Экология. Наука. Техника
Научно-просветительский журнал

Экология. Наука. Техника

Ха — Хр — Словарь экологических терминов

Хабилис
- смотри человек.
Хазмогамия
- Опыление пестиков в цветках с раскрытым околоцветником как приспособление к перекрестному оплодотворению. У многих растений (гороха и др.) Одновременно наблюдается и самоопыление (в бутонах, у иван-чая в конце цветения). Смотри гейтоногамия, ксеногамия. Сравни клейстогамия.
Хамефит
- Одна из жизненных форм растений, характеризующаяся расположением почек возобновления у поверхности почвы (на высоте 20-30 см от нее). Зимой защищены снежным покровом. К хамефитам относятся кустарнички и полукустарнички. Хамефиты характерны для холодного климата.
Хемо
- Часть сложных слов, указывающая на отношение к химии, химическим процессам.
Хеморецептор
- Чувствительные нервные окончания, воспринимающие химическое раздражения (в т.ч. изменения в обмене веществ). Например, хемоцептор языка (вкусовые сосочки) реагируют навкусовые раздражители, хемоцептор каротидного синуса — на изменения химического состава крови и т.д.
Хемосинтез
- процесс синтез органических веществ из углекислого газа за счет энергии окисления аммиака, сероводорода и других веществ. Х. осуществляется микроорганизмами в ходе их жизнедеятельности.
Хемотаксис
- смотри таксис.
Хемотропизм
- смотри тропизм.
Хемотроф
- Автотрофный организм, синтезирующий органические вещества за счет энергии окисления аммиака, сероводорода и др. веществ, имеющихся в воде, почве и подпочве. Смотри хемосинтез.
Хиазм
- Характерная фигура перекреста конъюгирующих хромосом в мейозе. Смотри конъюгация, кроссинговер.
Хиатус
- Любая щель, промежуток, интервал между органами, а также отверстие.
Химера
- 1) организм-мозаик, сочетающий клетки, ткани, органы различных организмов; организмы, которые состоят из тканей 2 особей, имеющих соматические клетки с различными генотипами. Химера возникают в результате соматических мутаций, генетических рекомбинаций, нарушений клеточного деления, а также при вегетативных прививках, когда в месте срастания закладываются почки, дающие побеги, которые состоят частью из тканей привоя, частью — подвоя, а также в результате пересадки тканей у животных; 2) название одной из морских рыб.
Химическое потребление кислорода (ХПК)
- Количество кислорода, потребляемое при химическом окислении содержащихся в воде органических и неорганических веществ под действием окислителей (ГОСТ 17403-72). Правила охраны поверхностных вод (1991) устанавливают норматив ХПК для водоемов и водотоков в местах хозяйственно-питьевого водопользования — не более 15 мгО2/л и в местах коммунально-бытового водопользования — не более 30 мгО2/л. Ср. биохимическое потребление кислорода.
Хионофил
- организм-снеголюб (обычно животное). Подразумевается, что хионофилы размножаются под снегом (например, некоторые из серых полевок).
Хионофит
- Растение (как правило, водоросль), развивающееся в снегу или на нем.
Хионофоб
- Организм, не обладающий снеговыносливостью (например, большинство крупных млекопитающих).
Хитин
- 1) опорный полисахарид беспозвоночных животных, составляющий основу наружного скелета членистоногих и компонент клеточных стенок у грибов и некоторых зеленых водорослей; 2) наружный скелет членистоногих животных.
Хищник
- 1) животное или растение, ловящее и поедающее др. Животных, служащих объектами питания; 2) животное, питающееся представителями близких систематических видов (групп); например, окунь, щука, судак — хищники, т.к. поедают др. рыб (однако карась и плотва — не хищники, хотя и питаются некоторыми животными — беспозвоночными). Различают хищников первого порядка, нападающих на (мирных) (травоядных, насекомоядных) животных, и хищников второго порядка, нападающих на более слабых хищников. Хищники, как и все остальные консументы, регулируют число и биомассу своих жертв (кормовых объектов) и, таким образом, служат управляющим звеном в экосистемах.
Хищник — жертва
- (система) — взаимосвязь между хищником и жертвой, в результате которой эволюционно выигрывают оба: хищники имеют корм, популяции жертв избавляются от ослабленных членов. Смотри коадаптация, уравнение Вольтерра.
Хищничество
- Питание животными, бывшими вплоть до момента превращения их в пищевой объект живыми (с поимкой их и умерщвлением). Хищничество приводит к взаимному приспособлению хищника и его жертв, которое выражается в анатомо-морфологических, физиологических и поведенческих особенностях тех и др. (нередко длинные конечности, очень быстрое движение, хотя бы на коротких дистанциях, умение ловить жертву, а той избегать поимки и т.д.).
Хлоренхима
- смотри паренхима.
Хлорирование воды
- обработка питьевой воды или сточных вод водным раствором хлора с целью их обеззараживания. Поскольку Х.в. в ряде случаев приводит к образованию мутагенов и канцерогенов (веществ, вызывающих генетические перестройки и раковые заболевания), его заменяют озонированием, т.е. обработкой питьевой воды озоном. Для «умягчения воды» (снижение количества солей щелочноземельных металлов, накипи) в технологических процессах производят магнитную обработку воды («омагничивание»).
Хлороз
- заболевание растений, вызванное недостатком некоторых элементов в почве (чаще всего магния и железа) или вирусами. Х. выражается в пожелтении листьев.
Хлоропласт
- Линзовидный, сферических, реже яйцевидный клеточный органоид (пластида) растительной клетки (в клетках водорослей один крупный хлоропласт — хроматофор, имеет вид сетки, спиральной ленты или звездчатой пластинки), в котором осуществляется фотосинтез. Размер хлоропласта — 1-10 мкм, обычное число — 20 — 50. Хлоропласты содержат много липидов (до 30 — 50% сухого вещества). Хлоропласты высших растений имеют сложное строение. Их тело состоит из бесцветной стромы, пронизанной совокупностью 2 мембранных пластинчатых структур, которые группируются в определенных местах и образуют плоские закрытые мешочки диски (тилакоиды), в свою очередь, составляющие группы — граны, которые можно наблюдать в микроскоп. Граны соединены между собой межгранными тилакоидами в единую систему. Пигменты вместе с белками и липидами расположены в определенном порядке на поверхности мембранных структур в виде сферических образований — квантосом. Хлоропласты имеют собственный генетический аппарат и систему синтезирования белков, что делает их относительно автономными образованиями в клетке.
Хлорофилл
- Зеленый пигмент растений, содержащийся в хлоропластах. По химическому строению сложное циклическое соединение — порфирин, содержащий атом Mg. Существует несколько близких по химической структуре типов хлорофиллов, из которых наиболее важны хлорофиллы а и b. Хлорофилл b содержит на 1 атом кислорода больше и на 2 атома водорода меньше, чем хлорофилл а. Хлорофилл а найден у всех зеленых растений. Хлорофилл b отсутствует у многих водорослей и др. растений. В процессе фотосинтеза хлорофилл поглощает световую энергию и превращает ее в энергию химических связей органических соединений.
Хлорфторметаны
- Подгруппа ХФУ, которая приводит к тем же последствиям для озонового слоя земли, что и хлорфторуглероды.
Хлорфторуглероды
- Произведенные промышленным способом вещества, (ХФУ), используемые в холодильниках, кондиционерах, растворителях, стерилизаторах и для производства разного рода пенопластов. Когда эти вещества попадают в атмосферу, то в результате химических реакций они разрушают озоновый слой атмосферы, что становится причиной повышения уровня ультрафиолетовой радиации.
Хоботок
- 1) смотри рострум; 2) подвижная трубка, выдвигающаяся наружу для схватывания добычи (у ресничных, кольчатых червей, немертин); 3) трубковидные с крючьями органы прикрепления у паразитических червей (скребни, ленточные черви); 4) видоизмененные верхние и нижние губы и челюсти; сосущий (у ручейников, некоторых двукрылых насекомых) или колюще-сосущий ротовой аппарат, служащий также для прокалывания покровов животного или растения (у клещей, равнокрылых, полужесткокрылых, вшей, блох, некоторых двукрылых насекомых). Смотри рострум.
Хозяин — паразит
- (система) — взаимосвязанная совокупность (иногда многовидовая) организмов, в которых или на которых проходит паразит свой цикл развития. Хозяева стремятся с помощью различных биохимических и морфологических приспособлений избавиться от паразитов, а они, в свою очередь, стремятся адаптироваться к этим механизмам. Эволюционно в системе хозяин — паразит могут возникать полезные для хозяина свойства более широкого характера, чем избавление от паразита. Паразитическая ветвь развития всегда тупиковая, но формы приспособлений паразитов неисчерпаемы.
Хозяин паразита
- Организм, в котором или на котором живет паразит и за счет которого он питается. Различают основных хозяев, на которых обычно паразитирует данный паразит, и дополнительных, становящихся объектами нападения лишь иногда, при массовом размножении паразитов или при случайном заражении ими. Иногда дополнительными называют несколько видов промежуточных хозяев, на любом из которых может идти развитие паразита (например, виды мышевидных, на которых развиваются личинки и нимфы клещей). Если паразит проходит стадии своего развития в нескольких хозяевах с их сменой (например, печеночная двуустка, ленточные черви), отличают окончательных (дефинитивных) и промежуточных хозяев. Вид, случайно заражающийся данным видом паразитов, погибающих в нем без возможности продолжения рода со смертью случайного хозяина или с окончанием своей индивидуальной жизни, называют тупиковым хозяином (например, человек для трихины).
Холодостойкость
- смотри холодоустойчивость.
Холодоустойчивость
- Способность организмов (обычно говорят о растениях) длительное время выносить низкие положительные температуры (от 1 до 10) или кратковременные заморозки. То же свойство по отношению к температурам ниже 0°С (включая способность противостоять очень сильным, более 40°с морозам) носит название морозостойкости. Морозостойкость в сочетании со способностью переносить др. Зимние невзгоды (вымокание, выпревание, глубокоснежье, влияние ледяной корки — наста, гололеда и гололедицы) называют зимостойкостью.
Хоминг
- Распознавание (на основе инстинктивных и условнорефлекторных реакций) места своего рождения и стремление к нему.
Хондриом
- 1) совокупность генов, расположенных в ДНК митохондрий. Обслуживается самостоятельным аппаратом репликации, транскрипции и трансляции; 2) совокупность хондриосом (митохондрий), содержащихся в одной клетке.
Хондриосома
- смотри митохондрия.
Хор
- Часть сложных слов, обозначающая распространение, место распространения.
Хорион
- 1) наружная оболочка зародышей высших позвоночных животных (пресмыкающихся, птиц, млекопитающих, включая человека). Хорион покрыт ворсинками, врастающими в слизистую оболочку матки и участвующими в образовании плаценты; 2) у беспозвоночных и некоторых низших позвоночных — вторичная, часто хитиновая оболочка яйца, выделяемая клетками яичника. Синоним ворсистая оболочка, трофобласт.
Хория
- смотри хор.
Хрома
- 1) более или менее выраженную окраску чего-либо, способность окрашиваться, отношение к окраске; 2) отношение к хрому и его соединениям, входящим в состав красителей.
Хроматида
- Одна из двух нуклеопротеидных нитей, образующихся при удвоении хромосом в процессе клеточного деления. После разделения хроматиду называют дочерними хромосомами.
Хроматин
- (хрома…) — нуклеопротеид клеточного ядра, составляющий основу хромосом. В процессе клеточного деления хроматин конденсируется, образуя компактные структуры в хромосомах, различимые в микроскоп. Хроматин, хорошо окрашиваемый при гистологической обработке, обычно противопоставляется ахроматину.
Хроматофор
- 1) крупный хлоропласт в клетке водоросли; 2) органелла простейших животных, содержащая хлорофилл или др. Близкие к нему пигменты; 3) пигментные клетки в коже многих животных, способные сжиматься и расширяться, благодаря чему животные меняют свою окраску (головоногие, некоторые брюхоногие моллюски, хамелеон из позвоночных).
Хромомера
- Интенсивно окрашивающийся участок хромосомы, хорошо наблюдаемый в профазе мейоза, когда хромосома имеет вид тонких нитей с чередующимися утолщениями — хрономеры соединены между собой ахроматиновыми нитями.
Хромонема
- Нуклепротеидная нить, содержащая дезоксирибонуклеиновую кислоту; хромонемы служат продольными структурными единицами хроматид. Одна хромосома может состоять из 2-8 хромонем, всегда функционирующих лишь как две единицы (хроматиды). Хромонемы представляют собой пучки микрофибрилл с расположенными на них в поперечном порядке хромомерами. Многократное деление хромонем без последующего митоза (эндомитоза) приводит к образованию гигантских политенных хромосом, состоящих из многих сотен хромонем. (до 1600).
Хромопласт
- (каротиноидопласт) — пластида со слабовыраженной внутренней структурой; образуется как производное хлоропластов, реже лейкопластов; содержит преимущественно желтые пигменты — каротиноиды, интенсивно синтезирующиеся при созревании плодов с одновременным разрушением хлорофилла. Хромопласты характерны для cозревающих плодов шиповника, перца, помидоров. В клетках лепестков цветов некоторых растений (губоцветных, настурции) хромопласты присутствуют как постоянный органоид; они обусловливают осеннюю окраску листьев растений.
Хромосома
- Самовоспроизводящийся структурный элемент ядра клетки, содержащий ДНК в которой заключена генетическая (наследственная) информация. Комплекс ДНК с основным белком — гистоном (дезоксирибонуклеопротеидом) составляет около 90% вещества хромосом. Содержание ДНК в хромосоме постоянно. В состав хромосом входят также РНК кислые белки, липиды и минеральные вещества (ионы Са2+ и Mg2+ ), а также фермент ДНК полимераза, необходимый для репликации ДНК. Хромосом — носитель генов. Число, размер и форма хромосом (их кариотип) строго определены и специфичны для каждого вида. Половые клетки содержат одинарный (гаплоидный) набор хромосом, клетки тела, как правило, двойной (диплоидный) набор (но встречаются триплоиды и полиплоиды ). Каждая хромосома состоит из пары (или нескольких пар) хромонем, в которых закодированы наследственные признаки организма. Самоудвоение и закономерное распределение хромосом по дочерним клеткам при их делении обеспечивает передачу этих признаков от поколения к поколению. Различают гомологичные (парные, соответствующие) и негомологичные хромосомы. В виде четких структур хромосомы различимы в микроскоп только при делении клеток. Смотри гомология, полиплоидия.
Хромосома половая
- Хромосома, определяющая развитие пола (аллосома, гетеросома). Хромосома половая позже или раньше аутосом расходятся к полюсам при делении клетки и обычно отличаются от них по форме. Конъюгация хромосомы половой дистанционная, а не контактная. Отличают меньшую по размеру y-хромосому и большую Х-хромосому. Х-хромосома содержит гены-реализаторы пола, т.е. Пол будущего индивида зависит от этой хромосомы.