Экология. Наука. Техника
Научно-просветительский журнал

Экология. Наука. Техника

Та — Те — Словарь экологических терминов

Таксис
- Направленное перемещение организмов (простейшие, низшие растения, животные), отдельных клеток и их органелл (лейкоциты, пластиды) под влиянием односторонне действующего стимула: света (фототаксис), температуры (термотаксис), химических веществ (хемотаксис), влажности (гидротаксис), движения воды и воздуха (реотаксис), электрического тока (гальванотаксис), гравитации (геотаксис) и др. Различают положительные и отрицательные таксисы, направленные к источнику воздействия и от него. Термин прилагают главным образом к низшим организмам, хотя иногда распространяют это понятие и на высшие организмы. Например, стереотаксис — движение вдоль твердых поверхностей с их касанием (напр., передвижение мышей вдоль стенки с касанием ее вибриссами).
Таксон
- (таксис) — то же, что и единица таксономическая. Сравни таксономия.
Таксономия
- Теория научной систематики и классификации; раздел систематики, учение о соподчинении таксономических категорий (таксонов) — от видов до царств.
Таллом
- Вегетативное тело водорослей, слизевиков, грибов, лишайников, некоторых моховидных. Не имеет расчленения на органы (стебель, лист, корень) и настоящих (дифференцированных) тканей.
Таллофит
- Низшие растения, тело которых не расчленено на стебель и листья (водоросли, лишайники). Сравни кормофит.
Тамнобионт
- Организм — обитатель кустарников; термин обычно относят к насекомым; среди тамбионтов встречаются короеды, лубоеды, заболонники, обитатели живой древесины. Сравни ксилобионт.
Тамнобионт
- Организм — обитатель кустарников; термин обычно относят к насекомым; среди тамнобионтов встречаются короеды, лубоеды, заболонники, обитатели живой древесины. Сравни ксилобионт.
Танатоз
- Защитная поведенческая реакция некоторых животных: имитация отсутствия жизни, (притворяются) мёртвыми. Танатоз обычен для насекомых.
Танатоценоз
- Скопление мертвых организмов, постепенно превращающееся в осадочные породы. В начальной стадии захоронения, до минерализации, такие скопления носят название тафоценоза, а после полной минерализации (окаменения) — ориктоценоза.
Тафоценоз
- смотри танатоценоз.
Тека
- Различные оболочки у животных и растений: 1) створка панциря диатомовых водорослей; 2) пластикоподобный покров у динофитовых водорослей; 3) вместилище спор у моховидных; 4) половина пыльника у покрытосеменных растений; 5)раковина у некоторых амеб; 6) хитиновая оболочка у гидроидных полипов; 7) известковый валик вокруг нижней части тела кораллового полипа; 8) соединительнотканная оболочка яйцевых фолликулов (граафовых пузырьков) у позвоночных животных; 9) ячейка для зуба в челюсти (альвеола).
Телергон(ы)
- Биолины, выделяемые животными; действующие на организмы того же вида — гомотелергоны, или феромоны (например, привлекающие самца запахи самки), действующие на особей др. видов — гетеротелергоны, или алломоны (например, ядовитые или резко пахнущие вещества).
Телитокия
- Партеногенетическое рождение потомства, состоящего исключительно из самок (например, весеннее поколение тлей, весенне-летние поколения коловраток). Смотри партеногенез.
Тело вольфово
- смотри мезонефрос.
Телобласты
- Две или несколько зародышевых клеток, на основе которых формируется мезодерма. Термобласты расположены между наружными (эктодерма) и внутренними (энтодерма) слоями двухслойного зародыша — гаструлы.
Телогенез
- Эволюционное формирование узкоспециализированных форм (например, хамелеонов, ленивцев, глубоководных рыб и т.п.).
Теломорфоз
- Направление эволюции в сторону узкой (тупиковой, конечной) специализации, например паразитов, землероев и др. Относительная тупиковость возникает в связи с тем, что с изменением среды жизни теломорфоз отсекает путь к дальнейшему прогрессу.
Телофаза
- Заключительная фаза деления клетки и ее ядра. Смотри мейоз, митоз.
Тельце
- смотри лейкоцит, аппарат Гольджи.
Температура
- Степень нагрева тела организма, зависящая от баланса между образованием тепла в результате жизнедеятельности особи и ее нагревания со стороны окружающей среды, с одной стороны, и отдачей тепла во внешнюю среду. Различают животных — гомойотермов, гетеротермов и пойкилотермов. Для гомойотермных организмов, включая человека, температуру тела — один из важных показателей состояния здоровья. Как правило, у них вечером температура тела выше, чем утром. У пойкилотермов и гетеротермов обычно наивысшая температура регистрируется в середине или во второй половине дня. Нормы температуры тела для некоторых животных и человека (в оС): cвинья 40-42; кролик 38,5-39,5; лошадь 37,8-38,5; крупный рогатый скот 37,5-39,5; буйвол 37,0-38,5; сев. олень 37,6-38,6; овца, коза 38,5-40,5 свинья 38,0-40,0; собака 37,5-39,0; кошка 38,0-39,5; лисица серебристо-черная 38,7-40,7; норка 39,5-40,5; песец голубой 39,4-41,1; енотовидная собака 37,1-39,1; человек в среднем 36,6.
Темпы эволюции
- смотри скорость эволюции.
Теория
- (греч. — рассмотрение, исследование). Система основных идей в той или иной отрасли знаний.
Теория катастроф
- 1). Объяснение исторических (по геологическим периодам) смен форм живых организмов глобальными катастрофами и следующими за ними актами нового (божественного творения). Теория катастроф отрицала преемственность в истории развития жизни, идею эволюции сложного от простого. Автором теории катастроф был французский зоолог и палеонтолог Ж. Кювье (1769-1832). Положительные стороны теории катастроф — признание смен живого во времени, постепенного нарастания сходства вымерших форм с современными, повышения их организации. 2). Учение о клетке как структурной и функциональной единице любого индивида живого. Теория клеточная утверждает, что все живое построено из клеток, имеющих общие черты строения и жизненные функции. Клетка возникает только из клетки или определенным образом организованного живого вещества и не может сформироваться из бесструктурной массы и, тем более, неорганического вещества. Индивид может быть построен из одной клетки, множества слившихся клеток ((бесклеточные) водоросли со многими клеточными ядрами) и значительного количества функционально специализированных клеток, системно объединяющихся в ткани и органы, а затем в целостный индивид живого. Организмы, состоящие из одной клетки, называют одноклеточными, из множества (до порядка 1-100 квадрлн. клеток) — многоклеточными. Клетки прокариот и эукариот принципиально физически и химически сходны вне зависимости от деталей строения. Они построены в основном из белков и нуклеиновых кислот. Аналогичны в них и процессы метаболизма. Единственно известные неклеточные формы жизни — вирусы — крайне упрощенные паразитические структуры, не способные к самостоятельному, вне клетки хозяина, существованию. Генетически любая клетка — представитель целого индивида. Теория клеточная стала одним из краеугольных камней современной биологии. Основные ее положения были разработаны в XIX в. 3). Современное объединение дарвинизма с новейшими данными о популяционном взаимодействии организмов и об атомарно-молекулярных механизмах наследственности и изменчивости. Теория эволюции синтетическая находится в стадии формирования, многие ее частные положения оспариваются, но общая направленность в сторону расширения и углубления учения Ч. Дарвина верна. Смотри учение эволюционное. Сравни катастрофа эволюционная, актуализм.
Тепловое (термальное) загрязнение
- один их видов физического загрязнения окружающей среды, характеризующегося периодическим или длительным повышением температуры выше естественного уровня. Основные источники Т.з. – выбросы в атмосферу нагретых отработанных газов и воздуха, сбрасывание в водоприемники нагретых сточных вод, отработанных вод ТЭЦ.
Тепловой баланс земной поверхности
- Алгебраическая сумма потоков тепла, приходящих на земную поверхность и уходящих от нее. Выражается уравнением : R + P + LE + B = 0, где R — радиационный баланс земной поверхности; P — турбулентный поток тепла между земной поверхностью и атмосферой; LE — затраты тепла на испарение; B — поток тепла от земной поверхности в глубь почвы или воды и обратно. Данные о Т.б. играют большую роль в изучении изменений климата, географической зональности, термического режима организмов.
Теплорегуляция
- смотри терморегуляция.
Тератогены
- Вещества, вызывающие при воздействии на организм тератогенез — возникновение уродств и других аномалий в его развитии.
Териология
- Раздел зоологии, исследующий млекопитающих. Синоним маммология, маммалиология.
Териофауна
- смотри фауна.
Терминальный
- Концевые, промежуточные части органов и тканей, органы, расположенные в каком-то конце тела, концевые группы в молекулах биополимеров и т.п.
Термо
- Часть слова, обозначающая отношение к теплу.
Термокарст
- Образование просадочных, провальных форм рельефа, бугров и подземных пустот в результате вытаивания мерзлого грунта. Т. усиливается при хозяйственном освоении территории, поэтому требует специальных мер (строительство на сваях, использование термоизолирующих подушек и т.п.). Ср. Карст.
Термолокация
- смотри локация.
Термопериодизм
- Реакция растений на периодическую смену повышенных и пониженных температур, выражающаяся в изменении процессов роста и развития. Различают суточный и сезонный термопериодизм.
Терморегуляция
- 1) совокупность физиолого-биохимических процессов, обеспечивающих постоянство температуры тела у теплокровных животных. Терморегуляция обеспечивается изменением интенсивности теплообразования при окислительных процессах в организме (в печени — постоянно, что дает 20% тепла, в мышцах — при сокращении — до 70% тепла у человека) и регуляцией теплоотдачи через кожу и слизистые оболочки (испарение пота 90% учащение дыхания с испарением влаги — 9% и т.д.). Различают химическую терморегуляцию — повышение теплообразования в результате интенсификации метаболизма и физическую терморегуляцию — изменение у животных уровня теплоотдачи благодаря рационализации объема и пропорций тела, развитию теплозащитных покровов (шерсть, перья), особых приспособлений кровеносной системы, вследствие образования и распределения жировых запасов; у растений — благодаря редукции листьев, образованию специальных защитных покровов и т.д. 2) совокупность двигательных и поведенческих реакций, поддерживающих температуру тела, предотвращающих его перегрев или переохлаждение. Так, животные жарких сухих местностей выбирают места с благоприятными микроклиматическими условиями (зарывание в песок, уход в норы, под камни, залезание на кусты и др.), меняют активность в определенное время суток (змеи, суслики, тушканчики и др.), сооружают гнезда и др. Убежища. Терморегуляция у растений — поворот листьев ребром к солнцу как источнику нагрева (например, у эвкалиптов) и т.п. Синоним теплорегуляция. Смотри гомойотерм, пойкилотерм, правило Аллена, правило Бергмана.
Терморецептор
- Чувствительное нервное окончание, реагирующее на изменения температуры (тела, окружающей среды); сосредоточен преимущественно в коже.
Термотаксис
- смотри таксис.
Термотропизм
- смотри тропизм.
Термофил
- Организм, который не может существовать при понижении температуры ниже достаточно высокого условного порога; живет при высоких температурах среды (некоторые микроорганизмы — до 70). Термин применяется только для особо теплолюбивых форм, живущих в горячих источниках и термальных водах. Смотри стенотерм. Сравни криофил.
Термофоб
- синоним психрофил.
Термоэрозия
- Сочетание теплового и механического воздействия текущей воды на мерзлые горные породы и лед, вследствие чего на дневной поверхности возникает полигональная прогрессирующая сеть эрозионных канав. См. Эрозия
Терофит
- Однолетнее растение, полностью отмирающее к зиме (с сохранением жизнеспособных семян).
Территориально-производственный комплекс
- Экономически эффективная совокупность функционально взаимосвязанных и развивающихся специализированных производств.
Территориальность
- 1) любой механизм активного саморазобщения в пространстве особей и групп организмов; например, территориальность путем выделения аллелгенов с созданием неблагоприятных условий для роста потомства на определенном расстоянии от материнского дерева широко распространена у растений. У животных она формирует группу экологических факторов, зависящих от плотности популяции; при переуплотнении возникает ряд процессов — агрессивность, резорбция (рассасывание) образовавшихся эмбрионов и т.д. Индивидуальное пространство необходимо и человеку, но у него существуют психологические механизмы разобщения, несвойственные животным; 2) свойство большинства животных придерживаться определенного ограниченного участка суши или водной среды на протяжении жизни или только периода размножения и охранять это пространство от вторжения других особей. Смотри аллелопатия.
Территория охраняемая
- Участок биосферы (суша, акватория) с соответствующими слоями атмосферы и литосферы, полностью или частично, постоянно или временно исключенный людьми из интенсивного хозяйственного оборота и предназначенный для сохранения экологического равновесия, поддержания среды жизни человечества и его здоровья, охраны природных ресурсов, ценных естественных и искусственных объектов и явлений (в т.ч. Видов живого, экосистем), имеющих историческое, хозяйственное или эстетическое значение. По назначению и функциональной роли различаются территориальность природную (особо) охраняемую: заповедно-эталонная предназначена в основном для сохранения информации о нетронутой природе, научных целей, слежения за общим состоянием природной среды планеты, т.е. Для мониторинга, поддержания экологического равновесия в исключительно уязвимых местах, имеющих ключевое значение для сохранения природы крупных регионов, например в истоках крупнейших рек (сюда относятся заповедники, в частности биосферные); средообразующая или средозащитная — главным образом предназначенная для косвенной эксплуатации всех природных ресурсов в комплексе (сюда относятся зеленые зоны вокруг населенных пунктов, курортные зоны, северное климатозащитное редколесье, природные и национальные парки, ландшафтные лесопарки, парки у исторических зданий и т.д.); ресурсозащитная, на которой в условиях частичной охраны природных комплексов от хозяйственных вмешательств достигается развитие или относительно полное сохранение одного или нескольких видов природных ресурсов, позволяющих воспроизводить эти ресурсы (к этой категории относятся заказники, лесоохотничьи и заповедно-охотничьи хозяйства, склонозащитные, полепочвозащитные, водоохранные, рыбоохранные и др. Леса, а также иная растительность); объектозащитная, способствующая сохранению ценных инженерно-архитектурных и др. искусственных объектов (защитные полосы вдоль шоссейных и железных дорог, у мостов и т.д.). В 1991 г. в мире насчитывалось более 15 тыс. Территорий природных (особо) охраняемых.
Территория эталонная
- природный территориальный комплекс любого ранга (фация, урочище, ландшафт), обладающий типичными свойствами, соответствующими обычно нормальному (естественному) состоянию (процессу), принимаемый в качестве стандарта для всех представителей того же типа или для региона и используемый как мерило или образец при оценке состояния топологически сходных территорий и при мониторинге экологическом. Ср. Норма идеальная.
Технобиогемы
- типологические группы ландшафтов, характеризующиеся сходным уровнем геохимической устойчивости, которая проявляется в саморегулировании геохимических процессов и в самоочищении.
Техногенез
- [от гр. techne - искусство, мастерство и genesis - происхождение] процесс изменения природных комплексов под воздействием производственной деятельности человека. Обычно выделяют геохимические аспекты Т., масштабы которого превосходят многие природные геохимические процессы.
Техногенный фактор
- [от гр. techne - искусство, мастерство, genos - род, происхождение и лат. factor - делающий, производящий] влияние, оказываемое промышленной деятельностью на организмы, биогеоценоз, ландшафт, биосферу (в отличие от естественных, или природных факторов). Т.ф. обуславливают возникновение и развитие техногенеза. Поскольку практически все обл. деятельности человека носят все более индустриальный характер (добывающая и обрабатывающая отрасли, с.-х. технологии, коммунальное хозяйство и т.п.), Т.ф. по сути становится син. антропогенного фактора.
Техногеосистема
- совокупность элементов земной коры и антропогенных элементов (постройки, транспортные системы, рекультивированные участки и др.), находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство. Термин Т. близок понятиям ландшафт антропогенный, ландшафт культурный, ландшафт техногенный.