Экология. Наука. Техника
Научно-просветительский журнал

Экология. Наука. Техника

Как следует ухаживать за чайником

Чайники не спроста когда-то называли королями плиты. Раньше ведь воду грели исключительно на плите, так что чайник там находился чаще любой кастрюли. Хотя сегодня все большую популярность завоевывают электрические устройства, они, как и предшественники, являются одним из самых важных и необходимых атрибутов кухни. За чашечкой душистого чая или ароматного кофе частенько собирается вся семья, друзья и родные люди. Поэтому в данном устройстве большую роль играет не только качество, но и надежность функционирования.

Даже если приобрести новый чайник, впрочем, как и купить телевизор в Севастополе, со временем он начинает загрязняться. Это относится, как к обычным, так и электрическим аппаратам. Стенки чайника и его нагревательный элемент начинают обрастать накипью и серо-белым неприятным налетом. Если такое загрязнение не убирать, то устройство начинает плохо функционировать, а через некоторое время вообще выйдет из строя. Сама накипь являет собой осадок из карбонатов кальция и магния, которые не могут растворяться в воде. Поэтому, если много раз нагревать прибор и использовать при этом жесткую воду (она присутствует в большинстве водопроводов), то накипь появится обязательно.

Когда чайник загрязнен накипью, то вода из него имеет не очень приятный вкус. В кружке с чаем даже может получаться осадок, который негативно влияет на внутренние органы человека, приводит к разнообразным заболеваниям. Чтобы уменьшать количество образуемой накипи в электрическом устройстве (да и в простом чайнике тоже), следует применять специальные фильтры для воды. Они способны смягчать водопроводную воду, и немного очищать ее.

А чтобы удалить уже образовавшуюся накипь, рекомендуется применять различные химические средства. Правда, не обязательно покупать такие вещества в магазинах. За сэкономленные  деньги лучше купить холодильник в Севастополе. А удалить накипь можно посредством домашних средств. Для этого нужно вооружиться уксусом и содой.  Сперва в чайник наливается литр чистой воды. Потом доводится до кипения. Далее в кипяток бросается две с половинкой ложки столовой соды. Эта смесь должна кипятиться не менее получаса. Потом такая вода сливается. Далее чайник опять наполняется чистой водой, куда вливается уксус (400 мл). Приготовленная смесь опять кипятится в течение получаса. После проведения подобных процедур даже застаревшая накипь размякнет и легко снимется при помощи деревянной лопатки. После всех манипуляций не забудьте несколько раз хорошенько промыть устройство под чистой проточной водой.