Экология. Наука. Техника
Научно-просветительский журнал

Экология. Наука. Техника

Ли — Лю — Словарь экологических терминов

Лиана
- Внеярусное ползучее и вьющееся растение. Лианы поднимаются, цепляясь за опору и обвиваясь вокруг нее или прикрепляясь к ней особыми корнями. Лианы представлены древесными и травянистыми формами. Распространены преимущественно в тропиках и субтропиках (пальма ротанг, ваниль, филодендрон, ломонос, плющ и др.); отдельные виды встречаются в лесах умеренного пояса (лимонник, актинидия и др.). Обычны травянистые лианы (вьюнок, гречишка вьюнковая и др.). Важнейшие культурные лианы — хмель, виноград, некоторые бобовые (горох).
Лигаза
- Фермент, катализирующий в клетках присоединение друг к другу двух различных молекул с использованием энергии АТФ или др. трифосфата. Синоним синтетаза.
Лигнин
- 1) органическое полимерное соединение, содержащееся в клеточных оболочках сосудистых растений. Пропитывая их, лигнин наряду с целлюлозой вызывает одеревенение растений. Древесина лиственных пород содержит 20 — 30% лигнина, хвойных — до 50% лигнин — ценное химическое сырье, используемое во многих производствах; 2) тонкий перевязочный материал из древесной ваты.
Лизис
- смотри цитолиз.
Лизосома
- Клеточный органоид, напоминающий митохондрию (но без тонкой внутренней структуры), служащий резервуаром ферментов, участвующих в процессах переваривания белков, нуклеиновых кислот и липидов.
Ликвидация чрезвычайных ситуаций
- аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.
Лимнобионт
- Организм, обитающий в озере.
Лимнология
- Комплексная научная дисциплина, изучающая озера, в т.ч. жизнь в них.
Лимнопланктон
- смотри планктон.
Лимнофил
- Животное — обитатель стоячих водоемов, главным образом озер и прудов, болот с открытой водой. К лимнофилам относятся, например, большинство лягушек, карпы и др. озерно-прудовые рыбы, бобры, нутрия и пр. Сравни реофил.
Лимфа
- Бесцветная жидкость в теле позвоночных животных, образующаяся из плазмы крови посредством ее фильтрации в межтканевые пространства и оттуда в лимфатическую систему. Лимфа содержит меньше белков, чем плазма крови. Она циркулирует в лимфатической системе и межклеточных пространствах (тканевой жидкости). Лимфа содержит главным образом (на 95%) лимфоциты. Лимфа обеспечивает обмен веществ между кровью и тканями организма. В теле человека содержится 1-2 л лимфы. По составу солей лимфа близка плазме крови.
Лимфоцит
- Одна из форм незернистых лейкоцитов (агранулоцитов), образующихся в лимфатических узлах селезенки и костном мозге. Лимфа участвуют в реакциях иммунитета. В крови здорового человека содержится 20-25% от общего числа лейкоцитов.
Линин
- смотри ахроматин.
Линия
- Размножающиеся половым путем родственные организмы, которые происходят, как правило, от одного предка или одной пары общих предков и воспроизводят в ряду поколений одни и те же наследственные устойчивые (обычно имеется в виду — полезные) признаки. Скрещивание линий дает хотя генетические обедненные, но высокопродуктивные гибриды в растениеводстве и животноводстве.
Линька
- Процесс смены наружных покровов у животных. У беспозвоночных линька характерна для членистоногих, одетых плотной кутикулой и потому не растущих от линьки до линьки. Их рост происходит во время линьки, пока новая кутикула не затвердевает. Время между линьками называется возрастом (например, гусеницы бабочек I, II — V возрастов). Среди позвоночных линяют земноводные и пресмыкающиеся (кроме крокодилов и черепах), птицы и млекопитающие. Земноводные и пресмыкающиеся сбрасывают ороговевший слой кожи, который заменяется новым, а птицы и млекопитающие сменяют перьевой и волосяной покровы. Во время линьки у позвоночных восстанавливаются изношенные покровы, и меняется их цвет и теплоизоляционная способность, например у некоторых млекопитающих по сезонам года меняется цвет (зимой светлеет) и густота шерсти (вырастает подпушь). Некоторые птицы (куриные и особенно гусиные) линяют очень интенсивно и в это время теряют способность к полету. У большинства млекопитающих происходит весенняя (бурная) и осенняя (менее интенсивная) линька.
Липид
- Жироподобное вещество, входящее в состав всех живых клеток и играющее важную роль в физиолого-биохимических процессах.
Лист
- Орган высшего растения, образующийся на стебле и функционально предназначенный для фотосинтеза, транспирации и газообмена. Состоит из листовой пластинки (расширенной части листа различной формы) и основания, составленного листовой подушечкой или расширенным влагалищем. Часть листа между его пластинкой и стеблем растения называется — листовым черешком. Мякоть листа, в толще которой проходят жилки, покрыта кожицей. Окраска листа обусловлена пигментами. Нередко листы видоизменяются в усики, колючки, чешуи. Размер листа от нескольких мм до 20 м; продолжительность жизни от менее года (вегетационный сезон) до 2 — 5 (хвойные) лет, очень редко — 25 и более лет (у ели шренка).
Листовка
- смотри плод.
Листок висцеральный
- смотри мезодерма.
Листок париетальный
- смотри мезодерма.
Листорасположение
- Порядок расположения листьев на стебле. Три основных типа листорасположения: спиральное, или очередное, — от каждого узла стебля отходит один лист (дуб, береза, злаки, подорожник, зонтичные); супротивное — на каждом узле сидят друг против друга два листа (клен, сирень, губоцветные); мутовчатое — каждый узел несет три и более листьев (олеандр, элодея, водяная сосенка). Листорасположение характеризуется равным угловым расстоянием между листьями, расположенными на одном узле или на последовательных узлах. Это расстояние и чередование листьев соседних пар, или мутовок, обеспечивает минимум затемнения листьев друг другом.
Литобионт
- Организм — обитатель толщи литосферы, от почвы до подпочвы и ее глубинных слоев. Может обитать здесь постоянно или часть жизненного цикла. Смотри геофил.
Литобиос
- Совокупность организмов, обитающих в почве и подпочве, — литобионтов. К литобиосам относятся все организмы литобиосферы. Сравни гидробиос, аэробиос.
Литораль
- Пограничная полоса между сушей и морем, регулярно (дважды в сутки) затопляемая во время прилива и осушаемая при отливе. Представляет собой зону морского дна, расположенную между уровнями самого высокого прилива и самого низкого отлива. Литоральные организмы: водоросли, многочисленные представители животного мира и т.д. Нередко имеют приспособления для защиты от действия волн (зарываются в грунт, крепко к нему прикрепляются, имеют раковины, сохраняют запас воды на время осушения и т.д.). В литорали представлены все типы царства животных, это одно из наиб. благоприятных мест развития жизни, которая, возможно, здесь и зародилась.
Литосфера
- верхняя твердая оболочка Земли, постепенно переходящая с глубины в сферы с меньшей прочностью вещества. Включает земную кору и верхнюю мантию Земли. Мощность Л. – 50-200 км, в том числе земной коры – до 50-70 км на континентах и 5-10 км на дне океана.
Литофил
- смотри инфауна.
Литофит
- Растение каменистых местообитаний (главным образом лишайники и водоросли). Часто образуют подушки, дерновины или стелющиеся формы.
Лихенология
- Раздел ботаники, изучающий лишайники.
Лицензия на загрязнение
- оплачиваемое разрешение на выброс определенного количества вредных жидких или газообразных отходов заранее оговоренного или юридически установленного химического состава
Личинка
- Следующая за яйцом фаза метаморфоза (у большинства беспозвоночных, некоторых рыб и земноводных). Различают много форм личинок, носящих особые названия: трохофора — у кольчатых червей и моллюсков, науплиус — у ракообразных, гусеница — у бабочек, диплеврула — у иглокожих, головастик — у бесхвостых земноводных и т.д. Длительность стадий личинки — от месяца (у мух и бабочек) до 2 — 3 лет (у водных беспозвоночных и майского жука). Некоторые личинки могут вообще не превратиться во взрослую форму и способны к размножению. Смотри неотения.
Личиночное размножение
- синоним педогенез.
Локальный мониторинг
- система слежения за влиянием на окружающую среду конкретных объектов хозяйственной деятельности.
Локация
- Определение положения в пространстве объекта по испускаемым или отражаемым им сигналам (оптическим, звуковым, радиолокационным и т.п.). Локация помогает многим животным ориентироваться в пространстве и искать корм, нередко с помощью специальных органов чувств. Эхолокация — восприятие отраженных звуковых сигналов (например, стрижи салаганы, некоторые кулики, морские свинки, летучие мыши, дельфины). Радиолокация и электролокация — восприятие отраженных радиосигналов и сигналов электростатического поля, создаваемых животными. Это дает возможность определять характер объекта, попавшего в зону поля, — металл, живое существо и др. (например, рыбы — нильский длиннорыл, гимарх, или голохвост). Термолокация — восприятие теплового инфракрасного излучения объекта добычи (например, щитомордник, гремучая змея и др.).
Локомоция
- Совокупность согласованных (скоординированных) движений и напряжений мышц и др. тканей, благодаря которым живое существо меняет положение в пространстве. О локомоции чаще говорят в приложении к перемещающимся животным (ходьба, полет, плавание, ползанье и т.д.).
Локус
- Участок хромосомы, в котором локализирован ген. Тесно сцепленные между собой независимо действующие гены образуют сложный локус. Смотри сцепление генов.
Лордоз
- 1) обращенный вперед изгиб позвоночника (у человека); 2) искривление позвоночника животного, выраженное в провисании спины. Сравни кифоз.
Луг
- экосистема травянистых растений. Луга бывают пойменными, суходольными и низинными (заболоченными).
Луковица
- Многозначный термин, в самом широком смысле означающий расширение на стержневидном образовании: 1) видоизмененный, обычно подземный побег растения с коротким плоским стеблем (донцем) и мясистыми бесцветными листьями (чешуями), запасающими воду и питательные вещества на неблагоприятный период жизни растения (характерен для многих лилейных — луки, тюльпаны, гиацинты, лилии, кринумы и др.), а при перенесении этого периода служащий органом его вегетативного возобновления; 2) расширение на конце корня волоса (волосяная луковица); 3) расширение части аорты у многих позвоночных животных (костистых рыб, круглоротых, скатов, млекопитающих) — луковица аорты. Сравни клубнелуковица.
Лучи космические
- поток элементарных частиц (в основном протонов и ядер водорода) очень высоких энергий, приходящих из космического пространства и вызывающих в атмосфере Земли вторичное излучение, которое происходит от их столкновения с атомными ядрами воздуха (и любого другого веществ). Как ионизирующая радиация космические лучи гибельны для живого, но они поглощаются в атмосфере в результате прошлой деятельности организмов – выделения ими свободного кислорода, переходящего в озон. Вместе с тем определенный – характерный для Земли – фон космических лучей необходим для существования неземных организмов, так как живое приспособлено к физическому воздействию первичных и вторичных космических излучений.
Люмбальный
- Поясничный, относящийся к пояснице, к поясничной области люмбальные позвонки — поясничные позвонки.