Экология. Наука. Техника
Научно-просветительский журнал

Экология. Наука. Техника

На — Не — Словарь экологических терминов

Нагрузка антропогенная (техногенная)
- Мера прямого и косвенного воздействия человека и народного хозяйства на природу в целом или на ее отдельные компоненты (ландшафты, почвы, атмосферу, биоту и др.).
Нагрузка на ландшафт
- Мера антропогенного (техногенного) воздействия на ландшафт. Термин пришел из инженерной лексики вместе с группой терминов (устойчивость, стабильность и др.), используемых для характеристики процессов и явлений, возникающих в ландшафте под влиянием деятельности человека. См. также Емкость ландшафта экологическая.
Нагрузка рекреационная
- Степень непосредственного влияния отдыхающих людей (туристов, рыболовов, охотников и др.), их транспортных средств и т.п. на объекты, отнесенные к рекреационным ресурсам (охраняемые территории, живописные места, памятники природы и т.д.). Н.р. выражается числом людей или человеко-дней на единицу площади или рекреационный объект и сопоставляется с рекреационной емкостью объекта.
Нагрузка экологическая
- см. Экологическая нагрузка
Нагул
- Период интенсивного питания животных перед или после периода размножения, перед регулярно повторяющейся бескормицей (летней засухой и т.п.), а также спячкой и зимним сном.
НАД
- (никотинамидадениндинуклеотид), или дифосфопиридиннуклеотид вещество (кофермент), состоящее из никотинамида, рибозы и фосфата, присоединяемых к адениннуклеотиду (в свою очередь, состоящему из фосфата, рибозы и аденина). НАД служит первичным акцептором электронов и водорода в окислительных реакциях, протекающих в клетке. Ферменты дегидрогеназы отнимают электроны и водород от молекул некоторых веществ, например, молочной кислоты, и переносят их на НАД который передает электроны и водород др. акцепторам электронов. Для некоторых др. ферментов акцептором электронов служат НАДФ и ФАД. Окисленная форма НАД (обозначается НАД+) легко переходит в восстановленную — НАД•Н. Название ДПН устаревшее.
Надёжность экологическая
- способность экосистемы (ландшафта) относительно полно восстанавливаться и саморегулироваться после внешнего воздействия (в пределах естественных для систем суточных, сезонных, многолетних флуктуаций). Понятие, близкое к устойчивости и гомеостазу ландшафта.
Надсистема
- смотри система.
НАДФ
- Сокращенное название никотинамидадениндинуклеотидфосфата, принятое в биологической литературе.
Надцарство
- Самая высшая систематическая категория, объединяющая царства природы. В системе организмов различают надцарство прокариот и эукариот.
Нанопланктон
- Планктон, состоящий из нанорганизмов.
Нанорганизм
- Организм, величина которого меньше 0,05 мм.
Направленность эволюции
- Причинно-следственная цепь, ведущая кратчайшим закономерным путем к изменению живого от простого к сложному, от мало приспособленного к более приспособленному и отсекающая («запрещающая») развитие в большинстве др. направлений.
Наряд брачный
- Особое наружное строение, окраска, а у некоторых птиц специфическое оперение, обычно у самцов, возникающее в брачный период. Наряды брачные — один из факторов полового отбора. Имеет сигнальный характер, нередко несет информацию о степени готовности к размножению.
Наследование
- Передача генетической информации от одного поколения др. Внешне наследуются признаки, на самом деле гены, определяющие эти признаки. В основе наследования лежат сложные процессы перераспределения генетического материала, поэтому закономерности наследования у разных форм организмов разл. в зависимости от расположения генов в клетке различают ядерное (гены в хромосомах) и внеядерное, или цитоплазматическое, в т.ч. пластидное (гены в ДНК органоидов) наследование. Ядерное наследование подразделяют на аутосомное (гены в аутосомах) и наследование, сцепленное с полом (гены в половых хромосомах). Особые формы наследования наблюдаются у вирусов и прокариот, наследственное вещество у которых дисперсно (наследование акариотическое, т.е. безъядерное).
Наследование пластидное
- Наследование особенностей пластид, осуществляемое посредством пластома (т.е. самих пластид, без участия ядра клетки). При наследовании пластидном признаки пластид наследуются, как правило, только по материнской линии, реже также и по отцовской — при переносе пластид через пыльцевые трубки.
Наследование цитоплазматическое
- (плазматическое) — внеядерная наследственность посредством плазмона. Генетическое влияние цитоплазмы проявляется в основном не самостоятельно, а как следствие взаимодействия плазмона с ядерными генами. Экспериментально доказано такое влияние и митохондрий. Генетическое значение др. органоидов цитоплазмы гипотетично. Его обычно связывают с имеющимися в ней нуклеиновыми кислотами ДНК и РНК. Признак, детерминируемый (определяемый) цитоплазмой, передается только по материнской линии. Примером может служить цитоплазматическая мужская стерильность ЦМС возникающая вследствие специфических гипотетических плазмогенов. ЦМС широко применяется в растениеводстве для создания гетерозисных (а потому особо урожайных) гибридов кукурузы, пшеницы и ряда др. культур. При этом получают стерильный аналог избранного сорта (с нежизненной пыльцой). Смотри наследование пластидное, плазмон.
Наследование ядерное
- Передача признаков от поколения к поколению путем закономерного распределения при размножении генов, локализованных в хромосомах. При половом размножении наследование ядерное называется мейотическим, при вегетативном размножении — митотическим материальным носителем наследования ядерного служит ДНК
Наследственность
- Свойство организмов повторять в ряду поколений сходные признаки и свойства: типы обмена веществ, психологические особенности, типы индивидуального развития (в определенных условиях внешней среды) и т.д. Наследственность — неотъемлемое свойство живой материи. Вместе с изменчивостью наследственность обеспечивает постоянство и многообразие форм жизни и лежит в основе эволюции живой природы. Наследственность осуществляется на основе передачи наследственных факторов, ответственных за формирование признаков и свойств организма, т.е. На базе наследования. Наследственность может быть в разных вариантах в зависимости от особенностей генотипа и внешних условий. Например, у индивидов с разным генотипом может быть очень близкий фенотип и, наоборот, с одинаковым генотипом — разный фенотип.
Насос (абиотический)
- верхний слой почвенного профиля, не являющийся результатом процесса почвообразования и менее плодородный, чем подстилающий его органогенный горизонт.
Насыщенность видовая
- число видов на единицу площади (объема), являющееся основной единицей альфа-разнообразия. Ч.в. отражает емкость среды, т.к. в экстремальных условиях (пустыни, солончаки) численность видов падает до минимума.
Натурализация
- Полное вживание нового для данного биоценоза вида, т.е. занятие им экологической ниши в сообществе. Сопровождается возникновением новых адаптаций. Натурализация, как правило, связана с акклиматизацией и интродукцией.
Нафтиламины
- входят в группу так называемых суперэкотоксикантов. Суперэкотоксиканты — вещества, которые в малых дозах способны оказывать выраженное индуцирующее (усиливающее) или ингибирующее (угнетающее) действие на ферменты. В их число входят диоксины и дибензофураны, полихлорированные и полибромированные бифенилы, бензантрацены, нитрозамины, нафтиламины и другие органические вещества. Кроме того, к разряду суперэкотоксикантов часто относят радионуклиды, некоторые тяжелые металлы (ртуть, кадмий) и металлоиды (мышьяк, селен), хлор- и фосфорорганические пестициды, являющиеся потенциальными мутагенами и канцерогенами (веществами, вызывающими соответственно мутации и онкологические заболевания). Суперэкотоксиканты характеризуются чрезвычайной стойкостью в окружающей среде и практическим отсутствием предела токсичности (сверхкумуляцией). В тех или иных концентрациях они присутствуют во всех средах, циркулируют в них и через компоненты окружающей среды проявляют свое действие на человека, вызывая мутагенный, канцерогенный эффекты, подавляя клеточный иммунитет, поражая внутренние органы и приводя к истощению организма.
Нахлебник
- смотри комменсализм.
Нахлебничество
- смотри нахлебник.
Национальный парк
- обширная охраняемая территория, природные условия которой не подвергались существенным изменениям под воздействием человека, или где деятельность человека исторически находилась в гармонии с природой. Форма рельефа, растительный покров и животный мир Н.п. представляют большой интерес или обладают большой живописностью. Н.п. предназначен для сохранения разнообразия видов живой природы и гармонизированного ландшафта, общения человека с природой, просвещения, повышения культурного уровня, отдыха и специальных научных исследований. Национальные парки находятся под охраной федеральных или местных органов власти. Невосполнимые ресурсы – полезные ископаемые, ресурсы минерального сырья, нефти, газа, которые человек использует. При сохранении сложившейся системы использования полезных ископаемых многие их них истощатся в ближайшие 30-50 лет. В результате нарушения правил рационального природопользования в число Н.р. попали пресная вода, древесина и даже кислород, расход которого превышает самовосстановительные способности биосферы. Истощение Н.р. – одна из причин возможного экологического кризиса. Для выхода из создавшегося положения можно предложить экономию ресурсов (ресурсосбережение) и использование вторичного сырья, т.е. переработку металлолома, извлечение дорогих и редких металлов из отработавших приборов и батарее, частичную замену нефти на энергию нетрадиционных источников (сила ветра, Солнца, приливы и отливы).
Неандерталец
- Представитель рода человек. Впервые ископаемые остатки найдены в долине Неандерталь, вблизи г. Дюссельдорф (ФРГ) в 1856 г. Смотри человек.
Неблагоприятные и опасные природные явления (НОЯ)
- явления в окружающей среде, представляющие опасность для человека и его хозяйственной деятельности. НОЯ могут иметь причины как естественного характера, так и быть спровоцированными человеком. В свою очередь НОЯ могут вызвать аварии техногенного характера. Различают следующие НОЯ: космические (солнечная активность, магнитные бури, падение метеоритов и др.), геологические (извержение вулканов, землетрясения, цунами), геоморфологические (оползни, сели, лавины, обвалы, просадки и т.п.), климатические и гидрологические (тайфуны, смерчи, штормы, абразия берегов, термоэрозия, эрозия почв, изменение уровня грунтовых вод и др.), геохимические (загрязнение окружающей среды, засоление почв и др.), пожары (лесные, степные, торфяные), биологические (массовое размножение вредителей сельскохозяйственных, кровососущих, ядовитых животных, эпидемии и др.). Крайняя степень проявления НОЯ катастрофа экологическая.
Неврит
- смотри аксон.
Нейрит
- смотри аксон.
Нейрофибриллит
- смотри фибрилл(ы).
Нейрула
- 1) стадия развития зародыша хордовых животных, следует за гаструлой, на которой происходит закладка из эктодермы пластинки нервной трубки и осевых органов. Процесс закладки пластинки и последующего ее замыкания в первичную трубку носит название нейруляции; 2) сам зародыш на этой стадии.
Нейстон
- Совокупность морских или пресноводных организмов, обитающих у поверхностной пленки воды (сверху — эпинейстон, снизу — гипонейстон). К нейстону относят также обитателей верхнего пятисантиметрового слоя воды. Нейстон составляют простейшие, клопы-водомерки, жуки-вертячки, личинки комаров, некоторые моллюски, ракообразные и др. организмы. Нейстон изучает нейстонология раздел гидробиологии.
Нейтрализация отходов
- обработка отходов с целью снижения или полного устранения вредного воздействия на среду жизни.
Нейтрализм
- Отсутствие взаимного влияния организмов.
Нейтрофил
- Одна из форм белых кровяных телец — лейкоцитов (гранулоцитов), способных к фагоцитозу. Нейтрофилы содержат зерна (гранулы), окрашиваемые как кислыми, так и основными красителями. Увеличение числа нейтрофилов в единице объема крови (у человека норма 48-78% всех лейкоцитов) — нейтрофилез. Синоним гетерофил, микрофаг.
Некробиоз
- Отмирание тканей из-за нарушения обмена веществ.
Некроз
- Омертвление в живом организме какого-либо органа, его ткани, группы клеток.
Некрофаг
- Организм, питающийся мертвыми животными (например, жуки-могильщики, мертвоеды, личинки падальных мух). Синоним трупоед.
Нектарник
- смотри цветок.
Нектон
- Совокупность активно плавающих организмов, обитающих в толще воды пелагической области водоемов и способных противостоять силе течения и самостоятельно перемещаться на значительные расстояния. К постоянным представителям нектонов относятся: рыбы, кальмары, китообразные, ластоногие, водные змеи, черепахи, пингвины и др. рыб, держащихся у дна, но активно передвигающихся, иногда называют нектобентосом. Сравни планктон.
Неоантроп
- смотри человек.
Необратимые изменения ландшафта
- изменения в ландшафте, ведущие к нарушению экологического равновесия и, как следствие, к смене инварианта ландшафта или его деградации.
Неодарвинизм
- 1) смотри вейсманизм; 2) новейшие эволюционные концепции, основанные на признании естественного отбора: единственным направленным фактором эволюции. Смотри также теория эволюции синтетическая.
Неоламаркизм
- Совокупность разнородных направлений в эволюционном учении, возникших во второй половине XIX в. и развивающих отдельные положения ламаркизма. Неоламаркизм признает наследование «благоприобретенных» признаков (например, в результате упражнения органов) и отрицает творческую роль естественного отбора. Помимо механоламаркизма в неоламаркизм входят ортоламаркизм (основной причиной развития рассматриваются внутренние свойства организма, его направленное саморазвитие) и психоламаркизм (источником эволюции признаются сознательные волевые акты организмов).
Неолит
- Последняя в развитии современного человечества эпоха каменного века. (10-5 тыс. лет назад, иногда до нашего времени). В неолит появились шлифованное каменное орудие, глиняная посуда, прядение, ткачество. Неолит — эпоха перехода от присваивающего (охота, собирательство) к производящему (земледелие, скотоводство) хозяйству. Сравни палеолит.
Неоплазия
- смотри опухоль.
Неотения
- Способность организмов размножаться на ранних стадиях развития (например, в личиночном состоянии). Неотения характерна, например, для аксолотля (личинки амбистомы), некоторых членистоногих (паукообразных и насекомых), червей и многих растений (мохообразных, папоротников и др.). При неотении нередко утрачивается способность к дальнейшему метаморфозу.
Неофит
- Недавно появившийся в местной флоре вид, для которого иногда можно указать даже год появления. Термин чаще используется для обозначения вновь проникших в агроценозы сорняков.
Нерест
- Выметывание рыбами и круглоротыми половых продуктов (яиц икры и семенной жидкости — молок) с последующим оплодотворением яиц. Нерест происходит в определенных условиях (сезон, температура и глубина воды, подъем или падение ее уровня, скорость течения, рельеф, механический состав грунта, растительность у берега или на дне водоема). Загрязнение воды и дна, например заиливание дна корой деревьев при лесосплаве, ведет к невозможности нереста или гибели оплодотворенной икры. Подходящие места для нереста называются нерестилищами. Для нереста в благоприятных местах нередко рыбы совершают миграции. Перегораживание водотоков плотинами часто лишает рыб и круглоротых возможности достигнуть нерестилищ. Поскольку места нереста нередко закреплены эволюционно, это ведет к сокращению поголовья животных, а иногда и к их косвенному истреблению. Смотри миграция анадромная, миграция катадромная.
Несовместимость тканей
- Тканевая несовместимость, гистонесовместимость. Смотри иммунитет.
Нетто-продукция фитоценоза
- [от ит. netto - чистый] чистая биологическая продукция фитоценоза, т.е. количество органического вещества, производимое фитоценозом за счет фото- и хемосинтеза за вычетом веществ, потраченных на дыхание и потребление гетеротрофами. Экспериментально определяется по величине максимальной (при оптимальном соотношении тепла и влаги) скорости прироста фитомассы. См. Биологическая продуктивность, биологическая продукция.