Экология. Наука. Техника
Научно-просветительский журнал

Экология. Наука. Техника

Мн — Му — Словарь экологических терминов

Многодомность
- Образование двуполых (одновременно пестичных и тычиночных) и однополых (только пестичных или только тычиночных) цветков на одной особи растения. Многодомность характерна для многих видов кленов, ясеня, гречихи и др. Сравни двудомность, однодомность.
Многолетник
- Растение, живущее более 2 лет (некоторые виды до 1000 лет и более). Достигнув определенного возраста, многолетники могут плодоносить каждый год. К ним относятся все древесные и кустарниковые растения, а также многие травы. Сравни двулетник, однолетник.
Моделирование
- 1) процесс построения модели одним из доступных методов или их сочетанием. 2) в биологии — метод исследования и демонстрации различных структур, физиологических и др. Функций, эволюционных, экологических процессов и т.д. посредством их упрощенного имитирования (логического, математического или натурного), т.е. представления в виде обобщенной динамической (логической схемы, действующего макета, системы дифференциальных уравнений) или статической (макет, схема, типичная конструкция) модели. Любая модель всегда упрощена, функционально неадекватна моделируемому объекту или явлению и отражает лишь их общий образ или вероятный сценарий процесса (таких сценариев может быть несколько). Другими словами, моделирование не копирует, а лишь имитирует реальность. Тем не менее, метод моделирования позволяет исследовать многие процессы, недоступные для непосредственного наблюдения или экспериментального воспроизведения, и объяснять их (например, математические закономерности взаимоотношений в системах хищник — жертва, потребитель — корм и т.п.). В связи с этим моделирование — обязательный этап любого исследования. Математич. моделирование — численное (в виде системы дифференциальных уравнений) выражение парных связей с последующим объединением все новых и новых пар взаимоотношений, что позволяет, изменяя одно числовое значение, видеть изменения остальных включенных в модель показателей, составлять картину вероятных перемен в рассматриваемой совокупности. Например, расчет влияния техногенного увеличения количества углекислого газа в атмосфере земли на отток тепла из нижней части ее атмосферы (тропосферы), так называемого тепличного эффекта, позволяет определить вероятные изменения климата в различных местах планеты, а, следовательно, ход роста растений и условия обитания др. организмов. Предпосылкой правильной работы математической модели служит знание эмпирических натурных закономерностей, в разбираемом примере — качественной и количественной связи между выбросами и концентрацией СО2 в атмосфере, растворением этого газа в водах океана, потреблением и, выделением его растительностью, животным миром, закономерностями оттока тепла от поверхности земли и т.д. Математическое моделирование — прекрасный инструмент исследования, но оно ни в коем случае не заменяет натурных работ. В силу большой сложности природных систем и процессов, происходящих в них, а также неизбежной неполноты информации в процессе математического моделирования возможны ошибки.
Модификация
- Ненаследственное изменение признаков организма, возникающее под воздействием изменившихся условий окружающей его среды (температуры, влажности и т.п.). Модификации возникают в пределах нормы реакции (возможного размаха фенотипических изменений при данном генотипе) организма на изменения среды; ограничены наследственными задатками. Например, улучшение кормления дойной коровы дает повышение удоев, обогащение почв — увеличение урожаев сельскохозяйственных культур. Но эти изменения не могут быть слишком значительными в пределах одной породы животного или сорта растения. Резкие изменения возможны лишь при выведении более продуктивной породы скота и урожайного сорта, имеющих генетически более широкую норму реакции. И наоборот, прекрасная порода или сорт могут давать желаемый максимум лишь при хорошем уходе и богатстве почв. Смотри изменчивость, морфоз. Сравни мутация.
Модуль жидкого стока
- количество воды, стекающее с единицы площади водосбора в единицу времени (ГОСТ 19179-73).
Мозговой удар
- смотри инсульт.
Мониторинг
- Слежение за какими-либо объектами или явлениями, в т.ч. биологического характера. В наиболее полном виде — многоцелевая информационная система, основные задачи которой — наблюдение, оценка и прогноз состояния природной среды под влиянием антропогенного воздействия с целью предупреждения о создающихся критических ситуациях, вредных или опасных для здоровья людей, благополучия др. живых существ, их сообществ, природных и созданных человеком объектов и т.д. Наиболее развит контроль за загрязнением водной и воздушной сред, осуществляемый гидрометеорологической, медикосанитарной и др. Службами. Разработаны и более полные системы мониторинга с новыми методами его осуществления и использованием современных технических средств (дистанционных, комплексных и др.). По территориальному охвату мониторинг подразделяют на локальный, региональный и глобальный — биосферный, охватывающий биосферу в целом. Созданы специализированные станции мониторинга; наблюдения ведутся также на территории биосферных заповедников.
Мониторинг биологический
- Слежение за природными и антропогенными процессами (накоплением тяжелых металлов, пестицидов и т.п.) В биологич. средах (организмах, биоценозах и др.), включающее всю совокупность взаимодействий живого с агентами внешней среды (их метаболизм, кинетика, многолетняя динамика и т.п.), в т.ч. выяснение ответных реакций биосред (заболеваний организмов, деструкции биоценозов и др.) на антропогенные и природные воздействия.
Мониторинг окружающей среды
- слежение за состоянием окружающей человека природной среды и предупреждение о создающихся критических ситуациях, вредных или опасных для здоровья людей и других живых организмов.
Мониторинг региональный
- – слежение за процессами и явлениями в пределах какого-либо региона, где процессы и явления могут отличаться и природным характером, и антропогенным воздействием от базового фона, характерного для всей биосферы.
Моно
- Часть сложных слов, означающая «одно», «едино».
Моновольтинность
- Свойство видов животных (обычно термин применяется в отношении насекомых) иметь одно поколение в течение года. Сравни бивольтинность, поливольтинность.
Моногамия
- Единобрачие, спаривание самца с одной самкой в течение одного или нескольких сезонов. Обычно сопровождается участием самца в заботе о потомстве. Моногамия свойственна многим птицам (лебеди, аисты, орлы, грифы образуют пары на несколько лет, иногда на всю жизнь) и некоторым млекопитающим (хищники образуют пары на один сезон размножения, обезьяны — на несколько лет). Сравни полигамия, полиандрия.
Монокарпия
- Монокарпические растения — растения, цветущие и плодоносящие один раз в жизни и после этого обычно отмирающие; однолетние и двулетние растения, из многолетников — агава, некоторые виды бамбука, пальм и др.
Монокультура
- 1) многолетнее возделывание одной и той же сельскохозяйственной культуры на одном и том же участке (без соблюдения севооборота); 2) поля или др. Территории, занятые одним видом культурных или культивируемых (кукурузой, пшеницей, сосной, осиной и т.п.) растений. Длительная монокультура ведет к ряду неблагоприятных последствий (утомлению почв, развитию нежелательных организмов и т.п.).
Моноспермия
- Проникновение в яйцеклетку только одного сперматозоида (спермия). Моноспермия — основной тип оплодотворения у большинства растений и животных (у млекопитающих — норма). Сравни полиспермия.
Монофаг
- Организм, питающийся только одним кормом (например, листьями одного вида растений, лишь одним видом животных, только рогом и т.д.). Сравни пантофаг, эврифаг, олигофаг, полифаг, стенофаг.
Монофилия
- 1) происхождение группы организмов от единого общего предка (не от одной пары родителей, а от однородной группы особей); 2) развитие живого из одного общего корня (ствола), состоящего из близкородственных форм, вследствие расхождения признаков (дивергенции) и вымирания менее приспособленных организмов. Наглядной графической моделью монофилии служит изображение развития жизни в виде родословного древа, на котором расхождение вновь образующихся видов и др. Систематических групп символизировано кустящимися ветвями. Принцип монофилии составляет основу современной систематики и эволюционного учения. Монофилия подтверждается физико-химическим единством живого вещества. Смотри закон физико-химического единства живого вещества в. И. Вернадского, происхождение жизни. Сравни полифилия.
Морганида
- (от фамилии американского биолога Т.Моргана (1866 – 1945)) — единица расстояния между 2 генами в одной группе сцепления, характеризующаяся частотой кроссинговера в 1 %. Чем больше расстояние между генами, тем меньше сила сцепления между ними.
Морганизм
- Совокупность представлений о генах как участках хромосом — носителях наследственности. Морганизм утверждает линейное расположение генов, их сцепление, обмен генами между хромосомами. Морганизм как основа хромосомной теории наследственности лежит в фундаменте современной генетики.
Морозостойкость
- смотри холодоустойчивость.
Мортмасса
- [от лат. mortis - смерть и масса] масса мертвого органического вещества в экосистеме. В М. выделяют отпад (сухостой, омертвевшие органы), опад или подстилку (упавшие на поверхность почвы части растений, трупы животных), торф, детрит.
Морула
- Ранняя стадия развития зародыша, представляющая собой скопление большого числа клеток — бластомеров без обособленной полости. У большинства животных за стадией морулы следует бластула.
Морфа
- Резко выделяющаяся по внешнему виду группа фенотипов внутри вида или популяции. Примером морфы служат альбиносы разных позвоночных, рыжеволосые особи у европеоидной расы человека и др. Виды и популяции, имеющие морфу, назыв. полиморфными. Иногда морфой называют сезонные (осенние, весенние) формы некоторых насекомых, озерные и речные формы некоторых рыб (например, форели).
Морфогенез
- Процесс развития структур организма в онтогенезе и филогенезе. Синоним формообразование.
Морфоз
- Ненаследственное изменение организма, вызываемое факторами внешней среды (а отчасти и внутренними воздействиями). Морфозы возникают в результате нарушения действия генов, т.е. Неполной и аномальной реализации генетической программы развития и функционирования организма: смотри изменчивость. Сравни модификация.
Морфология
- Комплекс научных отраслей и их разделов, исследующий форму и строение животных и растительных организмов. К морфологии животных (и человека), как правило, относят анатомию (в т.ч. сравнительную), эмбриологию, гистологию, цитологию и палеозоологию; к морфологии растений — их анатомию, эмбриологию, цитологию и палеоботанику.
Морфология ландшафта
- [от гр. morphe - форма и logos - слово, учение] направление в ландшафтоведении, основной задачей которого является изучение пространственной структуры ландшафтов (или геохор). В последнее время выделяют также математическую М.л. (А.С. Викторов, 1998), исследующую количественные закономерности построения мозаик, которые образованы на земной поверхности природными территориальными комплексами, составляющими ландшафты, и разрабатывающую методы математического анализа этих мозаик. Син. Геохорология. См. также Ландшафтный рисунок территории.
Морфометрия
- [от гр. morphe - форма и metron - мера] раздел геоморфологии, посвященный числовым характеристикам элементов, форм и типов рельефа (размеры, вертикальная и горизонтальная кривизна, глубина расчленения, густота речной сети и др.).
МСОП
- Международный союз охраны природы и природных ресурсов IUCN (international union of nature and nature resources) — международная организация, ведущая исследования и пропаганду охраны природы и рационального использования природных ресурсов. Создана в 1948 г. По инициативе ЮНЕСКО в ее состав входят (1991 г.) представители 119 государств (иногда по несколько представителей от одного государства), в т.ч. на правительственном уровне 62 страны.
Мутаген
- Любой агент (фактор), вызывающий мутацию. Различают физические мутагены (рентгеновские и гамма-лучи, нейтроны, протоны, повышенная и пониженная температура и т.д.), физико-химические мутагены, (например, волокна асбеста), химические мутагены (этиленамин, колхицин, бензопирен, азотистая кислота и др.); биологические мутагены (например, некоторые вирусы). Мутагены нередко одновременно и канцерогены.
Мутагенез
- Процесс возникновения мутаций. Основа мутагенеза — изменения в молекулах нуклеиновых кислот. Смотри процесс мутационный, мутаген.
Мутагены
- вещество, которое воздействует на ДНК спермы или яйцеклетки и приводит к нежелательными наследственным изменениям.
Мутант
- особь, отличающаяся от исходного типа каким-либо наследственным отклонением, возникающим в результате генной мутации, а также хромосомных и геномных мутаций.
Мутант
- Организм, наследственно отличающийся от предков признаком или группой признаков, возникших в результате естественной (спонтанной) или искусственной вызванной мутации.
Мутации
- изменения в генетическом материале организма, способные передаваться по наследству и имеющие внешнее выражение в изменении физиологических, морфологических и других признаков. М. присущи всем живым организмам. М. бывают генеративными (происходят в половых клетках), соматическими (во всех других клетках организма), передаются по наследству (при вегетативном размножении), ядерными (затрагивают хромосомы ядер эукариотических организмов) и цитоплазматическими (затрагивают генетический материал, заключенный в цитоплазматических органоидах клетки – митохондриях, пластидах и т.п.).
Мутационизм
- Рассмотрение эволюции как скачкообразного процесса, происходящего якобы лишь в результате крупных наследственных изменений (макромутаций, или сальтаций). Из мутационизма развилась мутационная теория, исходящая из того, что резкие, внезапные мутации — решающий фактор эволюции, ведущий к возникновению новых видов без творческой роли естественного отбора или при второстепенном его значении. Мутационизм зародился в конце прошлого — начале текущего века. Его пропагандировали в 1899 г. С. И. Коржинский (1861 — 1900), в 1901 — 1903 гг. Х. Де фриз (1848 — 1935). Синтез генетики и дарвинизма в 1920 — 1930 годах привел к признанию естественного отбора мутаций. Смотри сальтационизм.
Мутация
- Естественные возникающие или вызываемые искусственными (веществами, радиацией, др. Факторами) изменения наследственных свойств организма (его генотипа). Естественная мутация возникают случайно или направленно. Определить точное время их возникновения невозможно ( из-за огромной многочисленности вариантов перестроек чрезвычайно сложного генетического аппарата), но предсказать (вычислить) вероятность их появления вполне доступно. Мутация — основа наследственной изменчивости в живой природе. По характеру возникновения отличают естественные, или спонтанные, и искусственные (индуцированные, экспериментальные) мутации. По генетическому проявлению мутации разделяют на доминантные (проявляющиеся в гетерозиготном состоянии в поколении их возникновения и расщепляющиеся в следующих поколениях) и рецессивные (проявляющиеся, если мутантный ген окажется в гомозиготном состоянии). Смотри направленность эволюции, гетерозигота, гомозигота. Сравни модификация.
Мутация соматическая
- Обычно ненаследуемая мутация, возникшая в неполовых клетках организма. Мутация соматическая вызывает мозаичность клеток, главным образом растений. У них она наследуется в случае возникновения в точке роста цветоносного побега, цветка и плода (почечная мутация).
Мутон
- Наименьший участок генетического материала, изменение которого приводит к улавливаемой перемене фенотипа и нарушению нормальной функции какого-либо гена. Установлено, что мутоном служит пара нуклеотидов в двуцепочной молекуле, ДНК и один нуклеотид в одноцепочной молекуле ДНК (у бактериофагов) или РНК (у РНК-содержащих вирусов).
Мутуализм
- 1) форма симбиоза, при которой каждый из сожителей получает относительно равную пользу; 2) форма совместного сосуществования организмов, при которой оба партнера (или один из них) не могут (не может) существовать без сожителя. Так, сосуществуют термиты и некоторые жгутиковые простейшие их кишечника, превращающие с помощью имеющегося у них, но отсутствующего у термитов фермента целлюлозу древесины в усвояемые вещества, которые служат пищей и термитам, и жгутиковым. Смотри комменсализм.