Экология. Наука. Техника
Научно-просветительский журнал

Экология. Наука. Техника

Ни — Ну — Словарь экологических терминов

Никотинамидадениндинуклеотидфосфат
- Кофермент некоторых дегидрогеназ — ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции в клетках организмов. НАДФ принимает на себя водород и электроны (служит их акцептором) окисляемого соединения и передает их на др. вещества. Восстановленный НАДФ – НАДФ•Н – один из основных продуктов световых реакций фотосинтеза. Смотри НАД.
Нимфа
- Последняя личиночная фаза постэмбрионального развития членистоногих, развивающихся с неполным метаморфозом (некоторые насекомые, клещи и др.). Внешне нимфа, как правило, напоминает взрослую особь, но не имеет развитого полового аппарата и крыльев (у крылатых насекомых). По биологии может резко отличаться от имаго (иначе питаться и т.п.).
Нитрификация
- Процесс превращения азотосодержащих веществ в форму, усвояемую высшими растениями (например, окисление в почве аммиака до азотистой кислоты аэробными нитрозными бактериями, а затем азотистой кислоты до азотной нитратными бактериями). Различают автотрофную нитрификацию, осуществляемую бактериями-нитрификаторами, и гетеротрофную нитрификацию, осуществляемую микроорганизмами, прежде всего грибами. В ходе последней происходит превращение не только неорганических, но и органических соединений азота. Нитрификация имеет большое значение для земледелия, т.к. делает почву более плодородной. Сравни денитрификация.
Нитрозамины
- входят в группу так называемых суперэкотоксикантов. Суперэкотоксиканты — вещества, которые в малых дозах способны оказывать выраженное индуцирующее (усиливающее) или ингибирующее (угнетающее) действие на ферменты. В их число входят диоксины и дибензофураны, полихлорированные и полибромированные бифенилы, бензантрацены, нитрозамины, нафтиламины и другие органические вещества. Кроме того, к разряду суперэкотоксикантов часто относят радионуклиды, некоторые тяжелые металлы (ртуть, кадмий) и металлоиды (мышьяк, селен), хлор- и фосфорорганические пестициды, являющиеся потенциальными мутагенами и канцерогенами (веществами, вызывающими соответственно мутации и онкологические заболевания). Суперэкотоксиканты характеризуются чрезвычайной стойкостью в окружающей среде и практическим отсутствием предела токсичности (сверхкумуляцией). В тех или иных концентрациях они присутствуют во всех средах, циркулируют в них и через компоненты окружающей среды проявляют свое действие на человека, вызывая мутагенный, канцерогенный эффекты, подавляя клеточный иммунитет, поражая внутренние органы и приводя к истощению организма.
Нитрофил
- Организм, предпочитающий среду, богатую соединениями азота. Нитрофильными растениями или нитрофитами называют хорошо растущие и плодоносящие на почвах с высоким содержанием нитратов (пшеница, лен, подсолнечник, крапива, малина, некоторые мхи, водоросли, грибы).
Нитрофит
- смотри нитрофил.
Нить ахроматиновая
- Микротрубочка, входящая в состав ахроматинового веретена клеточного ядра, слабо окрашиваемая при гистологической обработке.
Нить опорная
- смотри веретено ахроматинованое.
Нить тянущая
- смотри веретено ахроматинованое.
Нить хромосомная
- смотри веретено ахроматинованое.
Ниша экологическая
- Положение вида в природе, главным образом в биоценозе и его подразделениях, включающее не только место вида в пространстве, но и функциональную его роль в сообществе (например, трофический уровень) и положение относительно абиотических условий существования (температуры, влажности и т.п.). Если место обитание — как бы «адрес» организма, то ниша экологическая — это уникальная для данного биоценоза его «профессия». Занимаемая ниша экологическая, вид минимально конкурирует с др. видами биоценоза за источники энергии и остальные жизненные условия. Например, красные водоросли способны к фотосинтезу на глубинах морей, недоступных по условиям освещения др. Водорослям; некоторые их формы могут развиваться практически в полной темноте. Смотри принцип исключения Гаузе.
Номенклатура бинарная
- Введенное шведским естествоиспытателем К. Линнеем (1707-1778) правило называть виды двумя словами, первое из которых обозначает род, а второе — вид (пишется со строчной буквы, если не обозначает собственного имени, например воробей полевой — Passer montanus L., вейник Лангсдорфа — Calamagrostis langsdorfii Grin). После видового наименования на латинском языке стоит сокращенное имя автора, давшего это наименование (L. — Линней). Смотри вид.
Номогенез
- Теория, согласно которой эволюция организмов осуществляется не на основе естественного отбора, а на базе внутренних закономерностей, в частности на изначально присущей всему живому целесообразности реакций на внешние воздействия. Эти закономерности целенаправленны в сторону усложнения морфофизиологической организации живой природы. Теорию номогенеза выдвинул Л.С.Берг (1876-1950) в 1922 г. и противопоставил ее дарвинизму. Смотри направленность эволюции. Сравни тихогенез.
Ноосфера
- (nous — разум). Это понятие «сферы разума» ввел французский математик и философ Е. Леруа в 1927 году. В учении В.И. Вернадского биосфера, преобразованная человеческой мыслью и трудом в качественно новое состояние, в котором человеческая деятельность становится определяющим фактором динамики общества и природы. Буквально «мыслящая оболочка», сфера разума, высшая стадия развития биосферы, связанная с возникновением и становлением в ней цивилизованного человечества, когда его разумная деятельность становится главным определяющим фактором целесообразного развития. По В.И. Вернадскому, «ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше» (Химическое строение биосферы земли и ее окружения. — М.: Наука, 1965. — с. 328). Не следует забывать, что человек «как и все живое, может мыслить и действовать в планетном аспекте только в области жизни — в биосфере, в определенной земной оболочке, с которой он неразрывно связан и уйти из которой не может. Его существование есть ее функция» (Вернадский В.И. размышления натуралиста. Кн. 2: Научная мысль как планетное явление. — М.: Наука, 1977. — с. 24). Именно неотделимость человечества от биосферы указывает на главную цель в построении ноосферы. Она заключается в сохранении того типа биосферы, в которой возник и может существовать человек как вид, сохраняя свое здоровье. Поэтому слова В.И. Вернадского «перестраивать коренным образом» следует понимать лишь в рамках основной цели сохранения биосферы, пригодной для жизни людей. Существуют два основных подхода к созданию ноосферы: а) органические перестройки всей биосферы и б) максимальное ее сохранения с отделением и почти полной изоляцией техносферы от биосферы. Очевидно, развитие будет идти по обоим направлениям.
Норма идеальная
- 1) естественное состояние равновесной или стационарной природной системы либо ее компонентов при условии полного отсутствия воздействия человека; 2) состояние окружающей среды, полностью отвечающее медико-биологическим потребностям человека.
Норма нагрузки на ландшафт
- величина антропогенного воздействия, не приводящая к нарушению социально-экономических функций ландшафта (ГОСТ 17.8.1.01-86).
Норма реакции
- смотри модификация.
Норма санитарно-гигиеническая
- показатель состояния окружающей среды, поддержание которого гарантирует безопасные или оптимальные условия жизни человека.
Норма состояния
- состояние системы, отвечающее обл. ее равновесия (локального минимума потенциальной энергии) и/или устойчивости. В естественных системах обычно обл. наиболее вероятных состояний.
Норма экологическая
- норма экологических систем, обл. равновесия в пространстве базовых экологических переменных, наиболее вероятное в пространстве и времени состояние экологических и геосистем и их компонентов.
Норма экологическая временная
- состояние, соответствующее одной из обл. локального минимума потенциальной энергии (обл. равновесия) экологической системы или ее компонентов, принимаемая в качестве приемлемой и/или достижимой в существующих социально-экономических условиях.
Норма экологическая идеальная
- состояние экологических систем или их компонентов, соответствующее максимуму локального минимума потенциальной энергии и максимуму биологического разнообразия.
Норматив экологический
- величина антропогенной нагрузки, рассчитанная на основании экологических регламентов и получившая правовой статус. Носит временный характер, обусловленный уровнем развития науки, технологии и экономики. См. также Нормативы воздействия, Стандарт экологический.
Нормативы воздействия на окружающую среду
- предельные характеристики источников воздействия на окружающую среду, соблюдение которых в любом случае не может привести к нарушению установленных критериев качества окружающей среды. Нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также вредных микроорганизмов, загрязняющих атмосферный воздух, воды, почвы, устанавливаются с учетом производственных мощностей объекта, данных о наличии мутагенного эффекта и иных вредных последствий по каждому источнику загрязнения, согласно действующим нормативам предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в окружающей природной среде. Предельно допустимые нормы применения минеральных удобрений, средств защиты растений, стимуляторов роста и других агрохимикатов в сельском хозяйстве устанавливаются в дозах, обеспечивающих соблюдение нормативов предельно допустимых остаточных количеств химических веществ в продуктах питания, охрану здоровья, сохранение генофонда.
Нормирование воздействия на окружающую среду
- разработка и введение в действие нормативов воздействия на окружающую среду. Ср. Лимитирование воздействия на окружающую среду. См. Нормирование экологическое.
Нормирование санитарно-гигиеническое
- разработка нормативов антропогенного воздействия на окружающую человека природную среду и нормативов качества окружающей среды на основе санитарно-гигиенического подхода (т.е. соблюдения санитарно-гигиенических норм, рассчитанных на человека). Ср. Нормирование экологическое.
Нормирование экологическое
- научная, правовая, административная и иная деятельность, направленная на установление предельно допустимых норм воздействия (экологических регламентов, нормативов экологических) на окружающую среду, при соблюдении которых не происходит деградации экосистем, гарантируется сохранение биологического разнообразия и экологическая безопасность населения. В узком смысле, Н.э. — деятельность, в результате которой происходит обоснование норм (в т.ч. нормативов) экологических. Ср. Нормирование санитарно-гигиеническое.
Нуклеаза
- Фермент, расщепляющий нуклеиновые кислоты в живых организмах. Участвует в переваривании этими кислотами пищи, в регуляции их синтеза и распада. Нуклеазы используют для исследования структуры нуклеиновых кислот, в генной инженерии и для лечения некоторых вирусных заболеваний.
Нуклеозид
- Гликозид — органическое вещество, молекулы которого состоят из углеводов и неуглеводного компонента, соединенные между собой, так называемой гликозидной связью; в его состав входят азотистое (пуриновое или пиримидиновое) основание и углевод рибоза или дезоксирибоза. Нуклеозиды содержатся во всех живых организмах в нуклеиновых кислотах и нуклеотидах. Присоединение к нуклеозиду фосфорной кислоты дает нуклеотиды.
Нуклеозидаза
- Фермент, расщепляющий нуклеозиды на пуриновое или пиримидиновое основание и углевод.
Нуклеозидфосфат
- смотри нуклеотид.
Нуклеоид
- Бактериальное «ядро», оптически недифференцируемые частицы в полости бактериальной клетки. Нуклеотид содержит ДНК и потому несет наследственную информацию. Делению бактериальной клетки предшествует, как и в клетках высших организмов, редупликация ДНК и деление нуклеоида.
Нуклеопротеид
- Комплекс белков (чаще всего гистонов) с нуклеиновыми кислотами ДНК или РНК составляют основу заключенного в ядрах клеток наследственного вещества — хроматина. Нуклеотиды образуют рибосомы, информосомы, вирусы.
Нуклеотид
- Фосфорный эфир нуклеозида, состоящий из азотистого основания (пуринового или пиримидинового), углевода (рибозы — рибонуклеотиды или дезоксирибозы — дезоксирибонуклеотиды) и остатка фосфорной кислоты. Соединение из одного, двух, трех, неск. или многих остатков нуклеотидов называется соответственно моно-, ди-, три-, олиго- и полинуклеотидами (нуклеиновыми кислотами). Нуклеотид — составная часть нуклеиновых кислот, коферментов и др. Биологически активных соединений. Название нуклеотид производится от наименования азотистого основания: адениловый (аденин — а), гуаниловый (гуанин — г), тимидиловый (тимин — т), цитидиловый (цитозин — ц) и урадиловый (урацил — у). Молекулярная масса одного мононуклеотида достигает 330 полинуклеотида, например ДНК 100 тыс. Наиболее известный нуклеотид — АМФ (аденозинмонофосфат), к которому при определенных условиях могут присоединяться две молекулы фосфорной кислоты, образуя богатое энергией соединение АТФ. Другие мононуклеотиды (гуанозин-, цитидин-, уридин- и тимидинмонофосфат), присоединяя фосфорную кислоту, превращаются в ди- и трифосфаты. В виде последних эти нуклеотиды реагируют в первичном синтезе нуклеиновых кислот, а энергия отщепления от трифосфата макроэргического фосфора используется для соединения их в полинуклеотиды. Гуанозинтрифосфат служит источником энергии при синтезе белка рибосомами.
Нутриент
- Вещество пищи, всасывающееся через кишечник. Нутриенты структурно-химически отличаются от потребляемых пищевых компонентов и образуются в ходе пищеварения и деятельности симбиотических микроорганизмов кишечной флоры.
Нуцеллус
- Центральная часть семяпочки у семенных растений, окруженная одним или двумя покровами; внутри нуцеллуса развивается зародышевый мешок с яйцеклеткой.