оборонительные, или защитные (оскаливание зубов при опасности, царапанье когтями, позы «замирания» и т.п.), половые (анадромная и катадромная миграции рыб для нереста, токование у птиц, ритуальные бои самцов млекопитающих за самку и т.п.), родительские, или инстинктивные заботы о потомстве (кормление, вынос помета из гнезда у птенцовых птиц, защита детенышей и др.), стадные инстинкты, определяющие взаимоотношения особей одного вида в группах, расселение молодых животных, отделившихся от взрослых, и т.д. Как всякое приспособление, при изменении условий жизни инстинкт может потерять целесообразность. У высших животных — птиц и млекопитающих — имеется особая форма инстинкта — экстраполяция.
Инсульт
- «мозговой удар» — острое нарушение мозгового кровообращения, обычно от кровоизлияния в мозг при тяжелой гипертонии, атеросклерозе и др. болезнях. При слабом проявлении говорят о микроинсульте. Сравни инфаркт.
Интеграция
- Объединение в целое каких-либо частей, а также процесс, ведущий к такому объединению. 1) процесс соединения в раннем онтогенезе клеток генетических одинакового типа в скопления и их распределения в определенном порядке (эктодерма — снаружи, мезодерма в середине, энтодерма — внутри). И. Объясняют свойством однотипных клеток слипаться, перемещаясь в их скоплении, но механизм явления еще недостаточно ясен; 2) в физиологии — функциональное объединение отдельных физиолого-биохимических процессов и механизмов в скоординированную деятельность целого организма.
Интеркинез
- Период между первым и вторым делением мейоза. В отличие от интерфазы, в интеркинезе не реплицируется ДНК и не удваивается материал хромосом.
Интерорецептор
- смотри интероцептор.
Интероцептор
- Чувствительные нервные окончания, воспринимающие физические, химические и др. Сдвиги во внутренней среде организма; расположены в мышцах, сухожилиях, внутренних органах, сосудах и т.д.
Интерфаза
- Состояние клетки между ее делениями. Смотри митоз, интеркинез.
Интерференция
- Взаимодействия (обычно неблагоприятные, например, подавление размножения), возникающие при наличии близких соседей того же или близких видов. В ботанической литературе термин иногда употребляется взамен термина конкуренция.
Интерферон
- Защитный белок, вырабатываемый клетками млекопитающих и птиц в ответ на заражение их вирусами. Интерферон — неспецифический фактор (агент) противовирусного иммунитета. Интерферон имеет видовую специфичность в отношении тканей организма-хозяина (например, интерферон из клеток кур активен только в клетках кур) и не имеет специфичности по отношению к вирусам (один и тот же интерферон подавляет размножение различных вирусов). Интерферон используется для профилактики и лечения вирусных болезней, например гриппа.
Интоксикация
- Отравление организма.
Интразональность
- Распространение каких-либо природных образований (болота, речные наносы, береговые дюны, ландшафты и т.д.) В виде вкраплений внутри одной или нескольких ландшафтных зон. Примеры интразональности: верховые болота в тайге, солончаки в пустынях и степях, пойменные и тугайные леса в этих же зонах, растительность речных наносов.
Интродукция
- 1)преднамеренный или случайный перенос особей какого-либо вида живого за пределы его ареала; 2) успешное внедрение (благодаря сознательной или бессознательной деятельности человека) какого-то чуждого вида в местные природные комплексы; 3) в растениеводстве — введение культурных сортов растений в места, где они раньше не произрастали, а также вообще введение в культуру дикорастущих растений. Различают натурализацию перенос в аналогичные или близкие условия и акклиматизацию — перенос в значительно отличающиеся условия, для адаптации к которым требуется изменение генетической структуры популяции.
Интродуцент
- Новый для региона организм: 1) относительно недавно успешно внедрившийся в местные природные комплексы; 2) случайно либо преднамеренно (в случае переноса человеком) искусственно перемещенный за пределы своего ареала. Во втором случае может войти в новые природные комплексы в результате акклиматизации или исчезнуть из них после более или менее длительного присутствия (в результате постепенного, а иногда и быстрого вымирания).
Инфантилизм
- Сохранение у взрослых особей физических и (или) психических черт, свойственных детскому организму. Возникает при нарушениях эмбрионального развития, внутренней секреции, в результате заболеваний и др. причин. Психический инфантилизм — особенности нервно-психического склада личности человека, обычно характерные для детского возраста: эмоциональная неустойчивость, незрелость суждений, капризность и т.п. Однако некоторые черты психической инфантильности могут быть характерны и для выдающихся личностей, сочетающих его с глубиной и оригинальностью мышления.
Инфаркт
- Очаг омертвления в органе, развивающийся из-за прекращения кровоснабжения при спазме или закупорке кровеносного сосуда. Наиболее распространены инфаркт миокарда (сердечной мышцы), легкого и почки. Сравни инсульт.
Инфауна
- Совокупность видов водных животных, обитающих в донных отложениях морей, рек, озер и прудов; составная часть бентоса. По приуроченности к типам грунтов выделяются пелофилы (в иле), псаммофилы (в песке), литофилы (в камнях), аргиллофилы (в глине).
Инфильтрация
- Процесс проникновения в ткани организма биологических жидкостей (кровь, лимфа и т.д.). Физиологическая инфильтрация наблюдается при формировании вилочковой железы, лимфатических узлов; патологическая инфильтрация — при развитии воспалений, росте опухолей и т.п.; лечебная инфильтрация происходит при впрыскивании лекарственных веществ, например новокаина. При скоплении в ткани биологических жидкостей и содержащихся в них клеточных элементов, когда наблюдается местное уплотнение и увеличение объема ткани, говорят об инфильтрате.
Информация генетическая
- Программа свойств организма, получаемая от предков и заложенная в наследств. структурах ДНК у отдельных вирусов и РНК в виде генетического кода. Информация генетическая определяет морфологическое строение, рост, развитие, обмен веществ, психический склад, предрасположенность к заболеваниям и генетические пороки организма. Смотри код генетический.
Информация наследственная
- смотри наследование ядерное, наследование пластидное, наследование цитоплазматическое, плазмон, пластом, информация генетическая.
Информосома
- Внутриклеточная частица в эукариотных организмах, участвующая в биосинтезе белков, состоит из РНК и белка в соотношении 1:3.
Инфрамикробиология
- смотри вирусология.
Инцистирование
- Образование плотной оболочки (цисты) у одноклеточных и некоторых многоклеточных организмов.
Инцухт
- Скрещивание близкородственных форм растений. Смотри инбридинг.
Ионизирующее излучение
- поток частиц (электронов, позитронов, протонов, нейтронов) и квантов (рентгеновские и гамма-лучи) электромагнитного излучения, прохождение которых через вещество приводит к ионизации возбуждению его атомов и молекул. И.и. в дозах, превышающих естественные, вредно для организма.
Ионный сток
- количество минеральных растворимых веществ в жидком стоке.
Ионосфера
- – верхний слой атмосферы (на расстоянии 80-500 км от поверхности Земли), выделяемый в пределах термосферы. И. отличается значительным количеством ионизированным молекул и атомов атмосферных газов и свободных электронов.
Иррадиация
- 1) распространение процесса возбуждения или торможения в центральной нервной системе; 2) распространение болевого ощущения за пределы непосредственно пораженного участка тела или органа, например, боли в левой руке при стенокардии (заболевание артерии сердца, обусловливающее боль в его области и за грудиной).
Ирригация
- 1) искусственное орошение полей — форма мелиорации; 2) орошение воспаленного места, раны и др. жидкостью (лекарством, водой и т.д.) Как лечебная процедура; 3) ирригационной системой называется сеть каналов и камер у губок.
Ирригация
- искусственное орошение полей, огородов и любых других агроценозов.
Ископаемое живое
- Вид, сохранившийся от прошлых геологических эпох, иногда уже считавшийся вымершим (например, гаттерия, латимерия).
История биологии
- Возникновение и развитие биологических идей и системы знаний. Возникновение биологии связывают с именем античных врачей и философов (Гиппократ, Аристотель, Гален и др.). Их труды положили начало ботанике, зоологии, анатомии и физиологии человека. После периода некоторого застоя биологическая наука быстро развивается в эпоху возрождения. В XVII-XVIII вв. Ее достоянием стали методы количественных измерений и экспериментов. С изобретением микроскопа и его значительным совершенствованием А. В. Левенгуком (1632 — 1723) биология проникла в тайны микромира. В 1735 г. К. Линней заложил основы современной систематики растений и животных. В 1839 г. немецкий биолог Т. Шванн (1810 — 1882) создал клеточную теорию, а австрийский (чешский) естествоиспытатель Г. И. Мендель (1822 — 1884) открыл основные закономерности наследственности. Переворот в биологии произвело учение Ч. Дарвина (1809 — 1882) о закономерностях эволюции. В ХХ в. Сформировалось представление о качественно отличных уровнях организации жизни (молекулярном, клеточном, организменном, популяционно-видовом, экосистемном, биосферном) и углубились исследования структур и свойств живого, особенно тонких (молекулярная биология, строение генетического аппарата) и глобальных (учение о биосфере В. И. Вернадского). Важными вехами в истории биологии были разработка В. В. Докучаевым (1846 — 1903) генетического почвоведения, учение о ландшафтах и гипотезы номогенеза Л. С. Берга (1876 — 1950). В связи с явлениями экологического кризиса биология к концу ХХ в. Выдвинулась на передовые рубежи естествознания, претерпев значительные изменения и частично слившись со смежными науками. Из биологии, географии и социальных наук выделилась экология, ставшая самостоятельной научной дисциплиной. Смотри биология, вид.
Источник чрезвычайной ситуации
- опасное природное явление, авария или опасное техногенное происшествие, широко распространенная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошла или может возникнуть чрезвычайная ситуация.
Истощение вод
- уменьшение минимально допустимого стока поверхностных вод или сокращение запасов подземных вод. Минимально допустимым стоком является сток, при котором обеспечивается экологическое благополучие водного объекта и условия водопользования.
Истощение почвы
- обеднение почвы питательными веществами в результате ее нерационального использования или в ходе естественной эволюции. И.п. ведет к снижению ее плодородия.
Истощение природных ресурсов
- 1. Приближение затрат на добычу (в ряде случаев также на обогащение и переработку) природного ресурса к получаемому эффекту, делающее использование природного ресурса социально и экономически нерентабельным. 2. Несоответствие между безопасными нормами изъятия природного ресурса из природных систем или из недр и потребностями человечества
Ихтиология
- Раздел зоологии, изучающий рыб и круглоротых.
Ихтиофаг
- смотри миофаг.
Ихтиофауна
- Совокупность видов рыб и круглоротых какого-либо водоема или его части, а также отрезка времени в истории земли.
Ихтиоцид
- Вещество, используемое для уничтожения так называемой сорной рыбы, обычно в небольшом, замкнутом водоеме.

Йод
- химический элемент.