Экология. Наука. Техника
Научно-просветительский журнал

Экология. Наука. Техника

Зи — Зу — Словарь экологических терминов

Зигота
- Оплодотворенное яйцо; диплоидная клетка, образовавшаяся в результате слияния гамет — начальная стадия развития зародыша.
Зиготена
- смотри мейоз.
Зимовка
- Переживание холодного периода года, основанное на разнообразных формах приспособлений к перенесению низких температур. 3имовка растений сопровождается прекращением или резким замедлением физиологических процессов, сбрасыванием листвы у листопадных форм и т.д.; 3имовка животных сопровождается зимним сном (барсук, медведь, белка, бурундук), спячкой, запасанием корма (полевка-экономка, бурундук, бобр, кедровка, сойка, пчелы и др.), кочевками, у насекомых — диапаузой, у многих млекопитающих линькой со сменой густоты и окраски меха на более густой и светлый, накоплением жира и др.
Зимоген
- смотри профермент.
Зимостойкость
- смотри холодоустойчивость.
Зона адаптивная
- 1) определенный тип местообитаний с характерными условиями среды (море, пресные водоемы, суша, почва и т.п.); 2) совокупность адаптивных возможностей, характерная для систематической группы организмов (типы адаптаций, способы использования ресурсов среды, общие черты образа жизни и т.д.); 3) условное назв. взаимоотношений среды, где живет организм (систематическая группа),. и образа жизни в этой среде, способности к адаптации, ведущие к выработке организмом (систематической группой) экологической ниши в данной зоне адаптивной. Различают крупные зоны адаптивные, занятые большими биологическими группами (например, грызунами, птицами, акулами и т.п.), и мелкие, занятые узкоприспособленными группами организмов (например, тушканчиками из грызунов). Эволюционный переход из одной зоны адаптивной в др. Требует исключительного сочетания генетических, физиологических и морфологических свойств организма и уникальной комбинации факторов среды. В связи с этим, например, переход человека к жизни в водной среде практически невозможен. Человек сможет временно там пребывать и работать, но нежить постоянно.
Зона афотическая
- Толща океана, нацело лишенная (менее 1%) солнечной радиации. Из продуцентов в зоне афотической представлены лишь хемотрофы. Здесь существует очень разреженное животное население. В классификации морфологического строения биосферы то же, что афотосфера и афотобиосфера океана.
Зона бедствия
- часть зоны чрезвычайной ситуации, требующая дополнительной и немедленно предоставляемой помощи и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайной ситуации.
Зона временного отселения
- территория, откуда при угрозе или во время возникновения чрезвычайной ситуации эвакуируют или временно выселяют проживающее на ней население с целью обеспечения его безопасности.
Зона дисфотическая
- Глубины океана, куда проникает очень незначительная часть (но все же до 1%) солнечной радиации (обычно указывается от 2оом до 1,5 — 2,окм). В верхнем слое зоны дисфотической еще может протекать фотосинтез у некоторых форм красных водорослей. 3она дисфотическая, как правило, обладает разреженным животным и растительным миром, но здесь обитают некоторые виды промысловых рыб, например нототения. В местах выхода термальных глубинных вод у дна живут специфичные виды червей и некоторые формы хемотрофов. 3она дисфотическая в структуре биосферы то же, что дисфотосфера.
Зона комфорта
- Оптимальное для человека или другого живого существа сочетание всех факторов среды (для человека физические и социально-экономические). Например, для человека в состоянии покоя или при легкой физической работе зона комфорта такова: температура воздуха зимой 18-22 С°, летом 23-25 С°, скорость движения воздуха зимой 0,15, летом 0,2-0,4 м/с, относительная влажность 40-60% и т.д.
Зона мирового океана
- Часть моря (океана), отличающаяся от др. Частей условиями среды и поэтому заселенная особым комплексом организмов.
Зона роста
- Участок тела, за счет размножения клеток которого осуществляется рост организма. 3она роста характерна для животных, развивающихся путем анаморфоза (у растущего червя метатрохофоры, личинок многоножек, паразитических червей цепней, от шейки которых поперечными насечками отшнуровываются новые членики — проглоттиды, и др.).
Зона чрезвычайной ситуации
- территория или акватория, на которой в результате возникновения чрезвычайной ситуации или распространения его последствий из других районов возникла чрезвычайная ситуация.
Зона чрезвычайной экологической ситуации
- участки территории Российской Федерации, где в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов животных и растений.
Зона эвфотическая
- То же, что и эпипелагиаль. В структурном делении биосферы то же, что верхняя часть фотобиосферы — фотосфера океана, хорошо освещенная поверхность наземной растительности (верх, ее ярусы).
Зона экологическая мирового океана
- Четко отличающаяся по природным условиям крупная структурная часть океана или его моря; главнейшие из них: водная масса — пелагиаль и дно — бенталь. В составе бентали различают супралитораль, литораль, сублитораль, элитораль, батиаль, абиссаль и ультраабиссаль. Обобщающее название организмов, живущих на дне моря (в биотопах бентали) и в составе донных сообществ, — бентос. Пелагиаль по вертикали делят на зоны: эвфотическую, или собственно пелагиаль (эпипелагиаль), дисфотическую, или батипелагиаль, и афотическую, или абиссопелагиаль. По горизонтали пелагиаль разделяют на неретическую и океаническую области, или районы. Организмы и сообщества пелагиали называются пелагическими.
Зона экологического бедствия
- участки территории Российской Федерации, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны. См. также Степень нарушенности ландшафта.
Зона экологического риска
- Места на поверхности суши и в акваториях океана, где человеческая деятельность может создать опасные экологические ситуации, например зоны подводной добычи нефти, опасные для проходящих танкеров участки моря и т.п.
Зона экологического риска
- места на поверхности суши и в акваториях океана, где в результате деятельности человека могут создаться опасные экологические ситуации, напримерзоны подводной добычи нефти, опасные для проходящих танкеров участки моря и т.п.
Зонтик
- смотри соцветие.
Зоо
- Часть сложных слов, обозначающая отношение к животным, животному миру.
Зообентос
- Совокупность животных, обитающих в грунте и на грунте морских и континентальных водоемов; составная часть бентоса. Представители зообентоса всю или большую часть жизни проводят на дне водоемов. К зообентосу относятся большинство моллюсков, иглокожих, коралловые полипы, многие черви, лежащие на дне рыбы (например, камбала) и др. животные.
Зоогеография
- Научная отрасль, изучающая закономерности географического распространения животных и их сообществ (зооценозов) на земном шаре, как в настоящее время, так и в прошлом; современные и исторические факторы и закономерности, определяющие это распространение. Рассматривается как часть биогеографии.
Зоогеоценоз
- часть биоценоза, совокупность животных, характеризующаяся определенным составом и сложившимися взаимоотношениями между собой и с окружающей их средой.
Зоология
- Научная дисциплина, исследующая животный мир; крупная составная часть биологии. Включает ряд отраслей и разделов, таких, как систематика, морфология, физиология, эмбриология, эволюционное учение, филогенетика, зоогеография, зоопсихология, этология и др. По объектам исследования выделяют длинный ряд научных отраслей и разделов: малакологию, энтомологию, ихтиологию, орнитологию, териологию и т.п. Как наука зоология возникла в Древней Греции и связана с именем Аристотеля (384 — 322 гг. до н. э.). Окончательное формирование науки произошло в конце XVIII в. благодаря трудам Ж. Бюффона (1706-1788) и Ж. Ламарка (1744 — 1829). В России выдающийся вклад в зоологию сделали к. Бэр (1792 — 1876), А. О. Ковалевский (1840-1901), и. И. Мечников (1845 — 1916), В. О. Ковалевский (1842 — 1883), А. Н. Северцов (1866 — 1936) и многие другие. 3оология включает такие практические разделы, как паразитология, и тесно связана с медициной, ветеринарией, охотоведением и др. прикладными дисциплинами.
Зоомасса
- смотри биомасса.
Зоопланктон
- Совокупность животных, обитающих в толще воды морских и континентальных водоемов и не способных активно противостоять переносу течениями, т.е. Пассивно «парящих» в толще воды. 3оопланктон — составная часть планктона.
Зоопланктон
- генеротрофные животные – консументы (рыбы, ракообразные, простейшие и др.), обитающие в водной толще.
Зоопсихология
- Раздел психологии, исследующий отражение действительности мозгом животных (ощущения, восприятия, мысли, чувства и т.п.), их особенности поведения — в конкретных проявлениях, эволюционном и индивидуальном развитии. 3оопсихология тесно связана с экологией и другими разделам и зоологии, но особенно с этологией, которая смыкается с зоопсихологией. Синоним: психология животных.
Зооспора
- Подвижная клетка (спора) водорослей и некоторых грибов, служащая, для бесполого размножения и передвигающаяся в воде посредством жгутиков.
Зоотехния
- Прикладная научная дисциплина, исследующая методы разведения, кормления, содержания и правильного использования сельскохозяйственных животных для получения от них максимального количества высококачественной животноводческой продукции (мяса, молока, шерсти, меда и т.п.) При наименьших затратах труда и средств.
Зоотомия
- Научная отрасль, исследующая внутреннее строение организма животных, его органов и их систем; частная анатомия.
Зоофаг
- 1) организм (вид), питающийся животными (обычно подразумевается растение — зоофаг, например росянка); вообще плотоядный организм (хищник, падальщик, насекомоядный и т.п.); 2) животное, питающееся исключительно другими животными. Смотри миофаг.
Зоофаги
- хищные организмы, питающиеся животными.
Зоофил
- Растение, гриб и микроорганизм, тяготеющие к местам скопления животных или растущие на местообитаниях, создаваемых животными, например, преимущественно у муравейников, термитников, на сурчинах и т.д. Сравни зоофилия.
Зоофилия
- Перекрестное опыление растений с помощью животных, обычно насекомых, питающихся цветочной пыльцой, нектаром, сочными тканями цветка и т.д., но иногда, преимущественно в тропиках, — птицами (колибри) и млекопитающими, в т.ч. Летучими мышами, переносящими пыльцу на клюве или кончике носа. Смотри мирмекофилия, орнитофилия.
Зоохор
- Растение и гриб, зачатки которых (плоды, семена или споры) распространяются животными. Явление переноса зачатков грибов и растений животными называется зоохорией. Различают много видов зоохорий: эпизоохорию — разнос животными семян, прикрепившихся к шерсти или перьям щетинками, крючками и т.п. (репейник, череда, гравилат, липучка и др.); эндозоохорию — перенос зачатков грибов и растений животными после прохождения этих зачатков неповрежденными через их желудочно-кишечный тракт (малина, черника, черемуха и др.); синзоохорию — распространение зачатков грибов и растений путем переноса их животными при запасании корма на неблагоприятный период времени (грибов и шишек — белками, кедровых орехов — кедровками, желудей — сойками и т.д.); орнитохорию — распространение зачатков грибов и растений птицами, которые поедают плодовые тела, плоды и семена (вишню, черноплодную и красную рябину — дрозды, свиристели), делают запасы семян (кедровой сосны — кедровка, что одновременно является и синзоохорией), переносят зачатки с комочками грязи на лапках (многие сорные травы) или на перьях (одновременно это и эпизоохория); мирмекохорию — распространение семян, имеющих съедобные придатки (фиалки, чистотела и др., главным образом лесных растений), муравьями (одновременно это и форма синзоохории). Различные формы зоохории приурочены к разным биоценозам.
Зооценоз
- [от гр. zoon - животное, живое существо, koinos - общий] часть биоценоза, совокупность животных, характеризующаяся определенным составом и сложившимися взаимоотношениями между собой и с окружающей их средой.
Зооценоз
- Совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых видов животных, сложившаяся на каком-либо пространстве, обычно в пределах одного биоценоза, а, следовательно, и биотопа. Как правило, зообиноз служит функциональной частью биоценоза и неотделим от него, но иногда (на больших глубинах в морях, пещерах) выступает как самостоятельное образование. 3ообиноз всегда составлен многими поколениями животных.
Зооциды
- химические вещества для борьбы с вредными животными, например грызунами, птицами и др.
Зрелость особи
- Способность ее к размножению, как правило, при достижении морфологических и психолого-физиологических характеристик взрослого организма. Сравни неотения.
Зрелость экосистемы
- стабильное состояние экосистемы, характеризующееся оптимальной структурой и функционированием, максимальной биопродуктивностью и минимальной энтропией. См. Климаксовое сообщество.
Зрелость экосистемы
- устойчивое состояние экосистемы (биогеоценоза), характеризующееся оптимальной внутренней структурой, нормальным функционированием всех ее элементов, максимальной биопродуктивностью и энтропией.
Зрелость экосистемы (биогеоценоза)
- Полное ее (его) сложение — хорошая выработанность связей и структур, в т.ч. Максимальное заполнение экологических ниш и устоявшийся обмен веществ.
Зуплоидия
- синоним полиплоидия.