Экология. Наука. Техника
Научно-просветительский журнал

Экология. Наука. Техника

Ти — Тя — Словарь экологических терминов

Тилакоид
- смотри хлоропласт.
Тимидин
- Нуклеозид, состоящий из пиримидинового основания тимина и углевода дезоксирибозы. Содержится во всех организмах в составе ДНК
Тимин
- Метилурацил — пиримидиновое основание, содержащееся во всех организмах в составе ДНК одна из 4 (букв) генетического кода. В биологическом (генетическом) коде (алфавите) обозначается буквой т.
Тиндализация
- Способ уничтожения микроорганизмов и их спор повторной обработкой объектов паром (обычно при температуре 100) с промежутками времени, когда создаются условия для прорастания спор. Способ предложил английский физик Д. Тиндаль (1820 — 1893). Сравни пастеризация, стерилизация.
Тип
- Тип (ы) высшей нервной деятельности — совокупность врожденных и приобретенных индивидом свойств нервной системы, определяющих различия в поведении и в реакциях на одинаковые воздействия среды. Характерны для высших животных, включая человека. Тип нервной системы отличает сила, уравновешенность и подвижность процессов возбуждения и торможения. И. П. Павлов выделил четыре главных типа нервной системы: сильный неуравновешенный тип — быстрое формирование возбудительных условных рефлексов при медленной выработке тормозных; сильный уравновешенный инертный тип — медленное формирование возбудительных и тормозных рефлексов, но прочное их закрепление; сильный уравновешенный подвижный тип — быстрое образование возбудительных и тормозных условных рефлексов, но и легкая их сменяемость при возникновении и нового раздражителя; слабый тип — медленные возбудительные и тормозные реакции, условные рефлексы вырабатываются с трудом и легко тормозятся. Для человека различают также типы взаимодействия первой и второй сигнальных систем: мыслительный тип с преобладанием второй сигнальной системы над первой, художественный тип с преобладанием первой сигнальной системы и средний тип — равенство обеих сигнальных систем.
Типы ландшафта
- см. в ст. Классификация ландшафтов типологическая.
Типы растительности
- растительные группировки, сходные в биологическом , экологическом и структурном отношении. Т.р. различны у разных авторов. Примеры основных типов: древесно-кустарниковый, травянистый, пустынный, моховые покровы, лишайниковые покровы.
Типы рельефа
- комплексы элементарных форм рельефа, обладающие общим происхождением, однородными условиями развития, сходным обликом и строением. Примеры Т.р.: отважно-балочный, блюдцево-западинный, кустовый и др.
Тихогенез
- Теория, согласно которой эволюция совершается благодаря естественному отбору случайно возникающих уклонений; закономерность и целесообразность такого отбора определяется выживанием наиболее приспособленных к условиям среды. Тихогенез — одна из основ дарвинизма. Сравни номогенез, ортогенез.
Ткань
- Совокупность клеток (сходных по строению, происхождению, функциям) и межклеточного вещества, выполняющая в организме определенную роль. Различают несколько видов тканей животных: эпителий, соединительную, мышечную и нервную. У растений — ксилема, флоэма, эпителий и др. Основную ткань органа животного (печени и др.) Иногда называют паренхимой.
Токсикоз
- Явление общего отравления организма продуктами, образующимися в самом организме, например токсикоз беременности.
Токсины
- ядовитые вещества, образуемые несколькими микроорганизмами, растениями и животными. По химической природе Т. – полипептиды и белки. Иногда термин «токсины» распространяется и на ядовитые вещества небелковой природы. Наиболее изучены микробные Т., которые делятся на -экзо и –эндотоксины. Экзотоксины экскретируют в окружающую среду во время роста, а эндотоксины – после гибели организмов.
Токсичное вещество
- вещество, способное причинить вред здоровью людей или окружающей среде.
Токсичные отходы
- отходы, содержащие вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызвать заболевания или отклонения в состоянии здоровья.
Толерантность
- 1) способность организмов выносить отклонения экологических факторов от оптимальных для себя; 2) полное или частичное отсутствие иммунологической реакции — потеря или снижение организмом животного (включая человека) способности вырабатывать антитела.
Тор
- смотри цветоложе.
Торакальный
- Грудной, относящийся к области груди, например торакальный хрящ — грудной хрящ.
Торможение
- Нервный процесс, выражающийся в задержке возбуждения в ответ на раздражение или в снижении интенсивности уже возникшего в коре головного мозга возбуждения. Торможение вместе с возбуждением и обеспечивает нормальную деятельность всех органов, тканей и организма в целом. Торможение защищает ткани и органы (например, центральную нервную систему) от перевозбуждения, дает им (отдых).
Трансгрессия
- [от лат. transgressio - переход, передвижение] наступление вод моря на сушу в результате опускания земной коры под влиянием нисходящих тектонических движение или, реже, поднятий уровня Мирового океана. Процесс, противоположный Т., называется регрессией моря.
Трансдукция
- Пассивный перенос бактериальных генов из одной клетки в др. частицами бактериофага, что приводит к изменению наследственных свойств клетки. Перенесенный генетический материал (участок ДНК может остаться в составе ДНК фага или включиться в ДНК бактерии). Трансдукция — один из методов, используемых в генной инженерии. Смотри трансформация.
Трансекта
- отмеренная на территории экосистемы узкая прямоугольная площадка для изучения размещения видов, численности, проективного покрытия, продуктивности и др. исследований. Иногда Т. разрывают в серию площадок (метод пунктирной Т.).
Транскрипция
- Биосинтез РНК на матрице (соответствующих участках) ДНК осуществляющийся в клетках организма, — первый этап реализации генетической информации, в ходе которого последовательность нуклеотидов ДНК (переписывается) в нуклеотидную последовательность РНК в процессе транскрипции на молекуле одной из полинуклеотидных нитей ДНК служащей как бы матрицей (ДНК-матрица), при участии РНК-полимеразы синтезируются молекулы и РНК при этом последовательность рибонуклеотидов и РНК в соответствии с комплементарностью азотистых оснований отражает последовательность дезоксирибонуклеотидов ДНК-матрицы. Происходит (считывание) генетического кода. При полном формировании молекула и РНК переходит из ядра в цитоплазму и прикрепляется к одной из рибосом, становясь матрицей для биосинтеза специфических белков — процесса трансляции. Транскрипция обратная — перенос («переписывание») генетической информации с РНК на ДНК
Транслокационный показатель вредности
- см. в ст. Показатели вредности загрязнения почвы.
Транслокация
- Тип хромосомной перестройки (мутации), заключающийся в переносе участка хромосомы в новое, необычное положение в той же или др. хромосоме.
Трансляция
- Синтез полипептидных цепей белков, идущий в клетках путем (считывания) генетической информации, (записанной) в виде последовательности нуклеотидов в молекулах информационных, или матричных, РНК (или м-РНК). Перевод генетической информации с и-РНК в структуру специфических белков осуществляется путем синтеза ((сбора)) аминокислот в последовательности, соответствующей (записанному) на и-РНК генетическому коду. Порядок аминокислот в строящейся полипептидной цепи и определяет структуру синтезируемого белка. Аминокислоты к месту синтеза белков доставляются транспортной РНК (т-РНК).
Транспирация
- Испарение воды растением (в основном его листьями). Интенсивность транспирации выражается в единицах массы в единицу времени, например, в граммах воды на образование 1 г сырой массы или сухого вещества растения (его листьев) или единицу площади посевов, в час или год, а для сообществ — в миллиметрах водяного столба с их площади за единицу времени. Благодаря транспирации возникает ток воды и растворенных в ней минеральных веществ от корней к листьям. Транспирация служит для терморегуляции, предохраняет растение от перегрева. Интенсивность транспирации различна, например с 1 га посева пшеницы за вегетационный период испаряется растениями 2 тыс. т воды (около 2 тыс. куб.м), а с той же площади посадок капусты — 8 тыс. т; степи и хвойные леса испаряют около 500 мм/год и т.д.
Трансплантация
- 1) пересадка с последующим приживлением органов и тканей (кожи, мышц, сухожилий, вен, костной ткани, сердца, почек и др.) животных и человека; особый вид трансплантации — переливание крови. Различают аутотрансплантацию — трансплантацию собственной ткани, гомотрансплантацию (трансплантацию от донора того же вида) и гетеротрансплантацию (трансплантацию от донора др. Вида, например собаке от кролика); 2) трансплантацию у растений — пересадка части растения на др. Место той же особи или на др. Растение (прививка).
Трансфераза
- Класс ферментов, катализирующих реакции переноса групп атомов от молекулы одного вещества (донора) на молекулу др. Вещества (акцептора). При помощи трансфераза в клетках происходят процессы алкилирования, фосфорилирования, биосинтеза белков, нуклеиновых кислот и т.д.
Трансформация
- Изменение наследственных свойств клетки в результате проникновения или искусственного привнесения в нее чужеродной ДНК, что приводит к появлению у клетки трансформанта признаков, свойственных организму — источнику ДНК естественная трансформация обнаружена и изучена у бактерий, но возможна и у клеток высших организмов. Смотри трансдукция.
Трансформизм
- Представление об изменении и превращении форм организмов, происхождении одних из них — более исторически поздних — от их предшественников. Трансформизм противостоял креационизму. Представители трансформизма — Ж.Л. Бюффон (1707-1788), Э. Жоффруа Сент-Илер (1772-1844) и др.
Тренировка
- смотри аутотренинг.
Триплет
- смотри кодон триплет.
Троглобионт
- Организм, способный жить только в пещерах и трещинах горных пород.
Троглофил
- Организм, предпочитающий жить в пещерах и трещинах горных пород.
Тромбоцит
- Форменный (клеточный) элемент крови позвоночного животного (включая человека), участвующий в свертывании крови.
Тропа
- (биологическая, экологическая) — специально оборудованный и тщательно изученный путь в местах, где окружающая живая природа позволяет экскурсоводам передать знания о естественных явлениях и объектах (животном, растительном мире, сообществах и т.п.), создать предпосылки для воспитания экологического и природоохранного мышления. Тропу учебную желательно создавать на территориях заказников, национальных природных парков и др. участках (но не в заповедниках!). Тропа может быть проложена в любом удобном месте.
Тропизм
- Направленное ростовое движение (изгиб) органов растений, вызванное односторонним действием какого-либо раздражителя: света (фототропизм), тепла (термотропизм), силы земного притяжения — гравитации (геотропизм), химических агентов (хемотропизм), влажности (гидротропизм), движения воды и воздуха (реотропизм), электрического тока (гальванотропизм) и др. Сравни таксис.
Тропофит
- Растение, обитающее в тропических регионах с чередованием влажного и сухого сезонов года.
Троф
- Часть сложных слов, обозначающая (питание), (вскармливание), реже (рост).
Трофическая структура зооценоза
- [от гр. trophe - питание] соотношение различных трофических уровней.
Трофический уровень
- совокупность организмов, объединенных типом питания. Автотрофные организмы (преимущественно зеленые растения) занимают первый трофический уровень (продуценты), далее следуют гетеротрофы: на втором уровне растительноядные животные (консументы 1 порядка); хищники, питающиеся растительноядными животными — на третьем (консументы 2 порядка); вторичные хищники — на четвертом (консументы 3 порядка). Сапротрофные организмы (редуценты) могут занимать все уровни, начиная со второго. Организмы различных трофических цепей, получающие пищу через равное число звеньев, находятся на одном Т.у.. Соотношение различных Т.у. можно графически изобразить в виде пирамиды экологической.
Трофобиоз
- Одна из форм симбиоза и разновидностей комменсализма, при которой один организм получает питательные вещества от др. Без нанесения тому вреда. Например, трофобиоз муравьев и тлей, при котором муравьи (пасут) тлей, получая от них сладкие выделения.
Трофобласт
- смотри хорион.
Трофолаксис
- Обмен пищевыми выделениями желез у некоторых общественных животных, например муравьев.
Трофофилл
- Листья высших растений, выполняющие лишь фотосинтетическую роль (в отличие от спорофиллов).
Трубка
- (трубочка) пыльцовая трубкообразный вырост пыльцевой клетки, образующийся при ее прорастании на рыльце пестика цветка. Через трубку пыльцовую проникают к яйцеклетке спермии.
Трупоед
- синоним некрофаг.
Туловищная почка
- синоним мезонефрос, вольфово тело.
Тундра
- зональный тип ландшафта, представленный безлесьем, широким развитием мохово-лишайниковых и кустарниковых сообществ, характеризующийся мозаичной структурой, связанной с криогенным микрорельефом. Выделяют субарктическую и арктическую Т., а также горную Т. (выше границы горных лесов).
Тургесценция
- синоним тургор.
Тургор
- Упругость растительных клеток, тканей и органов вследствие давления содержимого клеток на их эластичные стенки. Давление тургора у растений 5-10 атм., у галофитов 50-100 атм., у животных 0,5-1 атм. Синоним тургесценция.
Тычинка
- Мужской орган цветка, гомологичный микроспорофиллу голосеменных растений, папоротникообразных и плауновых. Тычинка обычно состоит из тычиночной нити и пыльника, в гнездах которого развивается пыльца, служащая для оплодотворения. В цветках бывает от одной до сотен тычинок.
Тяжелые металлы
- химические элементы (более 40) с массой атома свыше 50 атомных единиц. Понятие «тяжелые металлы» во многом совпадает с понятием «микроэлементы», не включает и отдельные элементы повышенных концентраций. К Т.м. относят: свинец, цинк, кадмий, ртуть, молибден, марганец, никель, олово, кобальт, титан, медь, ванадий и др. Термин «тяжелые металлы» заменил устаревший термин «токсические элементы», поскольку степень токсичности зависит от концентраций веществ и условий окружающей среды.