Экология. Наука. Техника
Научно-просветительский журнал

Экология. Наука. Техника

Об — Он — Словарь экологических терминов

Обеззараживание
- уменьшение до предельно допустимых норм загрязнения и заражения территории, объектов, воды, продовольствия, пищевого сырья и кормов радиоактивными и опасными химическими веществами путем дезактивации, дегазации и демеркуризации, а также опасными биологическими веществами путем дезинфекции и детоксикации.
Обезлесивание
- потеря лесов вследствие заготовления дров, промышленных вырубок, строительства дорог, выпаса скота, разработки месторождений и пожаров. Приводит к эрозии почвы, наводнениям и ставит под угрозу существование видов вследствиe разрушения естественной среды обитания.
Обилие видовое
- количество особей вида либо всего сообщества, приходящееся на единицу площади или объема. При учете О. животных различают О. разовое и О. среднее за определенный период наблюдений (сезон, месяц, год). При описании растительных ассоциаций для характеристики О. часто используют 5-балльную шкалу Гульта: 5 — очень обильно; 4 — обильно; 3 — необильно; 2 — мало; 1 — очень мало. См. также Покрытие проективное.
Область биогеографическая
- Крупное подразделение биосферы, возникшее в результате сопряженного эволюционного развития продуцентов, консументов и редуцентов. В составе аэробиосферы, местами в глубинах океана и литосферы, видимо, существуют лишь продуценты и редуценты.
Область зоогеографическая
- Вторая после царства природы региональная единица распространения животных, эволюционно сложившаяся в результате общности места и времени происхождения, путей расселения и длительного совместного обитания систематических категорий животных в общих условиях существования. Это приводит к схожести границ ареалов животных и фаунистическим отличиям (высокой степени эндемизма животных) одной области зоогеографической от др.
Область неретическая
- Прибрежная, относительно мелководная (до 150-200 м) часть пелагиали, в наибольшей мере испытывающая воздействие суши. Богата организмами, нередко в циклах развития тесно связанными с водотоками суши, манграми и др. Образованиями переходной полосы от суши к океану. По глубинам область неретическая совпадает с эпипелагиалью. Область неретическая — горизонтальное членение пелагиали. Синоним область неритовая, область нерическая.
Область неритовая
- смотри область нерическая, область неретическая.
Область нерическая
- синоним область неритовая, область неретическая.
Область океаническая
- Удаленная от берегов суши (в среднем на 200 км) глубоководная часть пелагиали, в наименьшей степени испытывающая воздействие материков. Обладает относительно малой биологической продуктивностью. Организмы, как правило, не связаны с континентальными водотоками и прибрежными биоценозами, но нередко проходят личиночное развитие в соседней неретической области. По глубинам область океаническая совпадает с батипелагиалью и абиссопелагиалью в их сумме. Область океаническая — горизонтальное членение пелагиали. В старой литературе употреблялся очень близкий термин «область пелагическая». Сравни область неретическая.
Область фитогеографическая
- Региональная единица распространения растений, эволюционно сложившаяся в результате общности места и времени происхождения, путей расселения и длительного совместного обитания их систематических категорий в общих условиях существования. Это приводит к близкому совпадению границ ареалов растений и флористическим различиям разных области фитогеографической.
Облучение гамма-радиацией
- экспериментальный метод по обработке опасных отходов. Суть метода заключается в дезинфекции гамма-излучением отходов для того, чтобы разрушить организмы, вызывающие заболевания.
Обмен веществ
- Последовательное потребление, превращение, использование, накопление и потеря веществ и энергии в живых организмах в процессе жизни, позволяющие им самосохраняться, расти, развиваться и самовоспроизводиться в условиях окружающей среды, а также адаптироваться в ней. Обмен веществ состоит из непрерывно протекающих процессов ассимиляции и диссимиляции. Обмен веществ, как и метаболизм, сложно регулируется в организме. В дополнение к внутриклеточным процессам у высших организмов имеются механизмы гормональной регуляции, координируемые нервной системой. Обмен веществ — более широкое понятие, чем метаболизм, включающее как процессы на клеточном уровне, так и на уровне целостной особи. Эта разница делается незаметной при рассмотрении одноклеточных организмов; смотри круговорот веществ биологический биотический. Сравни катаболизм, метаболизм, анаболизм.
Обмен веществ
- последовательное превращение, использование, накопление и потери вещества и энергии в живых организмах в процессе жизни, позволяющее им сохраняться, развиваться и самовоспроизводиться. О.в. состоит из процессов ассимиляции и диссимиляции.
Оболочка биогеоценотическая
- смотри покров биогеоценотический.
Оболочка клеточная
- Полисахаридный слой снаружи от плазматической клеточной мембраны, охватывающий всю клетку и вмещающий ее протопласт; придает клетке определенную форму и регулирует водный обмен. Оболочка клеточная имеется только у прокариот и растений. Оболочка клеточная между двумя растительными клетками состоит из центральной срединной пластинки (содержит гемицеллюлозу и пектиновые вещества), образуемой начинающей делиться материнской клеткой, и двух периферийных слоев первичной оболочки (содержит гемицеллюлозу и рыхлую сеть целлюлозных фибрилл). Утолщение оболочки клеточной происходит за счет первичных оболочек дочерних клеток.
Оболочка серозная
- Выстилка полостей тела у целомических, или вторичнополостных, животных. О. с. Состоит из соединительной ткани, покрытой эпителием. Толщина оболочки серозной около 1 мм.
Оболочка ядерная
- Молекулярная структура, отграничивающая ядро клетки эукариот от окружающей цитоплазмы. Состоит из двух параллельных липопротеидных мембран толщиной 7-8 мм каждая. Внутренняя мембрана часто подостлана изнутри волокнистым веществом — ядерным пластиком, или ламином.
Обрастание
- Поселение живых организмов на погруженных в воду или часто увлажняемых подножиях скал, камнях, подводных частях судов, буев, портовых сооружений и т.п. Обрастание состоят из бактерий, водорослей, губок, гидроидов, мор. желудей, мидий, мшанок и др. Наглядный пример обрастаний — пленка на внутренних стенках аквариумов. Обрастания снижают скорость судов, разрушают подводные сооружения, препятствуют току воды в трубах и т.п. Борьба с обрастаниями ведется путем окраски поверхности ядовитыми красками, промывкой ядовитыми растворами или горячей водой, иногда просто механическими способами. Обрастания относятся к так называемым биоповреждениям. Их изучает инженерная, или прикладная, биология. Уточняющий синоним: биообрастания. Синоним перифитон.
Обратимые изменения среды
- изменение к.-л. компонентов среды, их свойств или совокупности, которые могут быть компенсированы в ходе самовосстановления экосистем.
Овизм
- Представления ряда биологов XVII — XVIII вв., полагавших, что в женской половой клетке содержится микроскопически взрослый организм, при развитии лишь увеличивающийся в размерах. Овизм был более распространен, чем анималькулизм.
Овуляция
- Выход яйцеклеток из яичника в полость тела. У большинства животных — одна из форм полового (эстрального, или менструального) цикла. У некоторых животных овуляция наступает во время совокупления (например, кролики, кошки, хорьки).
Оганоген
- смотри макроэлемент.
Однодомность
- Образование женских (пестичных) и мужских (тычиночных) однополых цветков на одной и той же особи растения (например, у лещины, кукурузы). Сравни двудомность, многодомность.
Однолетник
- Растение, проходящее весь жизненный цикл за один вегетационный период (2-5 месяцев): лен, просо, яровая пшеница и др. Особенно быстро развивающиеся однолетники называются эфемерами.
Одомашнивание
- Длительное (во многих поколениях) приручение диких животных и их разведение при формирующем влиянии искусственного отбора (сознательного или бессознательного) для получения полезной человеку продукции или эстетического удовольствия. Процесс одомашнивания идет и в настоящее время. По отношению к растениям применяется термин окультуривание. Смотри доместикация.
Ожог растений
- повреждение растений (побурение с последующим отмиранием), вызываемое действием загрязняющих веществ (пестициды, фтор, озон), высокой или низкой температурой, резкой сменой тепла и холода, воздействием прямых солнечных лучей.
Озоновые дыры
- значительные пространства в озоновом слое атмосферы с заметно пониженным (до 50 %) содержанием озона. Озоновые дыры являются причиной повышения уровня ультрафиолетового излучения, оказывающего вредное воздействие на организмы.
Озоновый экран
- смотри гидробиосфера.
Озоносфера
- Слой атмосферы, лежащий между 7-8 км над полюсами, 17-18 км на экваторе и 50 км (с наибольшей плотностью озона – О3) на высотах (20-22 км) над поверхностью планеты и отличающийся повышенной концентрацией молекул озона, отражающих жесткое ультрафиолетовое излучение, гибельное для живого. Образование озоносферы из кислорода воздуха имело принципиально важное значение в эволюции биосферы, позволив живым организмам в конце архея заселить сначала мелководья, а затем (в палеозое) выйти на сушу. Предполагается, что озоносфера возникла при достижении концентрации О2 в атмосфере Земли в размере 10% от современной. Воздействие человека приводит к разрежению озоносферы, образованию «озоновых дыр». Считается, что к настоящему времени озоносфера потеряла примерно 6% О3, что уже опасно для жизни. Смотри геохронология, число Пастера, происхождение жизни.
Озоносфера (озоновый экран)
- слой атмосферы, близко совпадающий с стратосферой, лежащий между 7-8 км (на полюсах),17-18 км (на экваторе) и 50 км (с наибольшей плотностью озона на высотах 20-22 км) над поверхностью планеты и отличающийся повышенной концентрацией молекул озона, отражающих жесткое космическое излучение, гибельное для живого. Своему существованию О. обязана деятельности фотосинтезирующих растений (выделение кислорода О2) и действию на кислород ультрафиолетовых лучей: 3О2 + 285кДж = 2О3. О. защищает все живое на Земле от губительного действия этих лучей. Молекула газа озона содержит три атома кислорода (О3) в отличие от обычной, двухатомной молекулы кислорода (О2). Предполагается, что глобальное загрязнение атмосферы некоторыми веществами (фреонами, оксидами азота и др.) может нарушить функционирование озонового экрана.
Окислительно-восстановительный потенциал, окислите
- функция соотношения окисленных и восстановленных форм химических элементов в той или иной среде (почве, водном растворе, биологическом материале). ОВП характеризует степень окисленности компонентов среды и выражается, как правило, в милливольтах (мВ).
Околоплодник
- Оболочка плода растений, обычно формируемая стенками завязи.
Околоцветник
- Листоподобные, эволюционно происходящие от листьев органы цветков высшего растения, окружающие тычинки и пестики. У двойного околоцветника (например, у колокольчика) наружные зеленые листочки называются чашечкой, а внутренние — венчиком. Околоцветник может состоять и только из венчика.
Окраска защитная
- смотри окраска приспособительная.
Окраска приспособительная
- Группа приспособлений к условиям окружающей среды, выражающихся в возникновении у животных в ходе естественного отбора формы и окраски, делающих их либо незаметными на фоне окружения, либо, наоборот, заметными. В первом случае — покровительственной, или криптической, окраски как формы мимикрии: водные особи прозрачные, живущие среди зелени — зеленые (у саранчовых окраска меняется от зеленой до желтой по мере высыхания растительности); обитающие на пестром фоне как бы расчленены на части своей расцветкой (пятнами, полосами, например у лягушек, рыб). Это может способствовать как пассивному сохранению животных (окраска защитная), так и лучшим условиям для нападения на жертвы (например, полосатая окраска щуки и окуня, пятнистая шкура леопарда и полосатая — тигра). Во втором случае — предупреждающей, или апосематической, окраски яркость особи предупреждает о ее ядовитости, несъедобности; может быть заметна постоянно (осы, пчелы, шмели, многие яркие клопы, многоножки-сколопендры и кивсяки, рыбы-кузовки, саламандры и некоторые лягушки из земноводных, скунс из млекопитающих) или как бы «вспыхивать» при «угрожающих» позах (например, обращение яркого брюха к преследователю лягушкой-жерлянкой). К предупреждающей «окpаске» иносказательно относят и отпугивающие позы «угрозы» (например, у ящерицы — ушастой круглоголовки), даже предупреждающие звуки (например, шипение змей). Смотри миметизм, мимикрия.
Окружающая среда
- совокупность в данный период физических, химических, биологических характеристик, а также социальных факторов, способных оказать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на биоту и человека.
Оксибионт
- синоним аэроб.
Оксид углерода, угарный газ (СО)
- в наибольшей степени связан с выхлопами от автомобилей. Вдыхаемый в больших количествах оксид углерода поступает в кровь и, соединяясь с гемоглобином, образует карбоксигемоглобин, что способствует уменьшению притока кислорода к тканям организма, ослабляет подачу крови к сердцу. При хроническом воздействии оксида углерода люди жалуются на головную боль, головокружение, быструю утомляемость, боли в области сердца.
Оксилофит
- Растение, предпочитающее кислые почвы (например, сфагнум, вересковые кустарники, многие карликовые ивы, некоторые осоки).
Окультуривание
- 1) процесс введения вида растений в сельскохозяйственную или садово-парковую (а также комнатную) культуру. Окультуривание ведется на протяжении многих поколений и сопровождается искусственным отбором наиболее подходящих для поставленных целей форм (по отношению к животным применяется термин одомашнивание); 2) повышение плодородия почвы с помощью агротехнических, агрохимических и мелиоративных мероприятий (вспашки, почвоуглубления, удобрения, известкования или гипсования, орошения или осушения и т.д.).
Олигомеризация
- Процесс уменьшения в ходе эволюции органов, выполняющих одинаковую функцию, например числа лепестков или чаше листиков в цветке, сегментов тела у животных, приспособлений с аналогичной функцией (например, у дигенетических сосальщиков закладывается несколько органов кожного вооружения — грушевидные органы, совокупительные сумки, железистые шипы и др., число которых затем уменьшается).
Олигосапроб
- Организм, населяющий чистые, незагрязненные воды (биоиндикатор высокой чистоты вод). К олигосапробам относятся некоторые водоросли, личинки поденок и веснянок, моллюск Дрейсена, рыбы — стерлядь, гольян, форель. Сравни мезосапроб, полисапроб.
Олиготроф
- Микроорганизм, растение, малотребовательное к наличию в почве питательных веществ, в т.ч. минеральных. К олиготрофам относятся из кустарничков — вереск, из травянистых растений — белоус, сфагновые мхи и др. Сравни эвтроф.
Олигофаг
- Животное, питающееся крайне ограниченным набором кормов, практически синоним термина стенофаг. Сравни пантофаг, эврифаг, монофаг, полифаг.
Олигоценоз
- Биотическое сообщество, в состав которого входит лишь несколько видов растений — продуцентов, реже животных; например, нередко на берегах морей и на пустынных солонцах растительное сообщество состоит из немногих видов солянок, в состав устричных банок входит 1-2 вида моллюсков. Сравни полиценоз.
Онкоген
- Гены, обусловливающие превращение нормальных клеток эукариот в злокачественные. Действие онкогенов реализуется посредством кодируемых ими онкобелков. Известно около 300., кодирующих соответствующие онкобелки. В злокачественном перерождении клетки участвуют два или более онкогенов. Смотри канцероген.
Онкогенез
- Процесс превращения нормальных тканевых клеток в опухолевые. Различают 2-3 стадии так называемого предрака: аномальное увеличение числа клеток, появление в массе размножающихся клеток участков с особенно интенсивным делением и (необязательно) возникновение относительно доброкачественной опухоли, а затем стадию опухолевой трансформации — превращения нормальной клетки в опухолевую. Факторы, способствующие онкогенезу, — ионизирующее излучение, химически канцерогены и онкогенные вирусы. Радикальной профилактики онкогенеза пока не разработано. Синоним: канцерогенез.
Онтогенез
- индивидуальное развитие организма, все совокупность его преобразований от зарождения до конца жизни.
Онтогенез
- Индивидуальное развитие организма от зарождения (оплодотворение яйцеклетки, начало жизни органа вегетативного размножения, деление материнской особи) до конца жизни особи. Длительность индивидуальной жизни организмов, размножающихся простым делением, в ряде случаев недостаточно ясна. У многоклеточных организмов онтогенез, как правило, сопровождается сложной перестройкой со многими периодами: эмбриональным, его подразделениями, метаморфозом и т.д. Термин «онтогенез» ввел немецкий биолог Э.Геккель (1834-1919) в 1866 г. Синоним онтогения. Сравни филогенез.
Онтогения
- синоним онтогенез.