Экология. Наука. Техника
Научно-просветительский журнал

Экология. Наука. Техника

Ре — Ры — Словарь экологических терминов

Рекапитуляция
- Повторение в ходе индивидуального развития организма (онтогенеза) характерных признаков взрослых стадий отдаленных предков. Смотри закон биогенетический. Смотри закон биогенетический.
Рекомбинация
- Появление новых сочетаний генов, ведущее к новым комбинациям признаков у потомства. Рекомбинация генов — универсальный механизм, свойственный всему живому — от вирусов до человека. У высших организмов рекомбинация осуществляется при независимом расхождении хромосом в мейозе, во время обмена участками гомологичных (парных) хромосом — кроссинговера. У многих микроорганизмов механизм рекомбинации состоит в обмене участками молекул нуклеиновых кислот. Единицей рекомбинации служит рекон — наименьший структурный элемент гена, никогда не делящийся в процессе кроссинговера и функционирующий как единое целое. Рекон, вероятно, состоит из одного (м. б., нескольких) нуклеотидов ДНК
Рекреационная ёмкость
- количественно выраженная способность территории или акватории обеспечивать некоторому числу людей психофизиологический комфорт для отдыха и оздоровления без деградации природной среды или антропогенных элементов в ландшафте (с.-х., лесохозяйственных, исторических и т.п.). См. также Емкость угодий, Допустимая рекреационная нагрузка.
Рекреационная нагрузка
- степень непосредственного влияния отдыхающих людей (туризм, сбор даров леса, спортивная охота, рыболовство и т.д.), их транспортных средств, строительство временных и дачных жилищ и других сооружений на природные комплексы или рекреационных объекты (живописные места, памятники архитектуры и т.д.). Р.н. выражается числом людей или человеко-дней на единицу площади или рекреационный объект за определенных промежуток времени (обычно за день или за год). Гибельная Р.н. для лесов средней полосы России составляет (чел./га в течение 5-7 лет); для сосняка – 7, ельника-черничника – 15, березняка и осинника – 25-30.
Рекреация
- восстановление здоровья и трудоспособности путем отдыха вне жилищам – на лоне природы или во время туристической поездки, связанной с посещением интересных для обозревания мест, в том числе национальных парков, архитектурных и исторических памятников, музеев и т.п.
Рекультивация
- искусственное восстановление плодородия почвы и растительного покрова после техногенного нарушения природы (открытыми горными разработками и т.п.).
Рекуперация (отходов)
- процесс извлечения ценных веществ, участвующих в технологическом процессе и обычно попадающих в отходы, и возвращения их в исходном виде для повторного использования. В широком смысле – улавливание и использование отходов производства в цикле реулитизации.
Релизер
- Сигнал, вызывающий инстинктивную ответную реакцию у особей того же вида или только у членов семейной группы. Например, вид раскрытого рта птенца стимулирует птицу-родителя к кормлению; красное пятно на конце клюва чайки — стимул для птенца открывать рот; птичья песня указывает на занятость территории и т.п.
Реликт
- 1) организм, предмет или явление, сохранившееся как пережиток от древних эпох. 2) биоценоз (биогеоценоз, экосистема) — ранее в геологической истории широко распространенный, а теперь занимающий небольшую площадь.
Рельеф
- совокупность форм земной поверхности, различных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Слагается из положительных (выгнутых) и отрицательных (вогнутых) форм. По масштабу различают: макрорельеф, мезорельеф, нанорельеф. См. Типы рельефа, Энергетика рельефа.
Реотаксис
- Движение некоторых низших растений, простейших и отдельных клеток (сперматозоидов) навстречу току жидкости или расположение тела параллельно ему (например, у некоторых рыб, «стоящих» в потоке воды).
Реотропизм
- Свойство корней многих растений при росте их в токе воды изгибаться по направлению этого тока или навстречу ему.
Реофил
- Животное — обитатель быстротекущих вод (выдра, выхухоль, оляпка, многие речные рыбы — стерлядь, хариус, личинки некоторых поденок, ручейников).
Репарация
- 1) ликвидация повреждения генетических структур ДНК хромосом, осуществляется специальными ферментами и находится под контролем генов; процесс, направленный против возникновения мутаций. Репарация свойственна всем живым организмам; 2) восстановление тканей тела и состава популяций организмов, поврежденных или изреженных ионизирующим излучением или ультрафиолетовыми лучами. Происходит посредством размножения клеток и организмов, уцелевших после облучения. Смотри реституция.
Репеллент
- Естественное или синтезированное вещество, отпугивающее животных. В природе играют роль телергонов, в хозяйстве форма пестицидов. Различают ольфакторные репелленты (действующие на расстоянии), контактные репелленты (действующие при соприкосновении) и дезодорирующие репелленты (нейтрализующие привлекательные для животных запахи). Репелленты используют главным образом для защиты людей и животных от нападения кровососущих насекомых, профилактики трансмиссивных заболеваний, защиты от членистоногих, портящих мебель, одежду и т.п., а также для защиты растительности (природной и культурной) от животных. Сравни аттрактант.
Репликация
- смотри ДНК-репликация, ДНК-дупликация.
Репродукция
- 1) воспроизведение особей, размножение. Выделяют чистую репродукцию, которая равна сумме произведений размера выживания, характерного для данного возраста особей (возрастной их группы), на рождаемость, специфичную для этого возраста (возрастной группы); 2) число потомков на одну самку. Смотри плодовитость, помет.
Реституция
- 1) все виды восстановления органов и тканей организма; включает регенерацию и репарацию; в медицине неполную реституцию называют субституцией; 2) в зоологии реституцию считают частным случаем регенерации и трактуют как восстановление целого организма из его части, например гидры, способной «возродиться» из 1/200 своей части.
Ресурсосбережение
- процесс, в ходе которого достигается повторное использование большинства элементов, необходимых человеку. Кроме того, возможно использование специальных ресурсосберегающих технологий (уменьшение количества металла, который уходит в стружку, порошковая технология), а также вторичного сырья (стекло, алюминий, железо).
Ресурсы
- 1). Источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ, заключенные в объектах живой природы (промысловые объекты, культурные растения, домашние животные, живописные ландшафты и т.п.). Ресурсы биологические количественно возобновимы (например, через размножение), но качественно практически невосстановимы, т.к. потеря вида или экосистемы безвозвратна. Различают растительные ресурсы, ресурсы животного мира и т.д. Особое значение имеют генетические ресурсы. 2). Наследственная генетическая информация, заключенная в генетическом коде живых существ, практически — сумма видов земной биоты. Утеря ресурса генетического невосполнима, т.к. Вид со всем его генетическим комплексом воссоздать невозможно. Исчезновение видов подрывает источники одомашнивания животных (например, стеллерова корова может быть легко приручена, т.к. Совершенно не боялась людей) и введения в культуру растений, затрудняет селекцию и биотехнологию (ценные гены часто бывают характерны для диких родичей культурных растений и животных, диких организмов др. Царств природы), приводит к осложнению, а иногда и невозможности экологического дублирования, а, следовательно, к снижению устойчивости природных сообществ вплоть до биосферы планеты.
Ресурсы возобновимые
- все природные ресурсы, находящиеся в пределах биосферного круговорота веществ, способные к самовосстановлению (через размножение или природные циклы восстановления) за сроки, соизмеримые с темпами хозяйственной деятельности человека (поэтому растительность, вода в реке – возобновимые ресурсы, а почва, уголь, нефть и другие минеральные богатства — невозобновимые). Следует различать количественную и качественную возобновимости ресурсов: вид живого количественно возобновим через процесс размножения, но не возобновим качественно в случае его исчезновения (утраты генофонда).
Ресурсы генетические
- наследственная генетическая информация, заключенная в генетическом коде живых существ. Практически сумма видов, населяющих Землю.
Ресурсы невозобновимые
- часть природных ресурсов, которые не могут быть заменены другими ни сейчас, ни в обозримой перспективе, ни практически, ни теоретически (например, живая природа, условия существования людей и т.п.).
Ретардант
- Вещество, вызывающее замедление роста растений в высоту без нарушения срока созревания урожая. Один из пестицидов (гербицидов).
Ретардация
- Более поздняя закладка органа и замедленное его развитие по сравнению с предками.
Ретикулум эндоплазмический
- смотри сеть эндоплазматическая.
Рефлекс
- ответная реакция организма на изменения внешней или внутренней среды, происходящая через нервную систему в ответ на раздражение рецепторов. Рефлексы обеспечивают динамическое равновесие внутренней среды организма и его приспособление к изменениям внешних условий жизни. Различают безусловные и условные рефлексы.
Рефугий
- синоним рефугиум.
Рефугиум
- Участок земной поверхности, где один вид, а чаще группа видов живого пережила неблагоприятный период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали. Как правило, предполагается, что вид не только сохранился в рефугиуме, но и вновь распространился оттуда на более широком пространстве. Например, Закавказье — ледниковый рефугиум многих растений и связанных с ними животных. Синоним рефугий.
Рецентный
- Термин, используемый для обозначения современной или недавней фауны и флоры (животных и растений), в противоположность ископаемой — фоссильной.
Рецептор
- Специальное чувствительное образование, т.е. Окончание чувствительных — афферентных нервных волокон или специализированных клеток (сетчатка глаза, клетки внутреннего уха), которые воспринимают и преобразуют раздражения из внешней (экстероцепторы) или внутренней (интероцепторы) среды организма. Рецепторы преобразуют механическую, тепловую и другие виды физической энергии и энергию химических процессов в возбуждение (нервные импульсы), которое передается по нервным волокнам в центральную нервную систему. В зависимости от вида воспринимаемого раздражения различают механорецепторы, фоторецепторы, терморецепторы, хеморецепторы. Рецепторы — периферические отделы анализаторов.
Рецессивность
- Отсутствие фенотипического появления одного аллеля у гетерозиготной особи, т.е. у индивида, несущего два различных аллеля одного гена. Сравни доминантность.
Рибоза
- Моносахарид, присутствующий во всех живых клетках в составе РНК. Производное рибозы — спирт рибит входит в состав ряда витаминов и коферментов.
Рибосома
- внутриклеточная частица, состоящая из РНК и белков. Рибосома осуществляет биосинтез белка. Рибосома свободно лежат в цитоплазме или прикреплены к внутриклеточным биологическим мембранам. Рибосомы имеются в клетках всех живых организмов.
Ризобентос
- Бентос, обитающий на ризоидах (корневидных образованиях) водорослей.
Ризобионт
- Организм, в основном микроскопический обитающий в прикорневой зоне растений и грибов; к ризобионтам относятся микроорганизмы различных систематических групп: бактерии, черви и др.
Ризосфера
- Почва, окружающая корни растений (2-3 мм от них), отличающаяся значительной биологической активностью (из-за физико-химического и биологического воздействия на нее корней) и повышенным содержанием в ней микроорганизмов (привлекаемых выделениями корней). Микроорганизмы переводят труднорастворимые соединения в легкоусвояемые растениями, нередко вступают с ними в симбиоз (клубеньковые бактерии, микориза).
Риск экологический
- вероятность деградации окружающей среды или перехода ее в неустойчивое состояние в результате текущей или планируемой хозяйственной деятельности; возможность потери контроля за происходящими экологическими событиями. Р.э. является мерой экологической опасности.
Ритмы
- 1). Периодически повторяющиеся изменения интенсивности и характера проявления биологических процессов и явлений (суточное движение листьев, лепестков, цветков растений, колебаний температуры, интенсивности выделения гормонов, деления клеток у животных, менструальные циклы у приматов, включая человека, и т.п.). Ритмы биологические — всеобщее явление в живой природе. Отличают экзогенные ритмы биологические, отражающие воздействия внешней среды, и эндогенные ритмы биологические, связанные с внутренними процессами в организме. Первые зависят от физического состояния организма (частота биения сердца, дыхательных движений и т.п.) И носят также название физиологические биоритмы. Вторые зависят от природных условий и называются экологическими. Их исследует особая научная дисциплина — биоритмология. Смотри ритмы биологические суточные, годичные, лунные, приливные, циркадные, цирканные. 2). Биологические ритмы, повторяющиеся с годичной периодичностью (миграция и кочевки животных, постройка гнезд, изменение скорости роста и т.д.). Ритмы годичные наблюдаются у всех организмов во всех географических зонах земли. В высоких широтах основной причиной выработки ритмов годичных служит меняющаяся длина светового дня. В низких широтах они связаны главным образом с сезонной неравномерностью выпадения осадков. Сравни ритмы цирканные. 3). Биологические ритмы, соответствующие по циклу фазам луны (29, 53 сут.) — лунно-месячные ритмы, или лунным суткам (24, 8 ч) — лунно-суточные ритмы. Ритмы лунные характерны для выхода из куколок многих водных насекомых, цикла размножения червя палоло, жизни некоторых водорослей, многих других морских растений и животных, а также наземных организмов (в частности, тропических — ночной обезьяны аотуса, ряда летучих мышей и др. видов). 4). Биологические ритмы с периодичностью, равной циклам морских приливов (24,8 или 12,4 ч). Ритмы приливные характерны для многих морских растений и животных прибрежной зоны (изменяется подвижность животных, раскрываются и закрываются створки раковин моллюсков, вертикально перемещается планктон в толще воды и т.д.). 5). Биологические ритмы с суточной периодичностью. Ритмы суточные характерны для большинства биохимических, цитологических, физиологических и психологических процессов (меняется частота деления клеток, колеблются температура тела, интенсивность обмена веществ, степень активности и быстрота реакций животных, настроение человека и др.). Около 100 физиологических функций человека подчинено ритмам суточным, поэтому частое и глубокое их нарушение приводит к патологии. 6). Околосуточные ритмы, регулярно повторяющиеся изменения интенсивности и характера биологических процессов и явлений с периодом от 20 до 28 ч. 7). Окологодичные ритмы, повторяющиеся изменения интенсивности и характера биологических процессов и явлений с периодом от 10 до 13 мес. Ритмы цирканные в чистом виде наблюдаются только в постоянных условиях среды лабораторий. Смотри фотопериодизм.
Ритуал
- Ритуал
РНК
- (рибонуклеиновая кислота) — высокомолекулярное органическое соединение, тип нуклеиновых кислот. Образована нуклеотидами, в которые входят азотистые основания (аденин, гуанин, цитозин, урацил) и углеводный компонент рибоза (в ДНК вместо урацила — тимин, а вместо рибозы — дезоксирибоза). В клетках всех живых организмов РНК участвует в реализации генетической информации. Различают три основных вида РНК матричные, или и иформационные (м-РНК, или и-РНК), транспортные (т-РНК) и рибосомальные (р-РНК). Рибосомальные РНК участвующие в синтезе белковых молекул, составляют подавляющую часть всех видов РНК клетки (около 80%). Транспортные РНК переносят аминокислоты к рибосомам — пунктам построения белковых макромолекул. Информационные РНК служат матрицами для синтеза белков, несут в последовательности триплетов своих нуклеотидов запись первичной структуры белковых молекул. РНК обязательный компонент всех живых клеток.
Род
- Надвидовая таксономическая категория, объединяющая эволюционно близкие виды, например разные виды берез, воробьев, нерп, усатых китов и др. Род включает многие виды, но иногда и один вид (например, енотовидная собака).
Рождаемость
- Среднее число потомков (на одну сотню или тысячу размножающихся особей) за год или иную единицу времени. Сравни смертность.
Рост
- 1). Многозначный термин, имеющий принятую в биологии трактовку и ряд разговорных оттенков: А) возрастание массы и объема (линейных размеров) индивида или его органов (частей), происходящее за счет увеличения числа и размеров клеток и неклеточных образований в результате преобладания процессов анаболизма над процессами катаболизма; у растений нередко продолжается всю жизнь, но часто снижается с возрастом, у животных обычно ограничен во времени и регулируется главным образом гормонами; имеет суточную, сезонную и др. Ритмичность, может идти путем увеличения линейных размеров частей организма без увеличения общей его массы, а также происходить с неодинаковой скоростью у разных органов, а потому менять пропорции тела особи; в этом значении роста как чисто количественный процесс противопоставляется развитию; Б) автодупликация клеточных структур, приводящая к увеличению числа клеток и биомассы их популяции; В) совокупность роста и развития индивида; Г) увеличение какого-то новообразования, например опухоли, нарыва и т.п.; Д) длина тела дт. У человека в положении стоя (от макушки головы до плоскости стоп). Окончание роста дт. У мужчин в 18-2о лет, женщин — в 16-18 лет. Дт женщин в среднем на 8-11 см меньше, чем мужчин. Дт остается постоянной примерно до 5о лет, затем снижается. 2). Формирование боковых ветвей или частей какого-то органа растения от основания к вершине. Сравни рост базипетальный. 3). Формирование боковых ветвей или частей какого-то органа растений от вершины к основанию. Сравни рост акропетальный. 4). Лавинообразное (с возрастающим ускорением) увеличение количества чего-либо. Рост экспоненциальный очень характерен для процессов размножения, особенно не ограниченного никакими рамками. Например, микроорганизмы, делящиеся каждые 2 ч, увеличиваются в числе: 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128 и т.д. — с двухчасовым периодом удвоения. Смотри давление жизни, акселерация.
Ростовые вещества
- синоним фитогормон.
Рострум
- 1) предглазничный (иногда подразумевается лишь предноздревой) отдел черепа с челюстями у позвоночных животных; 2) часть известкового скелета ископаемых головоногих моллюсков — белемнитов; 3) рыло — передняя часть головы у некоторых рыб, особенно акуловых и осетровых; 4) хоботок — колюще-сосущие ротовые органы у членистоногих.
Рудеральные организмы
- организмы, заселяющие пустыри, свалки и другие вторичные места обитания. Например, дурман, дурнишник из растений, клоп – наземник тощий из насекомых и т.д.
Рудимент
- Недоразвитый орган, ткань и признак, имевшийся у эволюционных предков вида в развитой форме, но утративший значение в процессе исторического развития (филогенеза). Например, остатки костей задних конечностей у китов и питонов, малой берцовой кости у птиц, хвостовых позвонков и третьего века глаза у человека и др. Рудименты служат примерами редукции органов. В отличие от явлений атавизма, рудименты присутствуют у всех особей вида. Синоним рудиментарный орган.
Рудиментарный орган
- синоним рудимент.
Рыбы
- 1). Живущие и размножающиеся в водоеме одного типа (морском, речном, озерном), например карась, сазан, щука. 2). Обитающие в предустьевых частях морей, а для размножения (или зимовок) заходящие невысоко по течению в реки (вобла, лещ и др.) или одновременно оседло живущие в пресных водоёмах (сом). 3). Поднимающиеся для размножения высоко в реки (лососевые, осетровые, сельди и др.) Или идущие для икрометания из рек в море (некоторые карповые, угорь). Смотри миграция анадромная, миграция катадромная.
Рыло
- смотри рострум.
Рыльце
- (пестика) — верхняя часть пестика в цветке, воспринимающая пыльцу.