Экология. Наука. Техника
Научно-просветительский журнал

Экология. Наука. Техника

Оо — Оч — Словарь экологических терминов

Оогамия
- Тип полового процесса, при котором в оплодотворении участвуют яйцеклетка и сперматозоид, т.е. женские и мужские гаметы. Оогамия встречается у многих низших и высших растений, многоклеточных животных.
Оогенез
- Образование женских половых клеток (яйцеклеток) у растений в оогониях, архегониях или зародышевом мешке, у животных — в яичнике.
Оогоний
- 1) женский половой орган, обычно одноклеточный, реже многоклеточный (у многих водорослей и низших грибов); 2) женская зародышевая клетка, дающая начало женской гамете — яйцеклетке.
Оператор ДНК
- Участок ДНК «узнаваемый» особыми белками и регулирующий транскрипцию групп генов (оперонов) или отдельных генов.
Оперон
- Транскриптон, скриптон — участок генетического материала, транскрипция которого осуществляется на одну молекулу информационной РНК (и-РНК).
Оплодотворение
- Слияние мужских (сперматозоид) и женских (яйцо) половых клеток (гамет), в результате которого образуется зигота. Процесс почти всегда однократен. Различают внешнее, или наружное, оплодотворение, когда половые клетки сливаются вне организма, и внутр. оплодотворение, происходящее внутри половых органов особи; перекрестное и самооплодотворение. Оплодотворение обеспечивает объединение у потомков наследственных задатков материнского и отцовского организмов (при самооплодотворении этого не происходит). Синоним сингамия. Сравни полиспермия.
Оплодотворение двойное
- Оплодотворение у покрытосеменных растений, при котором гаплоидная яйцеклетка оплодотворяется одним спермием пыльцового зерна (генеративное оплодотворение), а диплоидное ядро центральной клетки зародышевого мешка — другим (вегетативное оплодотворение). В результате генеративного оплодотворения появляется диплоидная зигота, дающая начало зародышу. Вследствие вегетативного оплодотворения возникает клетка триплоидного эндосперма. Оплодотворение двойное открыл русский ботаник С.Г. Навашин (1857-1930) в 1898 г.
Опустынивание
- потеря местностью сплошной растительности с дальнейшей невозможностью ее восстановления без участия человека. Как правило, О. наблюдается в засушливых, но не обязательно жарких областях. Оно происходит под воздействием как природных, так и главным образом антропогенных причин. Площадь антропогенных пустынь – 9 115 000 км2, или 6,7 % всей поверхности суши. Под угрозой О. находятся 30 млн. км2 (19%) суши.
Опухоль
- Избыточное патологическое разрастание тканей, образуемое качественно изменившимися, недифференцированными клетками. Различают доброкачественные опухоли, не врастающие в окружающие ткани и не образующие метастазы, и злокачественные опухоли или рак. Процесс образования опухоли, иначе тканевого новообразования, называется неоплазией. Изучением опухолей занимается онкология. Сравни метаплазия.
Опыление
- Перенос цветочной пыльцы с пыльников на рыльце пестика (у цветковых растений) или на семяпочку (у голосеменных растений). После опыления из пыльника выпячивается пыльцевая трубка, которая растет в сторону завязи и доставляет мужские половые клетки — спермии — к яйцеклетке, находящейся в семяпочке, где и происходит оплодотворение, а затем и развитие зародыша.
Оральный
- Ротовой, относящийся ко рту, обращенный в сторону рта, находящийся на его стороне тела. Сравни аборальный.
Орган
- Выполняющая конкретную функцию или тесно взаимосвязанную группу функций часть многоклеточной особи, имеющая определенное строение и состоящая из закономерно сложенного комплекса тканей. Например, органы зрения, слуха, обоняния, выделения, транспирации, минерального питания, фотосинтеза, движения и др. Орган может быть компактным, занимающим строго определенное место в структуре особи (например, печень, глаза с проводящими нервными путями и зрительным центром мозга), и дисперсным, рассеянным в особи, например листья у растения, орган осязания у животных, состоящий из нервных окончаний (рецепторов), разбросанных по поверхности тела, а отчасти и внутри его с их нервными проводящими путями и мозговым центром. Орган может выполнять одну функцию или группу функций, самостоятельно или в составе системы органов, например пищеварительная система, дыхательная система. Особь не есть сумма органов, а их системная совокупность. Функциональная часть одноклеточной особи называется органоидом. Несколько органов, участвующих в выполнении одной функции, называется системой (нервная система, пищеварительная система и т.п.). Смотри система.
Органелла
- Постоянный (в отличие от включения клеточного), дифференцированный участок тела одноклеточной особи, ее «орган», выполняющий определенную функцию: двигательную (реснички, жгутики), сократительную, рецепторную (например, чувствительные реснички инфузорий), пищеварительную (пищеварительная вакуоль), выделительную, осморегулирующую (пульсирующая вакуоль) и т.д. Сравни органоид.
Организм
- (organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид). 1) любое живое существо, целостная система, реальный носитель жизни, характеризующийся всеми ее свойствами; происходит от одного зачатка: семени, споры, зиготы и т.д.; индивидуально подвержен факторам эволюции и экологическим воздействиям; 2) отдельность живого как индивид с характерными для него симбионтами; 3) биохимическая отдельность как составляющее живого вещества биосферы (по В.И.Вернадскому); 4) любая биологическая и биокосная система, состоящая из взаимосвязанных элементов, функционирующих как единое целое (от особей-индивидов и колоний до популяций и биогеоценозов).
Организм индикатор
- 1) организм с узкими пределами экологической приспособленности (стенобионт), своим поведением, изменением физиологических реакций или самой возможностью существования указывающий на изменения в среде или на ее определенные характеристики (естественные или антропогенные). Такие организмы служат указателями, например, свойств почвы, наличия некоторых полезных ископаемых и т.д. 2) биогеографический и экологический организм индикатор (видиндикатор) — стенобионт, приспособленный к жизни в данной экосистеме и неживущий в др. условиях, что дает возможность отличать одно комплексное природное образование от др.; 3) организм индикатор загрязнения — вид, подавленное состояние, исчезновение или, наоборот, усиленное размножение которого сигнализирует о загрязненности среды, а в ряде случаев свидетельствует о степени загрязнения и составе загрязнителей, их кумулятивном действии. Смотри биоиндикатор.
Организм, в основном микроскопический обитающий в
- Нитевидное образование у мхов, заростков папоротников, лишайников, некоторых водорослей и грибов. Ризоиды выполняют функцию корней (закрепление в субстрате, извлечение воды и питательных веществ).
Органогенез
- 1) процесс формирования и развития органов в течение индивидуальной жизни (в онтогенезе); 2) те же процессы в ходе эволюции (филогенезе).
Органоид
- В отличие от клеточного включения, обязательные цитоплазматические структуры в клетках любых организмов, выполняющие специфические функции. К органоидам относят митохондрии, комплекс Гольджи (аппарат Гольджи), эндоплазматическая сеть, центросомы, лизосомы, рибосомы, пластиды растительных клеток и др. У простейших органоидов часто называются органеллами. Использовать этот термин как синоним органоида нельзя.
Орех
- смотри плод.
Ориктоценоз
- смотри танатоценоз.
Орнитология
- Раздел зоологии позвоночных, исследующий птиц.
Орнитофаг
- Организм, питающийся преимущественно птицами, например ястреб-перепелятник, соколы сапсан и чеглок, болотный лунь.
Орнитофауна
- смотри авифауна.
Орнитофилия
- Перекрестное опыление некоторых цветковых растений (орнитофилов), главным образом тропическое, с помощью колибри, нектарниц, медоедов и др. птиц, питающихся нектаром.
Орнитохория
- смотри зоохор.
Ортогенез
- (гр. ортос). Концепция развития живой природы исходящая из того, что эволюция организмов происходит в строго определенных природой направлениях, обусловлены ее внутренними факторами. Ортогенез отрицает творческую роль естественного отбора в возникновении приспособлений у организмов, признавая идею изначальной целесообразности в природе. В наиболее развернутом виде теорию ортогенеза изложил немецкий ученый Т. Эймер (1843- 1898) в 1888 г. Одно из современных направлений ортогенеза — номогенез. Ортогенез обычно противопоставляется дарвинизму. Синоним ортоэволюция. Смотри автогенез.
Ортоламаркизм
- смотри неоламаркизм.
Ортотропизм
- Рост и ориентация органов растений, гл. обр. побегов и корней, в направлении действия раздражителя: света (фототропизм), силы тяжести (геотропизм), химич. воздействия (хемотропизм) и др. Ортотропизм может быть положительными и отрицательным. Сравни плагиотропизм.
Ортоэволюция
- смотри ортогенез.
Осеменение
- Процесс, обеспечивающий у животных встречу половых клеток — яиц и сперматозоидов; предшествует оплодотворению. Естественное внутреннее осеменение происходит в процессе копуляции, внешнее осеменение — в ходе нереста и др. форм полового поведения. Широко применяется искусственное осеменение при разведении рыб и сельскохозяйственных животных.
Осморегуляция
- Физико-химический процесс поддержания давления жидкости внутри тела.
Основание азотистое
- Производное пиримидина пиримидиновое основание (цитозин, урацил и тимин) и пурина — пуриновое основание (аденин и гуанин).
Остеология
- Раздел анатомии, исследующий костный скелет.
Отбор естественный
- Процесс дифференцированного, (неслучайного, избирательного) выживания и воспроизведения организмов в ходе эволюции. Будучи результатом борьбы за существование, отбор естественный обусловливает относительную целесообразность строения и функций организмов, преимущественно выживание наиболее приспособленных особей и гибель наименее приспособленных. В ходе отбора естественного популяции постепенно приобретают новые признаки, что приводит к образованию новых видов. В результате естественного отбора мутаций вид может возникнуть и относительно внезапно. Отбор естественный происходит в генетической структуре среди особей, на уровне популяций, видов и надвидовых таксономических единиц. Отбор естественный как основной движущий фактор эволюции организмов служит фундаментальным положением дарвинизма. Выделяется несколько форм отбора естественного: стабилизирующий, движущий, дизруптивный, дестабилизирующий, индивидуальный, групповой и др. Стабилизирующий, или центростремительный, отбор естественный направлена сохранение мутаций, ведущих к меньшей изменчивости средней величины признака. Например, сохранение относительной постоянной (в пределах индивидуальных колебаний) температуры тела гомойотермных животных, определенного строения цветка у растений, опыляемых каким-либо видом опылителей или их группой. Наоборот, движущий отбор естественный направлен на сохранение мутаций, изменяющих среднюю величину признака (например, потемнение ночных бабочек в окрестностях индустриальных центров в связи с загрязнением стволов деревьев копотью, на фоне которой светлые особи легко становятся добычей птиц). Дизруптивный, или разрывающий, отбор естественный — сохранение наиболее уклонившихся от средней нормы частей популяции в связи с очень резкими изменениями среды обитания, оказавшейся благоприятной лишь для атипичных групп. Например, в связи с массовым применением ядохимикатов сохранились устойчивые группы особей насекомых, каждая из которых стала самостоятельным селективным центром, где стабилизирующий отбор естественный сохраняет устойчивость к пестицидам. Дестабилизирующий отбор естественный сохраняет мутации, приводящие к широкому разнообразию какого-либо признака, например расцветки и строения раковин некоторых видов моллюсков, живущих в разнородных микроусловиях скалистой прибойной полосы моря. Индивидуальный отбор естественный — устранение неприспособленных особей от участия в размножении; групповой отбор естественный — направленный на полное вымирание популяций, видов и др. Систематических категорий без оставления потомства (первый имеет созидательное, эволюционное значение, второй сокращает многообразие форм в природе). Половой отбор естественный — внутри одного пола, направленный на выработку признаков, дающих преимущественно возможность оставить наибольшее количество потомков; благодаря ему развился половой диморфизм с его многочисленными вариантами вторично-половых признаков.
Отбор искусственный
- Сознательный (методичный) и бессознательный отбор особей с нужными человеку хозяйственными признаками для последующего разведения. Благодаря отбору искусственному созданы все современные породы домашних животных и сорта сельскохозяйственных и декоративных (в том числе комнатных) растений.
Относительная численность видов (относительное оби
- число особей вида (группы видов) относительно других видов или их групп в том же сообществе.
Отход
- смотри смертность.
Отходы
- остатки сырья, материалов, некондиционные и побочные продукты, использованная и потерявшая первоначальные потребительские качества готовая продукция. О. размещают в специально установленных местах по определенным правилам, с последующим обязательным использованием, переработкой или ликвидацией, захоронением. В зависимости от источника образования различают: О. производства, О. потребления и бытовые О.
Охрана окружающей среды
- Комплекс международных, государственных, региональных и локальных административно-хозяйственных, технологических, политических и общественных мероприятий по обеспечению социально-экономического, культурно-исторического, физического, химического и биологического комфорта, необходимого для сохранения здоровья человека (включая городскую, производственную и др. среды). Сравни среда, охрана природы.
Охрана природной среды, окружающей человека
- комплекс международных, государственных и региональных административно-хозяйственных, политических и общественных мероприятий по обеспечению физических, химических и биологических параметров функционирования природных систем в необходимых с точки зрения здоровья человека пределах.
Охрана природы
- 1) совокупность международных, государственных и региональных административно-хозяйственных, технологических, политических и общественных мероприятий, направленных на сохранение, рациональное использование и воспроизводство природных систем и ресурсов земли, а также ближайшего к ней космического пространства в интересах существующих и будущих поколений людей; 2) комплексная дисциплина, разрабатывающая общие принципы и методы сохранения и восстановления природных ресурсов. Включает разделы: охрана земель, вод, атмосферы, растительного и животного мира, экосистем в целом и др. Смотри ноосфера.
Охрана природы
- 1. Совокупность международных, государственных, региональных, административно-хозяйственных, политических и общественных мероприятий, направленных на региональное использование, воспроизводство и сохранение природных ресурсов Земли и ближайшего к ней космического пространства в интересах существующих и будущих поколений людей. 2. Комплексная дисциплина, разрабатывающая общие принципы и методы сохранения и восстановления природных ресурсов. Включает в качестве главных разделов охрану земель (почв), вод, атмосферы и живой природы.
Оценка ландшафта
- мнение субъекта (отрасль человеческой деятельности) о достоинствах объекта (ландшафта) с точки зрения его земледельческого, промышленного, транспортного, рекреационного, водохозяйственного использования или с точки зрения качеств ландшафта как сферы жизни. Часто использование термина «оценка» указывает на приближенное, не вполне точное измерение.
Оценка состояния окружающей среды, компонентов лан
- соотнесение реальной ситуации с идеальной и временной нормами по различным (стандартизированным) переменным.
Очаг
- Центр возникновения или ограниченное пространство, где наблюдается какой-либо процесс: 1) очаг болезни — место внедрения в организм болезнетворного начала или хода патологического процесса; 2) очаг природного заболевания — территория, на которой наблюдается заболевание, вызванное циркулирующими в природе болезнетворными вирусами, бактериями и др. Патогенными организмами. Обычно предполагается, что очаг заболевания существовал до заселения местности людьми, хотя часть очагов заболеваний имеет природно-антропогенное происхождение; 3) очаг массового размножения (часто вредителя) — территория, на которой происходит вспышка численности; 4) очаг загрязнения — его источник или загрязненная площадь, откуда распространяется загрязнитель.
Очаг поражения
- ограниченная территория, в пределах которой в результате воздействия современных средств поражения произошли массовая гибель или поражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, разрушены и повреждены здания и сооружения, а также элементы окружающей природной среды.
Очаговость природная
- смотри очаг.
Очистка
- 1. Устранение посторонних и нежелательных веществ с поверхности или из объема какого-либо объекта (атмосферы, воды, сырья и т.п.). 2. Освобождение твердых, жидких и газообразных отходов от загрязняющих окружающую среду вредных примесей (т.е. очистка отходов от нежелательных компонентов)
Очистка сточных вод
- одно из важнейших мероприятий охраны природы и окружающей среды от загрязнений. Производится разными способами: механическими (отстаивание, фильтрация, флотация), физико-химическими (коагуляция, нейтрализация, обработка хлором и т.д.) и биологическими (на полях орошения, в биологических бассейнах, биофильтрах).