Экология. Наука. Техника
Научно-просветительский журнал

Экология. Наука. Техника

Ла — Ле — Словарь экологических терминов

Лабильность
- 1) неустойчивость, изменчивость, функциональная подвижность, относительно большая скорость протекания элементарных циклов возбуждения в нервной, мышечной или иной возбудимой ткани. Мерой лабильности служит наибольшее число импульсов (электрических колебаний), которое в состоянии воспроизвести данная ткань за 1с при сохранении частотного соответствия с максимальным ритмом раздражения. Наибольшей лабильностью обладают нервные волокна; 2) высокая приспосабливаемость или, наоборот, неустойчивость организма к условиям среды.
Лакуна
- 1) у животных — полости между органами, не имеющие собственной стенки и заполненные гемолимфой или лимфой; 2) у человека, помимо лакуны, — разветвленные углубления на поверхности органов (например, лакуна миндалин); 3) у растений — щелеобразный прорыв в центральном цилиндре стебля в месте отхождения проводящих пучков в лист (листовая лакуна, листовая щель).
Ламаркизм
- Учение, первая в истории биологии целостная концепция Ж. Б. Ламарка (1744 — 1829) об эволюции живой природы. Согласно ей, организация видов живого постоянно усложняется в результате главным образом прямых воздействий внешней среды и некоего внутреннего стремления всех организмов к совершенствованию, заложенному творцом. Ламаркизм не вскрывал истинных причин эволюционного развития. Однако он был прогрессивным учением, т.к. признавал изменчивость видов, в т.ч. под влиянием среды жизни, общность происхождения всех систематических групп организмов, наследование свойств, приобретенных предыдущими поколениями, ход эволюции от низших к высшим формам.
Ландшафт
- [от нем. Lаnd - земля, schaft - суффикс, выражающий взаимосвязь, взаимозависимость] — природный территориальный комплекс, состоящий из взаимодействующих природных или природных и антропогенных компонентов, а также комплексов более низкого таксономического ранга (см. Фация, Урочище, Местность). В соответствии со взглядами Н.А. Солнцева, Л. характеризуется единством геологической платформы, климата и истории развития. Термин заимствован из общелитературного языка, где он связывается, как правило, с визуальными впечатлениями от пейзажа, картины природы, местности. Син.: Геохора (по В.И. Вернадскому).
Ландшафт абиогенный
- ландшафт, сформировавшийся без существенного влияния живого вещества. К Л.а. условно (поскольку вся поверхность Земли пронизана в той или иной степени проявлениями жизни) относят ландшафты центральной части Антарктиды, Гренландского ледяного щита, наиболее высоких вершин Гималаев, лавовые озера и др. Л.а. противопоставляются биогенным ландшафтам, сформировавшимся под воздействием живых организмов.
Ландшафт антропогенный
- ландшафт, свойства которого обусловлены деятельностью человека (см. также Ландшафт техногенный). По соотношению целенаправленных и непреднамеренных изменений различают преднамеренно измененные и непреднамеренно измененные ландшафты. Э. Гадач предложил за первыми сохранить название «антропогенных», а вторые именовать «антропическими». Различают также культурный ландшафт (сознательно измененный хозяйственной деятельностью человека для удовлетворения своих потребностей и постоянно поддерживаемый в нужном для него состоянии) и акультурный, возникающий в результате нерациональной деятельности или неблагоприятных воздействий соседних ландшафтов (крайним членом в этом ряду выступает деградированный ландшафт).
Ландшафт геохимический
- в соответствии с представлениями Б.Б. Полынова, совокупность элементарных ландшафтов от элювиальных до супераквальных, располагающихся в пределах литологически однородной территории, генетически связанных истоками растворенных и взвешенных веществ. Л.г. — очень существенное понятие для анализа горизонтального распространения антропогенных воздействий, в частности загрязнения, возможностей накопления загрязняющих веществ (формирование техногенных геохимических аномалий) и самоочищения ландшафта. Син.: Катена.
Ландшафт природный
- ландшафт, формирующийся или сформировавшийся под влиянием только природных факторов, не испытавший влияния деятельности человека (в противоположность ландшафту антропогенному или техногенному).
Ландшафт субаквальный
- по классификации Б.Б. Полынова, местный водоем с преобладанием процесса привноса вещества с твердым и жидким стоком над выносом.
Ландшафт супераквальный
- по классификации Б.Б. Полынова, надводный ландшафт элементарный, сформированный на пониженных элементах рельефа, в условиях залегающих близко к поверхности грунтовых вод; характеризуется поступлением веществ из атмосферы, а также с поверхностными и грунтовыми водами. В группе Л.с. по степени геохимической автономности и транзитности мигрирующих элементов, обусловленных положением данного ландшафта в рельефе, выделяются: 1) супераквальные автономные плоских слабодренированных водоразделов (ландшафты верховых болот); 2) транссупераквальные геохимически слабо подчиненные долин крупных транзитных рек; 3) транссупераквальные геохимически подчиненные долин малых рек и ручьев; 4) супераквальные геохимически подчиненные бессточных депрессий.
Ландшафт техногенный, антропоэкосистема
- разновидность ландшафта, где человек (промышленная деятельность) выступает центральным элементом, определяющим функционирование и структуру ландшафта. См. также Ландшафт антропогенный.
Ландшафт элементарный
- [от лат. elementum - первичная материя, первоначально] участок, сложенный одной породой или наносом, находящийся на одном элементе рельефа, в равных условиях залегания грунтовых вод, характеризующийся определенным растительным сообществом и одним типом почв. Термин введен Б.Б. Полыновым и используется в работах, связанных с исследованиями в обл. геохимии ландшафта. Понятие Л.э. близко понятиям фация по Л.С. Бергу, биогеоценоз по В.Н. Сукачеву, микроландшафт по И.В. Ларину, эпиморфа по Р.И. Аболину.
Ландшафт элювиальный
- по классификации Б.Б. Полынова, ландшафт элементарный, сформированный на повышенных элементах рельефа, при глубоком залегании уровня грунтовых вод; характеризуется поступлением веществ преимущественно из атмосферы, почти полным отсутствием бокового притока веществ. В группе Л.э. по степени геохимической автономности и транзитности мигрирующих элементов, обусловленных положением данного ландшафта в рельефе, выделяют: 1) элювиальные геохимические автономные плоских повышенных элементов рельефа; 2) трансэлювиальные геохимически подчиненные склонов; 3) трансэлювиально-аккумулятивные нижних частей склонов, депрессий, с глубоким залеганием грунтовых вод.
Ландшафтная экология
- научное направление, изучающее ландшафты путем анализа экологических отношений между растительностью и средой, структуру и функционирование природных комплексов на топологическом уровне, взаимодействие составных частей природного комплекса и воздействие общества на природную составляющую ландшафтов путем анализа балансов вещества и энергии. Термин введен К. Троллем, чтобы отразить целесообразность объединения двух подходов — «горизонтального», состоящего в изучении пространственного взаимодействия природных явлений, и «вертикального», изучающего взаимоотношения между явлениями в рамках экосистемы. Частично указанные выше задачи решаются в рамках ландшафтоведения и биогеоценологии.
Ландшафтный подход
- совокупность приемов в географических и экологических исследованиях, в основу которых положено представление о дифференцированности географической оболочки на систему природных территориальных комплексов разного ранга, обладающих генетическим единством и связанных совокупностью латеральных процессов: поверхностный и подземный сток, эоловый вынос и привнос вещества, биогенная миграция и др. Ср. Бассейновый подход.
Латентный
- (период) — скрытый, невидимый: 1) время от момента воздействия на организм какого-либо раздражителя до появления видимой ответной реакции; 2) то же, что инкубация.
Латеральные процессы
- процессы в природных территориальных комплексах, идущие в боковом или горизонтальном направлении и осуществляющие связи между ними (в отличие от радиальных процессов, организующих связи внутри ПТК или экосистемы).
Латеральный
- Прилагательное, указывающее на расположение органа или части тела сбоку от оси организма, например билатеральный. Сравни билатеральность, симметрия билатеральная.
Лежбище
- Место (берег, лед) временного сосредоточения ластоногих (тюлени, моржи и др.), где происходят отдых, спаривание и рождение детенышей. Например, лежбище котиков на островах Тюлений, Командорских о-вах.
Лежка
- Место отдыха, как правило, относительно крупного млекопитающего, обычно не имеющего постоянного убежища (тигра, лося, оленя, кабана и т.п.).
Лейкопласт
- Бесцветные пластиды, обычно сферической формы, встречающиеся в клетках эпидермиса, клубнях, корневищах и др. частях растений. Лейкопласты содержат ферменты, с помощью которых из глюкозы, образованной в процессе фотосинтеза, синтезируется крахмал, который откладывается в виде крахмальных зерен. У некоторых растений в лейкопласты откладываются жиры. В бесцветных проростках лейкопласт — основной тип пластид. На свету, меняя структуру, лейкопласт быстро превращается в хлоропласты. К лейкопластам относятся амилопласты (накапливающие крахмал), олеопласты (накапливающие масла) и протеинопласты (накапливающие белок).
Лейкоцит
- Бесцветные, функционально разнообразные, подвижные клетки животных, включая человека, способные захватывать и переваривать микроорганизмы и инородные частицы, а также вырабатывать антитела. Лейкоциты делят на агранулоциты, т.е. незернистые образования (например, лимфоциты), и гранулоциты. В 1 куб. мм крови здорового человека содержится 5-8 тыс. Лейкоцитов различных форм. Увеличение числа лейкоцитов в крови (лейкоцитоз) может возникать в результате нормальных физиологических (например, при пищеварении, беременности) и патологических изменений — при инфекционных и воспалительных заболеваниях (например, аппендиците). Синоним белое кровяное тельце, белая кровяная клетка.
Лейкоцитоз
- смотри лейкоцит.
Лепесток
- Эволюционно изменившийся лист растения, нередко ярко окрашенный, составляющий часть венчика цветка.
Лептотена
- смотри мейоз.
Лес
- Природный комплекс, в составе которого преобладают деревья одного или многих видов; образует более или менее сомкнутый древостой. Один из основных типов растительного покрова земли. Структура леса зависит от физико-географических условий среды, видового состава и биологических особенностей растений. Обычно в нем различают несколько древесных ярусов, чаще всего кустарниковый подлесок и подрост материнских растений — лесообразователей, травяной покров, ярус мхов и лишайников; встречаются внеярусные растения — лианы и эпифиты. В зависимости от состава и особенностей развития выделяют леса: хвойные, лиственные, вечнозеленые, листопадные, жестколистные, мелколиственные, широколиственные, светлохвойные, темнохвойные, муссонные, влажные тропические, саванные, мангровые и др. Различают коренные природные (первичные) и производные (вторичные) леса. Последние развиваются главным образом под воздействием антропогенных факторов. Лес оказывает большое влияние на почвообразование, климат, процессы влагооборота и др. И является одним из планетарных аккумуляторов живого вещества в биосфере; лес активно взаимодействует с тропосферой и определяет уровень кислородного и углеродного обмена. Лес покрывает около 26-27% (по некоторым данным — до 30% суши) и распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Современный лесной покров земли существенно преобразован человеком. Лес требует постоянной заботы о его сохранении и рациональном использовании.
Лес водоохранный
- Лес, растущий у истоков рек и ручьев, по берегам водоемов и водотоков, а также занимающий те места на водосборах, которые определяют водность бассейна. Леса водоохранные регулирует водный сток, защищает водоем от заиления, подмыва берегов и т.д.
Лес защитный
- Естественная или посаженная древесно-кустарниковая растительность, сохраняемая или культивируемая в целях создания благоприятной природной среды для жизни людей, в регулировании водного режима, предупреждения эрозии почв, создания условий для жизни ценных животных (например, рыбоохранный лес на нерестовых реках) и др. Задач, включая защиту технических и строительных объектов от заноса снегом, песком, пылью и т.д. Отличают средообразующие, ресурсоохранные и объектозащитные леса.
Лесовозобновление
- процесс непрерывной смены отмирающей лесной растительности в лесных сообществах, а также процесс появления и развития леса в местах, где он был уничтожен в силу естественных или антропогенных причин.
Лесомелиорация
- Направленное изменение отдельных природных условий, главным образом для повышения урожайности сельскохозяйственных культур (агролесомелиорация), достигаемое лесоводческим мероприятиями: лесонасаждением, изменением породного и возрастного состава древесно-кустарниковых растений и т.д.
Летальный
- Смертельный, например летальный исход, летальная доза яда и др. Сравни витальный.
Летаргический сон
- синоним летаргия.
Летаргия
- Болезненный сон, длящийся от нескольких часов до нескольких недель, в тяжелых случаях с почти неощутимым дыханием и пульсом. Описаны случаи летаргии, длившейся несколько лет, даже более двух десятков. Синоним летаргический сон.
Летопись палеонтологическая геологическая
- История развития жизни на земле, отраженная в геологических слоях планеты в виде ископаемых остатков; реконструируется специальными методами, например, воссоздается картина жизни в меловом периоде.
Летучая зола
- взвешенные в воздухе частицы, образованные в результате сжигания угля и других видов топлива. Главным образом состоит из различных оксидов и силикатов.